82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상속세는 이렇게 하면 전국민이 불만 없을거같은데요

....... 조회수 : 2,444

상속자당 10억까지는 면세

10-20억은 1%

그뒤로 누진개념으로 

그리고

기준액은 매년 정할거없이

물가상승률로 매년 상승시키고

딸랑 하나있는 집은 자녀에게 넘겨야죠

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.12 6:10 PM (221.168.xxx.97) - 삭제된댓글

원글님 말씀되로 하면 좋겠지요...? 미쿡처럼 탈세를 하는 인간들은 무섭게 법으로 다뤄야겠죠..?
    지금 직업군인들 각종 수당 지급이 안되고 있다는데.....? 재벌,초부자들 세금 깎아주니..?
    조중동 뭐하냐...?..ㅉㅉ 보수정부만 들어 오면 나라가..?..ㅉㅉ

• 2.
    '24.6.12 6:12 PM (14.32.xxx.227)

자녀에게 상속세 물리는 건 이해가 갑니다
    그런데 배우자간에 상속세를 물리면 살던 집에서 쫒겨나야 하는 상황이 생기잖아요
    이 부분이 해결 되어야 할 거 같아요

• 3.
    '24.6.12 6:16 PM (223.33.xxx.193)

상속세 증여세 과하다고 그렇게 해도
    부의 내림이네 어쩌네 나불대면서
    꿈쩍도 않고 부자감세라고 버티더니
    이제 집값올라 지들도 내야하는 세금이 되니까
    이제 와서 상속세증여세 손 보자고 의견내는 저 뻔뻔함!!
    한명이 불합리할땐 당연한거고
    백명이 불합리할땐 손봐야하는 법이되나봐요??
    보수정부같은 소리하고 앉았네..ㅎ

• 4. ...
    '24.6.12 6:26 PM (223.38.xxx.208)

인당 10억씩 상속세 감면이라.. 이거야 말로 부자감세 ㅎㅎㅎ

• 5. ...
    '24.6.12 6:31 PM (118.235.xxx.70)

상속세 정해진 시점과 지금의 물가 상승률 고려해 감면기준 조정하면 좋겠어요. 부부간상속세도 손보구요..
    배우자 죽으면 삽자기 세금내어 하느라 가정경제가 흔들리는 상황 말도 안되요

• 6. 딸랑하나있는
    '24.6.12 7:18 PM (211.223.xxx.123)

집이라고 하기엔 너무 갭이 큰 사회 아닌가요
    물론 부모가 살던 집을 자녀에게 주겠다는 건 이해가는 면이 있지만
    우리나라는....서민아파트도 10억이 넘는곳이 천지인 반면
    광역시에도 1억아파트도 있어요.(그만큼 재산상태가 차이나죠)

10억까지라는 건 서울인에게는 타당해보이나 지방..특히 지방소도시 분들이 보기엔
    엄청난 부자감세로 보일 수도 있습니다.

부부간은 좀 고려할 부분이고요

• 7.
    '24.6.12 7:20 PM (1.234.xxx.84)

다른건 몰라도 상속자 기준으로 세율 바꿔야돼요. 러프하게 말하자면 30억을 자녀 한명에게 상속하면 세금 40띠고 18억을 혼자 받은데, 자녀가 3이면 18억를 셋으로 나눈 6억를 받아요.
    첨부터 30억 나누기3 해서 인당 10억으로 상속액을 개인으로 부여하면 30퍼 세금이니 7억을 받죠.
    자식 많이 나으면 애국자 맞죠. 죽으면서까지 세금도 많이 내고.

• 8. 적어도
    '24.6.12 7:40 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

부부가 살다가 한쪽 사망으로 그 집에서 쫒겨나는건 막아야해요
    또 외화보면 조부모 살던집에 추억을 기리면서 자식 혹은 손자가 사는것도 좋아보이고...

• 9. 부부가 살다가
    '24.6.12 7:56 PM (110.70.xxx.228)

배우자 사망으로 상속세 내느라
    그 집에서 쫒겨나가지 않으려면
    반반 명의 하면 됩니다.
    내 배우자도 설득못해서 반반 명의도 못하면서
    뭔 나라를 설득하려고 하나요

30,40년만 지나면 재건축하려고 들썩이는 나라에서
    무슨 조부모 살던집 추억을 기릴거라고...

• 10. 도대체
    '24.6.12 9:46 PM (211.224.xxx.160)

상속세 10억까지 면제는 왜 하죠?
    언제까지 세금 한 푼 안내는 사람들을 봐내야 하죠?
    근로소득이야 그렇다 쳐도
    상속은 500만원이라도 불로소득이죠
    공평하게 상속받는 모든 사람이 상속세를 내야죠.
    10억까지 면세 이런 거 하지말고
    인당 상속받는 금액의 10% 를 취득세로 내는 게.타당해보입니다.
    500만원 이상부터는 얄짤없이 모두 상속세 내야 하구요

• 11. ..,
    '24.6.12 10:52 PM (223.33.xxx.176)

윗댓글..
    배고픈건 참아도 배아픈건 죽어도 못참는 사람이네..ㅎ

• 12. ^^
    '24.6.13 12:19 AM (211.58.xxx.62)

미국처럼 100억이하 감면이면 좋겠어요. 이왕 개정하는거 확해야죠. 물가는 계속 오르는데

• 13. ^^
    '24.6.13 12:35 AM (211.58.xxx.62)

미국처럼 188억이하 감면이요.