82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오이지가 물러가고 있는걸까요?

... 조회수 : 1,184

매해 수없이 오이지를 전통 방식으로 담았어요.

소금 물을 끓여서 붓는 방식으로요.

그런데 올해 좀 이상하네요.

오이를 썰때 칼이 쓰윽 묵 자를때 처럼 들어가고

안이 반투명해졌어요.

꽉 짜서 무치면 아삭아삭하긴 한데

아무래도 불안해서요.

물러지고 있는 신호일까요?

다른 해랑 다르게 한게 있다면 어느 유투브에서

소주와 미림을 넣고 소금물을 끓이면 맛있다고 해서 그렇게 한것뿐..

뭐 그게 원인이 아닐수도 있고

물러지는게 아닐수도 있지만 아무튼 다르네요.

괜찮을까요 ㅠ.ㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '24.6.10 3:25 PM (59.7.xxx.138)

그게 원인인지는 모르겠지만
    유튜브 안 보고 엄마한테 배운대로 합니다.
    오이지에 미림이라니 ㅠㅠ

저도 언제 한 번은
    부추전을 유튜브를 찾아보고 하고 있더라구요

• 2.
    '24.6.10 3:27 PM (211.114.xxx.77)

소주를 넣기도 하더라구요. 저는 안넣지만...
    근데 미림은 못 봣어요. 그래도 꽉 짜면 아삭한거잖아요. 괜찮아요. 보관만 잘 하셔요.

• 3. ...
    '24.6.10 3:28 PM (61.32.xxx.245) - 삭제된댓글

그러게요 저도 엄마나 시어머니가 하신대로 늘 하다가 이번에 왜 그랬는지 훨씬 맛있다는 말에 혹 하고 한번 해봤는데 쨍한 맛도 덜하네요..
    말로는 근본없는 요리 욕하면서 저도 모르게 따라했어요 ㅠ.ㅠ
    그것 때문인지 아닌지 모르겠지만 자주 먹는 것도 아닌데 물러지는걸까봐 걱정이예요
    더 물러지기 전에 아직 아삭아삭할때 다 맛있게 무쳐서 주변에 나눠주면 좋을 것 같은데요

• 4. ...
    '24.6.10 3:30 PM (61.32.xxx.245) - 삭제된댓글

그러게요 저도 엄마나 시어머니가 하신대로 늘 하다가 이번에 왜 그랬는지 훨씬 맛있다는 말에 혹 하고 한번 해봤는데 쨍한 맛도 덜하네요..
    그것 때문인지 아닌지 모르겠지만 자주 먹는 것도 아닌데 물러지는걸까봐 걱정이예요
    더 물러지기 전에 아직 아삭아삭할때 다 맛있게 무쳐서 주변에 나눠주면 좋을 것 같은데요

• 5. ...
    '24.6.10 3:31 PM (61.32.xxx.245)

만일 물러지는 신호라면 지금 아삭아삭할때 맛있게 무쳐서 주변에 나눠주면 좋을 것 같은데요
    꽉 짜서 아삭하면 괜찮은걸까요

• 6. 천일염을
    '24.6.10 3:34 PM (112.167.xxx.92)

한움큼 위에 뿌려요 소주 미름으로 소금간이 약해질수가 있으니 지금 보충해도 괜찮

• 7. ...
    '24.6.10 3:38 PM (61.32.xxx.245)

아... 알겠습니다!! 오늘 가서 일단 소금을 한웅큼 뿌려놓을께요!!

• 8. ㄴㄴ
    '24.6.10 4:01 PM (211.46.xxx.113)

혹시 오이 익힐때 눌러놓지 않은거 아닐까요?
    눌러놓지 않으면 오이가 둥둥 뜨면서
    물러지는것 같더라구요

• 9. ...
    '24.6.10 4:16 PM (61.32.xxx.245)

누름돌 무겁고 넓적하고 큰걸 시어머니가 주셔서 잘 쓰고 있거든요.
    누르는건 잘 눌러놨는데 그러네요...