82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

많이 읽은 글에 컴공아빠 컴공아들들

유전자 조회수 : 2,716

그 댁과 같다고 댓글 달으신 분들보면

컴공아빠 컴공아들이네요

아이들 두뇌는 엄마라더니 그말도 예외가

많네요.  

자녀들이 엄마인 나의 dna로 같은 길 가고 있는 분

계시나요?

정치인 법조 의료쪽은 아버지가 그런 경우가

태반이라 가정 분위기인건지 dna인건지 궁금하네요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.6.9 11:35 AM (211.226.xxx.57)

저희집은 아빠와 아들 의대. 엄마와 딸은 음대에요. 똑같은 전공이구요. 제가볼때 dna라기보다 가정분위기와 부모가 잘아는 영역이라 시키기 편했던거 같아요.
    둘다 아빠엄마의 dna는 골고루 받았어요.

• 2. 뭘까궁금
    '24.6.9 11:48 AM (118.235.xxx.97)

저흰 시가는 모두 문과, 저는 수학좋아한 예체능강사인데 아이둘다 공부 아주 잘했고 컴공전공이예요
    둘다 제가 전공한 예체능도 잘하고요. 환경도 중요한거같긴한데 저도 궁금해서 댓글달아요~

• 3. 지인
    '24.6.9 12:00 PM (1.229.xxx.73)

지인이 수학 전공자에요
    아들 둘 모두 의사네요
    그집 남편은 문과

수학에 예체능이라니 두뇌 0.1%시네요. 부럽

• 4. ㅁㅁㅁ
    '24.6.9 12:01 PM (172.226.xxx.44)

예체능쪽은 부모가 잘 아는 경우라 끌어줘서 하는 경우도 많아요
    친한언니도 미대 나왔는데, 애 고등때 미술 시작해서
    해외 어디 대회도 그림내고 무슨 포트폴리오도 같이 만들고
    미국에 유명한 학교 미술로 갔어요

• 5.
    '24.6.9 12:01 PM (122.36.xxx.14)

뮤지컬배우 김소현만 봐도 남자형제 아빠 의대
    김소현과 엄마 음대
    이건 집안 분위기이기보다 유전인듯

• 6. 뭐든
    '24.6.9 12:41 PM (180.70.xxx.42)

부모가 자기 분야의 길을 이끌어 줄 수는 있지만 일단은 지식이 그 역량이 되어야지 소용이 있는 일이죠.
    부모가 의사 할애비라도 애가 공부 안 하면 무슨 소용인가요. 저는 유전적인 머리가 제일 크다고 봅니다

• 7. ㅇㅈ
    '24.6.9 12:48 PM (110.15.xxx.165) - 삭제된댓글

부모가 직업에 영향을 줄수는있는듯요
    울아들 공부는 아빠(공학박사)보다 훨씬 못하고 대학도 겨우갔지만 아빠와 같은분야공부하고 싶어하더라구요 딸은 예고생이지만 공부했어도 좋았겠다싶구요 같은예고 어떤선배는 의대갔어요

• 8. ㅇㅇ
    '24.6.9 12:49 PM (223.38.xxx.56)

수학만 잘한 예능전공자인데 제 전공이 부모님 직업과는
    관련없지만 아빠가 좋아하고 관심많은 분야였어요
    하루가 몇초인지 암산가능한 아빠 영향 받아
    지금은 전공과 무관한 사업중이고요

• 9. ...
    '24.6.9 12:58 PM (116.41.xxx.107)

아이들 두뇌가 엄마면
    형제간 차이가 왜 나겠어요

• 10. 울 시누
    '24.6.9 12:59 PM (211.106.xxx.122)

아빠는 시골출신 서울대 변호사, 엄마 평범학교 출신 중학교 교사
    아들 둘인데 큰애는 아빠머리 그대로 뛰어나고 법대에 로 가려다 점수맞춰 의대진출하고
    둘째는 엄마닮아 평범(요새는 평범이면 인서울 안되죠ㅠ)
    하지만 둥글둥글 애교있습니다. 그것도 엄마닮.

아들은 엄마머리 간다.. 진즉부터 그건 꼭 아니라고 생각학느 있었음. 무슨 지능요소가 x염색체에만 묻어있는것도 아니고

• 11. 이뻐
    '24.6.9 1:05 PM (211.251.xxx.199)

여기.댓글 보시면서 아셨죠?
    부모 유전자와 돈이 얼마나 중요한지
    그러니 제발 나와 남편 파악 잘하시고
    아이만 들들 볶으시는 분들은 그만하시길
    그렇다고 쉽게 포기하란 말은 아니에요
    아이가 원치않으면 후라이팬 멸치 볶듯 아이 볶지 말란 겁니다

• 12.
    '24.6.9 1:46 PM (106.101.xxx.204) - 삭제된댓글

아들 딸
    전교1등 의대 등 잘 컸는데요.
    부모인 우리는 평범하지만
    외할아버지 이모 박사 교수 학자예요.
    모계유전인 걸로
    부계는 평범함.

• 13. ..
    '24.6.9 2:07 PM (182.220.xxx.5) - 삭제된댓글

유전은 확률이잖아요.
    저희집 보면 80프로 엄마 20프로 아빠예요.
    엄마 영향도가 큰건 사실이지만 아빠 영향도 무시 못해요.
    엄마 아니면 아빠인데.
    저희 동생네는 조카가 할머니 딸은 할아버지 아들은 할아버지 닮았어요.

• 14. ..
    '24.6.9 2:09 PM (182.220.xxx.5) - 삭제된댓글

유전은 확률이잖아요.
    엄마 영향도가 큰건 사실이지만 아빠 영향도 무시 못해요.
    저희 동생네는 조카가 딸은 친할머니 아들은 친할아버지 빼닮았어요.

• 15. ..
    '24.6.9 2:10 PM (182.220.xxx.5)

유전은 확률이잖아요.
    제 친구네는 아들은 아빠 딸은 엄마 닮았고요.
    저희 동생네는 조카가 딸은 친할머니 아들은 친할아버지 빼닮았어요.

• 16.
    '24.6.9 2:19 PM (106.101.xxx.92) - 삭제된댓글

아들 딸
    전교1등 의대 등 잘 컸는데요.
    부모인 우리는 평범하지만
    외할아버지 이모 박사 교수 과학자예요.
    모계유전인 걸로
    부계는 평범함.

• 17. 친구네
    '24.6.9 9:15 PM (49.165.xxx.150)

엄마는 서울대 졸업하고 미국명문대 박사 국내명문대 교수이고, 아빠는 인서울 끝자락 학교 졸업하고 자칭타칭 두뇌가 보통이하인 부유한 가문의 자제로 사업하고 있습니다.. 이 부부가 아들 둘을 두었는데, 엄마쪽 머리를 닮아서 그런지 한명은 의사 다른 한명은 외국계 금융회사 다니고 있네요. 엄마네 집안이 형제 자매들 다 SKY 출신의 전문직 집안이네요.