82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절에 다니시는분)) 백중기도 질문이요

....... 조회수 : 988

그간 백중기도를 먼절에 올렸었어요

왕복 4시간정도 거리의. 큰절에 올리고

매주 열심히도 몇년 다녔는데

이제 저도 힘들어서 

집근처 가까운절에서 하고싶은데

뭔가 너무 고요하고 조용한절이고

백중을 지내기는 한다는데

그동안 봉은사나 멀지만 크고 성대하게

백중하던 절에만 다니다보니

조용하고 규모 작은절에 모시기가 어떨지... 

백중 모시는게 중요하니 가깝고 조용한

작은절에 해도 될지 고민이에요

백중을 혼자서요? 그건 아닌거같은데요

백중을 모시면서 집에서 따로 기도올리는건

당연하지만 백중자체를 혼자하는건

좀 아니라고 봐요. 등도 달고 스님이랑 같이

백중을 올려야한다고 봅니다

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.6.9 10:55 AM (112.152.xxx.33) - 삭제된댓글

상관없지않을까요?
    지방에 살다 서울왔는데 지방살때 인연있던 사찰에 계속
    인등이나 부처님 오신날 가족등.영가등을 전화로 신청해올리지만 가진않아요

• 2. 괜찮습니다.
    '24.6.9 11:21 AM (175.195.xxx.240)

작은 절 큰 절 따지는것 아무 의미가 없습니다.
    편안하게 생각하시고 기도 올리고 동참 하세요.

• 3. 백중날만
    '24.6.9 11:30 AM (223.39.xxx.143)

하는거아닌가요?매주가시는건가요

• 4. 사찰의
    '24.6.9 11:44 AM (125.130.xxx.219)

규모와 불상의 크기는 도력과 아무 상관이 없어요.
    재(제사 제 아님)를 지내주시는 스님이 얼마나
    불심이 깊고 바른 수행을 하시는 분인지가
    중요합니다.

동네 작은 절이라도 조계종이고, 스님이 돈 많은
    신도만 챙기고 기도 신청하라고 은근 강요하는
    절만 아니면 괜찮아요.

저도 올해 봉은사에서 백중 지내볼까 했는데
    전국의 절과 유명 스님들 많이 아는 지인이
    봉은사는 하도 제사와 재를 많이 지내서
    기가 맑지가 않다고 말리더군요.

절살림에 가장 보탬이 되는게 초파일 연등과
    각종 재와 제사거든요.
    그래서 재 많이 지내는 절은 돈이 많을수밖에
    없고, 그럼 맑고 청정한것과는 거리가 머니
    일리가 있다고 생각이 들어 다른 곳으로 정했어요.

백중=우란분절=하안거 해재일
    본 뜻도 한여름 90일 동안 스님들이 외부 출입 삼가며
    수행에 전념한 도력으로 음력 7월 15일(백중)에
    제사를 드리며 돌아가신 분들을 천도시키는
    날이니만큼, 절보다 스님을 보고 정하시길 바랍니다.

• 5. 모시는
    '24.6.9 2:16 PM (112.155.xxx.106)

모시는 곳은 멀쩡한 절이라면 어느 곳이나 괜찮다고 봅니다.
    백중기도는 절에 가서 하는 것 보다 조용한 곳에서 혼자 하는게 가장 좋더군요.
    경험입니다.