82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중하위권 입시 정보는 어디서 얻을 수 있나요

ㅇㅇ 조회수 : 1,659

국어 5등급, 영어 3등급, 사탐  3등급, 5등급

수학7등급.

몇년 전 수능 결과였고 성적에 맞춰 학교에 들어갔어요 

한 달만에 학교, 과 모두 싫다면서 자퇴를 했고

군대 다녀왔어요 

수능을 다시 보려고 합니다

고3때는 편하게 수학을 포기했는데

수학을 못하면 갈 수 있는 대학이 없대요.

가천대 인문논술은 국어 9문제, 수학6문제가

나오는데 기출문제를 보더니

수학은 전혀 모르겠대요.

중학교 수학 교과서를 구해서

중학교 수학부터 공부하면 될까요

그런데 수학은 교과서만으로는 공부 할 수 없는 거지요? 과외 선생님을 구해달라는 말도 하네요.

엄마인 저도 입시 공부를 하려고 하는데

뭘 어떻게 해야 하는지 깜깜합니다.

첫째도 수능 성적에 맞춰서 대학에 들어가서 

입시나 공부에 대해 아는 게 없어요. 

아무 말씀이라도 해주세요...

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.6.6 7:47 AM (58.29.xxx.157) - 삭제된댓글

충청도권
    대학 문과나 등록금내면
    갈수있는데로 우선 가세요
    여기서 충청도는

2개 수능성적이면 돼요
    영어 사탐만 공부.
    영어는 반드시 하세요
    그래서.
    충청권 합격하면
    문과로가서 학점 4점대 만들기.
    그리고 토익이나 편입영어 공부해서
    영어만 시험보는 수도권대학

널렸어요.
    컴공으로 편입.

• 2. ....
    '24.6.6 7:54 AM (119.64.xxx.122) - 삭제된댓글

약술형 논술 준비하시려면 전문 학원이 있어요
    상담 해 보시고 준비하세요
    참고로 가천대 논술은 경쟁률도 높고 생각보다 어렵습니다
    차근차근 공부 많이 해야 할것 같습니다

• 3.
    '24.6.6 8:01 AM (211.234.xxx.94)

전문대나 폴리텍으로 가야죠. 시간낭비예요
    포기한 고등 3년을 무슨수로 채워요....

• 4. 우선
    '24.6.6 8:08 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

올해 수능보고 대학을 갈 수 있는 상황은 아닌거잖아요. 어느 정도 기간 동안 공부할 수 있는지를 먼저 생각해보고 장기적으로 계획을 세워보세요. 지금은 입시 정보가 아니라 현재 상태를 파악하고 이게 개선이 가능한 성적인가 의지가 능력이 되나를 생각해보셔야 할 상황입니다.

• 5. 일단
    '24.6.6 8:24 AM (61.76.xxx.186)

가천대는 중하위권은 아니에요.
    인경기에 있어 최근에 성적이 더 올랐어요.
    지방에서도 공부 어느 정도 하는 학생들 입학합니다.
    논술은 경쟁율 엄청 세고 타학교랑 좀 다른 형식이라 말이 많긴한데 만만하게 볼 건 아니고..
    영어랑 사탐 점수 나쁘지 않으니 그 과목 비중이 높은 학교 찾으면 될 거 같은데 갈 학교 없다면서 어느 지역 말씀하시는 지 모르겠어요. 저 성적이어도 지방대 충분히 갑니다

• 6. ,,,
    '24.6.6 8:47 AM (118.235.xxx.103)

수포자인데 중하위권 입시는 아니죠 그냥 하위권이고 지방대 아누데나 미달난 데 가야죠 영어 한과목만 들어가는 전문대나요.
    수학을 지금부터 한다고 해도 중학교 것부터 해야 하고 과외 붙여야 할텐데 그 시간과 돈이 너무 많이 들고요.
    수포하면 사실상 그냥 미달난 대학 가거나 아니면 예체능 해야해요

• 7. 진짜
    '24.6.6 9:11 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

논술을 너무 물로 보시네요

국어 5 수학 7에
    가천대를 보시겠다니요....

4년제 가고 싶으면 시골에 미달학교 찾아야 할 성적이에요

• 8. ..
    '24.6.6 9:43 AM (1.236.xxx.157)

솔직히 논술로는 저성적에 절대 못가요 돈낭비 하지마세요
    차라리 지방대 가거나
    전문대 가야해요

• 9. ..
    '24.6.6 9:56 AM (1.235.xxx.154)

가천대가 중하위권이 아닙니다

• 10. 일단 모고 보시고
    '24.6.6 10:40 AM (223.62.xxx.220)

성적 안 나오면 논술 준비 무의미하다고 보여져요.
    문과면 또 다른 얘기일거 같고요. 문과면 논술 최저 없는데 넣으셔야할 거 같습니다.
    하지만 하위권일수록 자방대라도공대 가시는게 나아요.
    수학은 50일 수학 등등 중등 과정부터 하는 인강 많고요.
    이도 힘들다면 중1수학부터 빠르게 돌려서 수1수2라도 볼 수 있게요.
    수시 6장은 이과라면 논술 말고 교과로 최저 없는거 넣어보시고요.(모고 잘 나오면 최저 있는곳) 이때 적절하게 타협해서 넣으셔야. 정시보다 유리하게 넣을 수 있어요
    정시 보고 나서는 성적 맞춰서.
    진학사 보다보면 대충 감 오실거에요
    모든 설명회가 상위권에 맞춰 있어서 그래도 입시 알아야 하니 대성 청솔 등등 설명회 다니면서 흐름 보시고 청솔이 대학별로 입시 설명회 할 때가 있어요 이때 가 보시고.
    이투스 밴드 있는데 여기 질문 올리면 답 해 주시더라고요.
    새로 대학 가는 것보다 편입이나 대학원이 선택지가 나을 수 있어요.
    정시 접수 막판 진학사는 엄마가 봐도 최상위권은 대충 보이는데 아래로 갈수록 이동이 많아 복불복인거 같습니다
    들리는 말로는 중하위권은 학교 선생님들이 직전해 성적으로 애들 입시 지도 해서 학교가 더 정확할 수 있다고도 하고요.
    운도 작용하는거 같습니다. 정시까지 가시면 컨설팅 한군데는 보시고 넣으시는 것도 방법입니다.현역이 아니라서 컨설팅 얘기했어요. 맞고 틀리고는 별개 문제이고요. 컨설팅 받아도 엄마가 진학사나 고속성장 검색기는 필수로 파고 드셔야 해요.
    대충 내가 보는 것과 남이 보는 것위 차이점, 어느 위치에서 봐야하나 요런 감 잡으실 수 있을거에요
    수학을 잘하면 대학이 달라지니 절대 놓지 마시길요

• 11. 일단모고
    '24.6.6 10:43 AM (223.62.xxx.220)

문과인걸 못 봤네요.
    문과 경우 논술이 이과랑 좀 다르더라고요

• 12. ㅇㅇ
    '24.6.6 10:51 AM (218.147.xxx.39)

가천대 이야기를 꺼낸 건
    지금 수학 상태가 어떤가를 얘기하려고 한 거였어요.
    저 성적으로 수원에 있는 4년제 사립대 들어가긴 했어요
    아이에게 다시 물어보니 생윤은 2등급 받았다고 하네요.

어디 공대든 공대 비슷한 어디라도
    들어갔으면 하는 게 제 바람이지만
    마인드 적성 머리..
    이런 게 이과랑 거리가 너무 멀어요.
    중학교 수학은 그래도 괜찮았다고 하니
    방법을 찾아봐야겠어요. 223님 말씀 고맙습니다

• 13. ㅇㅇ
    '24.6.6 10:55 AM (218.147.xxx.39)

폴리텍 댓글이 있어서요
    폴리텍이 들어가기가 쉬운가요..
    커리큘럼을 봤는데 문과였던 50대 아줌마가 보기에는
    공부하기가 너무 너무 어려워보였어요.

• 14.
    '24.6.6 10:56 AM (211.234.xxx.94)

현실을 정확히 현역때보다 잘가지 못합니다.
    수원4년제 수원대나 협성인가요? 다시 갈수있으면 편입 알아보시지...재수할 성적이 아니예요...

• 15. ㅇㅇ
    '24.6.6 12:35 PM (125.178.xxx.70)

수원 4년제 다닌다면 학점잘받아서 인서울 하위권 편입을 하는게 좋겠어요 반수하느라 빠져나간애들 많아서 티오 있을거에요

• 16. ㅇㅇ
    '24.6.6 12:40 PM (125.178.xxx.70)

현재 문과수학 7등급인 아이가
    이과수학에 도전해 의미있는 점수를 만들려면 4등급은 돼야합니다 그래야 이름들어본 지방대 공대를 갈거에요 (지거국 말고요)
    그러려면 죽어라 열심히 2년은 꼬박 수학만 해야해요
    그래서 인서울 문과 편입을 추천해드립니다

• 17. ㅇㅇ
    '24.6.6 3:18 PM (218.147.xxx.39)

자퇴를 했는데 다시 들어갈 수 있는지
    그것부터 알아봐야겠군요