82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자전거는 관절에 무리 안 가나요?

........ 조회수 : 1,675

요즘 자전거 운동이 넘 좋더라고요

코로나때 사서 몇년을 방치했던 자전거인데

바람 넣고 손 봐서 다시 타거든요

더운 날도 바람 맞으며 달리니 상쾌하고

운동도 꽤 되는 거 같아요

무엇보다 걷기운동은 더워서 이제 못하겠고

걷는 건  느려서 답답하고요

자전거 탈 때 사용하는 근육을 자세히 느껴보니

허벅지 전체를 주로 쓰더라고요 무릎관절은 무리가 안 가는 거 같은데 맞나요?

자세 유지하는데 팔근육과 허리 근육도 쓰는 거 같고요. 

허벅지 근육이 탄력이 붙는 거 같아요

50대 임박하니 관절은 아껴주고 근육은 저축하는 운동을 해야겠어요. 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.6.11 10:08 AM (27.179.xxx.173)

너무 오래 타는거 아니면 괜찮아요

• 2. ㅇㅇ
    '24.6.11 10:09 AM (59.16.xxx.238)

자전거가 운동 중 최고입니다. 위험한 거 빼면요.

• 3. ..
    '24.6.11 10:10 AM (223.38.xxx.246)

안장 낮으면 갑자기 설 때 안정적이지만
    무릎에는 무리가 가요 무릎 아파요
    안장 맞춰서 20~30분거리 왔다갔다 하면서 타는 건 괜찮아요

• 4. 음..
    '24.6.11 10:11 AM (121.141.xxx.68)

자전거를 탈 때 허벅지 근육을 사용해서 타면 좋은데
    무릎을 사용해서 타면
    무릎이 아프더라구요.

그래서
    자세를 잘~익히고 어떤 자세를 했을 때 내 무릎이 안아프지를 느끼면서 타면 되는듯 합니다.

• 5. ...
    '24.6.11 10:11 AM (223.38.xxx.203) - 삭제된댓글

페달을 밟을 때 다리가 펴지도록 안장을 높게 해서 타야 관절에 무리가 없어요

안장 낮게 해서 타고 다녔더니 무릎 안 좋아지더라구요.

• 6. ...
    '24.6.11 10:13 AM (223.38.xxx.203)

페달을 밟을 때 다리가 펴지도록 안장을 높게 해서 타야 관절에 무리가 없어요

초보때는 무서우니 안장 낮게 하고 다녔는데 익숙해지면 안장 높여야하는 걸 몰랐어요. 계속 안장 낮게 타고 다녔더니 무릎이 안 좋아졌었어요.

• 7.
    '24.6.11 10:15 AM (218.147.xxx.180)

안장을 높여서 다리가 펴지게 타야된다구요?
    실내바이크도 비슷하겠죠?
    좌식사고싶은데 접기가 안되서 걍 저렴한거 살까 고민중이에요

• 8. ...
    '24.6.11 10:23 AM (117.111.xxx.85)

거 더워지기 까지 저녁에 딱인데
    사고 위험은 조심

• 9. 안장높이
    '24.6.11 10:52 AM (222.98.xxx.132)

자전거 운동 안장높이로 검색해보시면 건강한 안장높이가 나와요. 그거에 맞춰서 셋팅하시고 타세요. 다리를 뻗었을때 쭉 뻗게 되는 높이가 건강한 높이였던가 그래요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.6.11 10:57 AM (121.152.xxx.48)

안장높이 다리가 너무 펴져도 안 됩니다
    유튜브든 보시고 공부 하셔야해요
    앞쪽에서 타고 내리셔야 하고요
    유튜브에 다 있어요

• 11.
    '24.6.11 11:00 AM (106.102.xxx.59)

뛰는것 보다는 훨씬 무리도 덜 가고 허벅지 근력에 좋아요
    다만 아줌마 자전거 있죠?
    그건 각도가 안나와서 무릎에
    무리가 많이 갑니다

일반 저렴이 엠티비 자전거가
    적당히 무겁고 운동도 되고 무릎 각도도 좋습니다

비싼 자전거는 페달을
    한번만 밟아도 슝 멀리 나가고
    자전거 무게가 가벼워서 운동 효과가 떨어져요

안장은 높게 조절 하세요 낮게 하면 관절 무리 가요
    기어는 제일 무겁게 하면 근력에 좋습니다
    초보자들은 점점 강도를 높이세요

• 12.
    '24.6.11 11:11 AM (106.102.xxx.59)

페달 밟을 때 발뒷꿈치쪽을 얹어서 저으세요
    그럼 허벅지 뒷근육이 사용 됩니다
    발 앞쪽으로 밟으면 종아리 근육이 많이 쓰이구요
    정중앙은 무릎에 하중이 실리구요

• 13. 좋은
    '24.6.11 11:20 AM (211.186.xxx.59)

조언 많네요 저장합니다

• 14. ㅁㅁ
    '24.6.11 11:35 AM (112.187.xxx.168)

큰일날 조언도 많음 ㅠㅠ
    초보가 쭉펴지게 맞추면 비상시 대응안돼 큰일납니다

페달을 가장 낮은 위치에 두고 밟았을
    때 무릎 굴곡이 25~30도 사이가 되는 안장 높이가 가장 적당

• 15. ㅡㅡ
    '24.6.11 12:24 PM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

저 50대인데 얼마 전 자전거 타다가 죽을 뻔 했어요. 도로 모래 있는 곳 얼마나 미끄러운지 상상도 못했던 사고가 일어났어요. 무릎 까지고 팔 다까지고 그 이후로 절대 안 타요.

• 16. ㅅㄷ
    '24.6.11 12:32 PM (106.102.xxx.59)

운동 능력 떨어지는 분들은 실내 자전거 타세요
    도로에서는 조심해서 타거나 걸어가면서
    자전거는 끌고 가고 산책로에서만 타시거나요

• 17. ...
    '24.6.11 1:59 PM (14.52.xxx.72)

저두 배달 오토바이가 아파트 정문으로 바로 튀어나오는데
    사람들이 앞에있어 속도 낮춰서 그렇지
    안그럼 튕겨져 나갔을거에요
    자동차랑 맞닿아트려 겨우멈춘적도 있고
    자전거 우습게 보면 안되요
    사고라는게 일순간이라
    아이들 알려주지 못한게 한이다 했다가
    제가 도심을 오가며 다 겪어보니 차라리못타는게
    나은거다 결론났어요
    저두 작년에 한참 타다가 이제 보면 무서워서
    못타요

• 18. 저는
    '24.6.11 6:32 PM (211.241.xxx.247)

자전거 도로에서만 타요. 다행히 아파트와 바로 연결되어 있어서 너무 편해요. 속도를 즐기지 않아서 천천히 타요. 일반 길에서는 각별히 조심하셔야해요.

• 19. 자전기타기
    '24.6.12 9:11 PM (125.178.xxx.113)

바른 자전거 타는 법 감사합니다.