82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이 들수록 내 몸 아끼는 것이 최고입니다~~

음.. 조회수 : 4,763

제가 50대인데

역시 몸은 쓰면 쓸수록 성능이 저하되니까

되도록이면 내 몸 피곤하지 않도록 하는 것이 최고더라구요.

왜냐면

일단 몸이 피곤하면

몸의 컨디션 조절이 힘들더라구요.

몸 컨디션이 유지되야 몸의 항상성이 잘 유지되서

먹는 것, 운동하는 것, 자는 것, 스트레스 등등 이런것이 조절이 잘 되는데

몸이 피곤해서 뭔가 균형이 깨지면

먹는 것부터 좀더 색다른 것이 먹고싶고

먹어도 좀 더 먹고싶고

이것저것 많이 마시고

잠자는 시간도 깨지고

하여간 균형이 깨지니까

몸이 엄청 힘들더라구요.

이러면 많이 안먹어도 살이 찌더라구요.

살찌는 이유가 많이 먹고 운동 안해서 찌는 것도 있겠지만

몸의 균형이 깨지면서 

안먹는 음식을 더 먹게 된다든지 달달한 음식을 먹게 된다든지

규칙적인 식사를 하지 못한다든지

등등 이런식으로 되니까

살이 찌더라는 거죠.

살찌는 것이 당신이 음식, 운동을 제대로 안해서 그렇다~라고 하기에는

너무 많은 변수가 있다는 거죠.

내가 적게 먹고 운동해도

몸이 안좋은 상태라면 살이 찔 수 있다더라구요.

살 찐 사람에게 관리 운운 하는 것도 좀 생각을 하면서 말 해야 할 듯합니다.

몸이 안좋아서 살이 찔 가능성이 훨씬 높으니까요.

그러니

컨디션 유지를 위해서라도

몸을 피곤하게 만드는 요인을 제거 하면 할 수록 좋으니까

특히 집안일

여기에 내 몸을 혹사 시킬 필요가 없다고 생각해요.

집안 일은 그냥 물건 제자리에 있고

장염이 발생할 수 있는 위생 상태가 아니라면

그냥 좀 더러워도 괜찮다고 생각합니다.

위생 위생 하다가 

내 몸 상하면 집 위생은 좋아질 지 모르겠지만

내 몸의 염증은 어마어마하게 생겨서 

내 몸이 상한다는 거죠.

결론은 

집안일 많이 하면 집 위생만 좋아지지

내 몸안의 위생 즉 염증은 어마어마하게 생긴다는 거

(면역력이 낮아지니까)

그러니 가급적 내 몸은 아끼고 보호하는 걸로 ~~~~

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋은
    '24.6.11 11:00 AM (182.161.xxx.114)

말씀이십니다~^^
    몸을 아끼는건 참 좋은데...
    저는 청소후 깨끗하면 행복해서 앤돌핀이 나오고, 빨래후 깨끗해진 옷 보면 기분 좋고..
    정신건강을 위해 청소는 해야할듯 합니다.ㅎ

• 2. 진짜
    '24.6.11 11:01 AM (118.235.xxx.223)

맞는 말씀입니다. 마흔 중반되니 구구절절 공감 200%

• 3. ㅅㅌ
    '24.6.11 11:08 AM (211.36.xxx.55)

자게에서 피곤하다는 사람한테 운동하라는 댓글들 보면..
    피곤하면 몸을 쉬어 줘야 된다는 신호에요 무리하다가 골병 들어요

• 4. ..
    '24.6.11 11:09 AM (121.145.xxx.187)

그렇게 몸 챙기다가 .. 100살을 지나 살까봐 걱정입니다.

• 5. 음..
    '24.6.11 11:14 AM (121.141.xxx.68)

한국인 수명은 거의 비슷하잖아요?
    몸 아낀다고 더~오래 살거나 하는 것이 아니구요.

다만
    관절 같은곳이 덜 아파서 나이 들어도 돌아다닐 수 있는 몸이냐~
    죽지는 않지만 아파서 못 돌아 다니는 몸이냐~

이거죠.

아끼고 돌아 다니고 죽느냐
    안아끼고 못 돌아 다니고 죽느냐(자식들에게 아프다고 징징징 하느냐)

• 6. 끄덕
    '24.6.11 11:30 AM (116.32.xxx.155)

몸이 피곤해서 뭔가 균형이 깨지면

먹는 것부터 좀더 색다른 것이 먹고싶고

먹어도 좀 더 먹고싶고22

• 7.
    '24.6.11 11:36 AM (222.109.xxx.45) - 삭제된댓글

맞는 말씀이에요.
    관절건강은 노년기 행복의 척도가 되드군요.
    다른 글 어딘가에도 있지만
    다소 진상으로 보여도 내감정과
    내상태, 내욕구를 가장 우선으로 생각하며
    사는게 정답이었었네요.
    이제서야

• 8.
    '24.6.11 11:37 AM (222.109.xxx.45) - 삭제된댓글

맞는 말씀이에요.
    관절건강은 노년기 행복의 척도가 되드군요.
    다른 글 어딘가에도 있지만
    다소 진상으로 보여도 내감정과
    내상태, 내욕구를 가장 우선으로 생각하며
    사는게 정답이었었네요.

• 9. 저요
    '24.6.11 11:48 AM (14.48.xxx.117)

마늘 장아치 담근다고 마늘 한접 깟어요
    내 인생 마지막입니다,
    그거 담가서 한 몇년은 먹을듯,
    일단 나도 힘든일은 안하기로 했어요
    남편 사는 집 청소도 일년에 몇번 사람 불러서 하자 하고 남편하고 말했어요

• 10. ..
    '24.6.11 11:52 AM (59.6.xxx.225)

지나친 노동은 몸에 안좋지만 운동은 필수입니다
    사람의 몸은 쓰면 쓸수록 성능이 저하되는 게 아니라
    반대로 쓰면 쓸수록 강화돼요
    운동 해보신 분들은 다 아실텐데..
    몸 아낀다고 움직이지 않으면 기능은 떨어지고 근력이 약해지고 그럼 조금만 움직여도 피곤해져요
    나한테 맞는 운동으로 내 몸을 강화시켜야 활기가 넘치고 피곤도 덜합니다

원글님 얘기가 어떤 건지 알고 타당한 면도 있는데
    댓글도 그렇고, 운동도 안하고 무조건 가만히 있으면서 아끼는 게 최고야~
    그런 방향으로 가는 건 위험해요

• 11. 천퍼센트
    '24.6.11 11:53 AM (59.6.xxx.156)

공감합니다. 그리고 오늘 내 컨디션이 어떤가 수면은 충분했나 배변은 어떤가 기분은 어떤가 잘 살피는 것도 필요하고 중요합니다.

• 12. 음..
    '24.6.11 12:16 PM (121.141.xxx.68)

집안 일로 몸 상하게 하지 말고
    그 시간에 근육운동 하는 거죠.

• 13. 운동에 관해서
    '24.6.11 1:17 PM (211.46.xxx.213)

한의원 불신하시는 분도 계시겠지만. 제게는 제 몸을 살려주는 곳이라...
    운동은 살이 잘 찌는 태음인에게는 절대적으로 필요하답니다. 탄수화물을 줄여야 하는 사람들도 태음인..
    소음인. 즉 소화 안되고 기력없고 손발 차고 마르고 이런 사람들은 탄수화물 먹어서 기력 보충하고, 운동은 산책만 해도 충분하답니다. 땀을 흘리는 것은 좋지 않고 몸만 상한다고 합니다.
    이걸 알면서도 하도 유튜브에서 간헐적 단식, 운동, 탄수화물 제한.. 이런 것을 듣고 따라하다고 또 몸이 상했네요.
    저에 대한 처방은 식사 외에도 쑥떡, 고구마 등을 수시로 먹어가면서 에너지를 보충하고, 운동 하지 말고 산책이나 살살하고 수면 잘 하라는 것..
    결국 우리가 권장하는 식사법, 운동법은 대부분 태음인이 지켜야 건강해지는 것인데, 그 사람들은 죽어라고 운동 안하고 식사 안 줄이고.. 전혀 상관없는 다른 체질들이 그거 열심히 따라하다가 병 얻어서 온다고 하네요.

• 14. ,,,
    '24.6.11 1:59 PM (110.13.xxx.200)

맞아요. 윗님말씀대로 사람마다 체질이 다 다르니 자신에게 맞는걸로 해야지
    아무거나 유튜브에서 나온다고 맹신하고 다 따라하면 안되요.
    유튜브도 다 검증하고 확인하고 안올리고 그냥 올리는 돈미새것들이 많아서
    검증하고 확인후에 따라하세요.