82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼겹살, 몸에 해롭나요?

고기 조회수 : 3,437

삼겹살과 곱창을 너무나 좋아하는데요.

그럼에도 불구하고 저는 건강검진하면 중성지방, 콜레스테롤 지수가 너무 좋아서 의사쌤들이 저보고 나이대비 건강관리를 너무 잘했다고 해요. 아무래도 유전 덕인 것 같은데요.

남편은 건강검진 결과보면 저보다 중성지방이 2배, 콜레스테롤 지수도 너무 안 좋은데, 아직까지 건강은 하고, 약도 안 먹긴 하는데요.

제가 삼겹살, 곱창을 너무 좋아해서 일주일에 1-2번은 남편과 외식을 하는데 저의 삶의 낙이죠.

남편이 소맥도 잘 말아서 둘이서 먹으면서 너무 잘 노는데요.

저희 남편은 저만큼 삼겹살, 곱창을 좋아하는 건 아니고 제가 좋아하니까 같이 맛있게 먹어줍니다.

그런데 나이도 50을 바라보다보니, 저 좋자고 남편 건강을 해치게 하고 있는게 아닌가 죄책감이 들어요. 곱창은 확실히 건강에 안 좋은 것 같아서 한 달에 한 번 정도 먹고 있는데 삼겹살도 건강에 안 좋나요? 유튜브 보면 나쁘다는 것도 있고, 적당히 먹으면 좋다는 것도 있어서 너무 헷갈려요. 저희는 3인분은 절대 안 먹고 2인분 사먹는데요.

삼겹살, 곱창 건강에 얼마나 해로울까요?

저희처럼 자주 삼겹살, 곱창 드시는 40대 이상 분들 계실까요?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.13 12:10 PM (121.178.xxx.61)

콜레스테롤에 최악이고 항생제 덩어리죠. 좋을거 하나 없음

• 2. ..
    '24.6.13 12:13 PM (211.46.xxx.53)

곱창은 당연 안좋을꺼같고 삼겹살도 자주먹으면안좋대요. 기름부분이 많잖아요.

• 3. ...
    '24.6.13 12:13 PM (211.234.xxx.28)

삼겹살 콜레스테롤 엄청높대요.
    그거랑 꽃등심 이런거는 안좋더라구요.
    저희는 남편이 고지혈증약 먹으라고 나와서
    삼겹살 끊기로 했어요

• 4. .....
    '24.6.13 12:14 PM (211.234.xxx.69)

삼겹살 특히 곱창은 퓨린이 엄청 많아요 50대면 서서히 통풍이 찾아옵니다.

• 5. ㅇㅇ
    '24.6.13 12:16 PM (59.17.xxx.179)

삼겹살은 그냥 드세요.
    곱창은 가끔만.

• 6. ..
    '24.6.13 12:17 PM (39.116.xxx.172)

남편건강알면서 본인즐거움만 찾으시네요
    저흰 삼겹살 안먹고 목살사서 수육위주해먹어요
    곱창은 절대안먹고요. 맛도 몰라요

• 7. ....
    '24.6.13 12:17 PM (114.204.xxx.203)

저도 삼겹살 내장류 좋아하는데 적게 가끔 먹어요
    50대 다 정상입니다

• 8. ....
    '24.6.13 12:19 PM (114.200.xxx.129)

제목만 보고 어쩌다가 한번씩 먹는데 하면서 클릭했는데..ㅎㅎ 주 1-2번이면.. 당연히 안좋죠
    이유는 윗님들 댓글이 맞구요..

• 9. ....
    '24.6.13 12:19 PM (114.204.xxx.203)

유전력이 젤 위험
    운동많이하고 체중조절 열심히 하는 지인
    고혈압 약먹어요
    남편도 운동많이하고 정상체중에 한식 좋아하는데 다 경계고요

• 10. 바람소리2
    '24.6.13 12:20 PM (114.204.xxx.203)

남편은 목살로 먹고 소맥 줄이세요

• 11. ...
    '24.6.13 12:21 PM (117.111.xxx.12)

근데 삼겹살 굽고 나온 기름보면 안되겠다 생각들더라구요
    이게다 내몸에 들어가는구나 싶어서요

• 12. ..
    '24.6.13 12:22 PM (118.235.xxx.4) - 삭제된댓글

매일도 아니고 주 1~2회는 괜찮지 않나요?

• 13. ..
    '24.6.13 12:29 PM (211.44.xxx.118) - 삭제된댓글

이기적이시네요.
    본인 좋다고 남편에겐 독인데..

• 14. ㅇㅇ
    '24.6.13 12:32 PM (27.175.xxx.245)

삼겹살은 괜찮지 않아요? 오히려 요새 건강식 다이어트식으로 삼겹살 먹던데. 닭가슴살보다 지방있는 고기가 더 좋다고 하던데 주1회는 괜찮은거 아녜요?

• 15. ...
    '24.6.13 12:40 PM (119.193.xxx.99) - 삭제된댓글

제 경우에는
    달달한 빵,과자,음료수,가공식품 끊고 수치가 좋아졌어요.
    삼겹살 자주 먹는데 정상수치 유지되고 있어서
    가공식품쪽이 더 무섭게 느껴져요.

• 16. ...
    '24.6.13 12:41 PM (119.193.xxx.99)

제 경우에는
    달달한 빵,과자,음료수,가공식품 끊고 수치가 좋아졌어요.
    삼겹살 자주 먹는데 정상수치 유지되고 있어서
    가공식품쪽이 더 무섭게 느껴져요.
    앗...곱창은 끊었어요.

• 17. 수육
    '24.6.13 12:41 PM (223.39.xxx.93)

앞다리로요.

• 18. ga
    '24.6.13 12:49 PM (115.138.xxx.158)

곱창은 별로이고 삼겹살은 글쎄요.
    바라보기에 따라서 꽤 좋은 음식일 수도.

• 19. ...
    '24.6.13 12:59 PM (221.151.xxx.109)

삼겹은 야채나 김치와 같이 요리하면 괜찮지만
    곱창은 한달에 한번 정도로 줄이세요

• 20. 삼겹살은
    '24.6.13 1:09 PM (211.206.xxx.180)

의사에 따라 다름.
    미국 암학회나 기존 공식적 학설로는 별로인 음식이지만
    반기를 드는 기능의학쪽 의사들이 있어요.

• 21.
    '24.6.13 1:45 PM (106.102.xxx.30)

무알콜맥주 드세요

• 22. ....
    '24.6.13 1:54 PM (121.137.xxx.59)

제가 고기 너무 좋아하고 자주 먹는데
    지방간 없고 콜레스테롤 수치 등이 정상범위에요.

저는 빵, 과자, 밥 등 탄수화물을 안 좋아하고 적게 먹습니다.
    술은 주1회 정도 마셔요.

• 23. ㅇㅂㅇ
    '24.6.13 1:55 PM (182.215.xxx.32)

포화지방이 많아요
    적게드셔야해요

• 24.
    '24.6.13 4:31 PM (121.167.xxx.120)

둘다 안 좋아요

• 25. 흠냐
    '24.6.13 5:11 PM (1.235.xxx.138)

곱창은 원래 안먹어서 맛을 모르지만 기름기많은건 티비만 봐도 알겠더라고요,,ㅎㅎ
    삼겹살은 저도 좋아하는데...자주는 먹음 안될듯싶네요. ㅎㅎ