82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세례를 받았거든요

ㅇㅇ 조회수 : 1,176

그런데 기도를 안 해요. 주일 미사만 겨우 나가고 

묵주기도 거의 안 해요 

성당에서 사람들 만나는 것도 불편해요. 요열심히 하지도 않을거 괜히 세례를 받았나봐요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.11 11:52 PM (116.125.xxx.12)

처음부터 어떻게 잘하나요?
    미사만 나가는것도 잘하시는거에요
    성당에서 만나는 사람들 눈인사외에는
    님에게 관심 없어요

• 2. 신앙도
    '24.6.11 11:55 PM (222.119.xxx.18)

훈련이 필요해요.
    멀지 않은 성지..한군데씩 매 주 다녀보심 어때요?
    책도 있어요. 성지순례.

• 3. 잘하심
    '24.6.12 12:06 AM (122.46.xxx.124)

언젠가 때가 오니까 마음 편하게 하세요.
    열심히 혹은 잘 하려고 하지않아도 돼요.

• 4. 산도
    '24.6.12 12:27 AM (119.66.xxx.136)

세례는 열심히하라고 받는 건 아니지 않나요? 뭐 열심하면 좋지만.

기도가 별건가요. 내마음 먼저 토닥토닥. (지나고 보면 늘 함께 하셨음을 아시게 될 꺼예요.)
    그러다보면 내 주변도 보이고 마음도 열리고, 그러면 기도 한 번 해주고 싶어서 기도문 찾게 되고 묵주기도 한번 하게 되고 그런거죠.
    어렵게 생각하지 마세요. 열심히 안 할꺼 괜히 세례받았다 생각치 마시고, 열심히 안해도 안잡아가네 하세요. 열심히 안한다고 세례 취소하지 않아요!

• 5. ...
    '24.6.12 1:21 AM (39.7.xxx.143) - 삭제된댓글

너무 극단적이네요.
    세례는 예수님이 불러주신거고
    신앙이 커가는데에도 시간이 필요하죠.
    화살기도 하고 점점 기도와 친해지면 돼요.
    기도강박은 노노.하느님은 우리가 행복하고 평화롭길 바라세요.

• 6.
    '24.6.12 4:43 AM (49.236.xxx.96)

저 40년 된 신자에요. 기도 잘 안 해요
    미사는 열심히 갑니다

그냥 평소에 감사하고 살아요
    세례 받은 거 축하드리고
    주일미사 안 빠지고 잘 다니시면 됩니다

• 7. +++
    '24.6.12 8:20 AM (218.48.xxx.3)

믿음과 세례는 누구나 받을수 있는게 아니라고 합니다. 위로부터 선택이 되어야 마음의 문이 열린다고 해요. 대개 하느님 보시기에 상대적으로 좀더 착한 사람들이 세례를 받는 것같아요. 이건 하느님도 억지로 못하고 초대하시는 거죠. 그다음부터는 본인의 의지와 노력에 따라 신앙이 자라거나 아니면 시들거나죠. 유튜브에서 성모발현을 찾아보세요. 특히 허창구tv에서 파티마, 루르드, 과달루페, 실루바, 라스라하스 등을 꼭 찾아보세요. 중요한 것은 성당관련 대부분 가짜로 사람들이 지어낸 것이 아니고 진짜라고해요. 안믿으면 손해에요. 특히 영성체 안하면 완전 손해에요. 허창구tv에서 성체도 찾아보세요.

• 8.
    '24.6.12 11:55 AM (125.132.xxx.77) - 삭제된댓글

넘 부담갖지말고 천천히 하세요.
    처음부터 열심히 하는 사람도 있지만
    점점더 천천히 발전하는 사람도 있는 거죠.
    생각날때 한번씩 성모송 읊는다든가
    나 아닌 다른 사람을 위해 화살기도를 한다든가
    자려고 누워서 주님이 기도를 한번씩 한다든가
    뭐 기도 생활은 다양하니깐요.