82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ALP 피검사수치 해석좀 해주세요

..... 조회수 : 1,257

ALP activity 는 증가 하였습니다 전기영동결과에서 bone fraction의 증가가 관찰되며 intestinal fraction이 관찰됩니다

ALP bone fraction의 증가는 골성질환과 연관이 있습니다 intestinal fraction은 B형 또는 O형 식후에 나타날수 있으며 PATHOLOGIC CONDITION으로는 liver cirrhosis,  diabetes,   intestinal  tumor 등과 연관되어있다고 알려져 있습니다 라고 되어 있는데요

의사가  ALP 수치 정상치보다 높으니 뼈전이 더 자세히 알수 있는 피검사 있다고 해서 했는데요 저렇게 검사지에 적혀있어서 무엇인지요 뼈전이라는 말인가요?

근데 ALP가 140으로 나왔는데
ALP activity는 148로 나왔어요 수치가 검사지에 저렇게 나왔는데 수치가 저렇게 다르게 나오나요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 얼마나
    '24.6.5 6:56 PM (121.161.xxx.137) - 삭제된댓글

높으신건지요?
    115가 정상인데 저도 항상 그것보다 높게 나와서
    몇년째 예의주시하고 있습니다
    본스캔(뼈 검사)하자는 거 아닐까요?
    저는 본스캔에는 별게 없는데 딱 그 수치만 높아서
    6개월마다 제가 따로 검사하고 있습니다

• 2. 아 다시읽어보니
    '24.6.5 6:57 PM (121.161.xxx.137) - 삭제된댓글

더 자세한 피검사가 있나보네요

• 3.
    '24.6.5 6:58 PM (121.161.xxx.137) - 삭제된댓글

다시읽어보니 본스캔 말고도
    더 자세한 피검사가 있나보네요
    뼈전이는 기존 암이 뼈에 전이되었는지
    확인하는걸겁니다

• 4. .....
    '24.6.5 6:58 PM (124.49.xxx.81) - 삭제된댓글

아니오 저 피검사는 동네병원에서 한거구요 제가 정기 검진 다니는 병원에서 하는 ALP는 높았다 낮았다 왔다 갔다 하더군요 예를들어 118이었다 140이였다가 이렇게요 그래서 따로 동네내과에서 또 수치 140으로 나오길래 정밀 검사해달라고 하니까 저렇게 해석해놓은 검사지보고 어떻게 해석해야하나 해서요

• 5. ...
    '24.6.5 6:59 PM (124.49.xxx.81)

아니오 저 피검사는 동네병원에서 한거구요 제가 정기 검진 다니는 병원에서 하는 ALP는 높았다 낮았다 왔다 갔다 하는데 교수님은 따로 말씀 없으셨어요 예를들어 118이었다 140이였다가 이렇게요 그래서 따로 동네내과에서 또 수치 140으로 나오길래 정밀 검사해달라고 하니까 저렇게 해석해놓은 검사지보고 어떻게 해석해야하나 해서요

• 6. 저라면
    '24.6.5 7:06 PM (121.161.xxx.137) - 삭제된댓글

동네 병원 결과지 들고 기존 다니는 병원에
    갈 겁니다 정기 검진 아니어도 전화하니
    날짜 빨리 잡아주시더라고요ㅡ서울대 본원

큰 병원은 유의미한 숫자가 아니면
    얘기 자체를 해주지 않더라고요 몇년 지나서 알았죠
    저는 유방암인데 나중에 숫자를 보게돼서
    원래 다니던 병원으로 갔더니 내분비, 소화기,
    여러곳으로 가보라 예약 잡아주더라고요

걱정하지 마시고요
    전화해서 날짜 잡으세요~~~

• 7. ....
    '24.6.5 7:08 PM (124.49.xxx.81)

저라면님 감사드립니다 인터넷에 보면 수치 정상이어도 유방환자는 뼈전이되신분도 계시다고 해서 뭘 믿어야 할지 모르겠어요 그리고 어떤 분은 수치가 말도 못하게 오르면 문제 있는거다 하시고 그런데 저라면님은 수치가 얼마 나오셨는지요

• 8. .....
    '24.6.5 7:20 PM (124.49.xxx.81)

근데 ALP가 140으로 나왔는데
    ALP activity는 147로 나왔어요 수치가 검사지에 저렇게 나왔는데 수치가 저렇게 다르게 나오나요

• 9. 네 매번
    '24.6.5 7:39 PM (121.161.xxx.137) - 삭제된댓글

다르게 나오더라고요
    저는 150대 부터 조금씩 내려와서
    2019년 이후 5년 만에 지난주 검사에서
    정상 수치 안으로 들어왔어요
    154 146 135 다시 140대 이런 식으로
    들쑥날쑥 하며 조금씩 내려와서 뭘 해서
    그런건지는 저도 딱 잡아내질 못하겠어요
    동네 의원에서 피검사 할 일이 있어도
    ALP 검사를 꼭 넣어달라고 해서
    꾸준히 봤죠 원글님 우리가 건강해지는 방법은
    사실 알고있자나요 안지키고ㅠ 못지켜 그렇지요
    걱정하지 마시고 그냥 건강하게 먹고
    조금더 움직이며 살기로 해요

• 10. ......
    '24.6.5 7:43 PM (124.49.xxx.81)

네 매번님 정말 따뜻한 말에 위로가 되고 힘을 얻습니다 정상범위 나오신거 정말 축하드립니다 잘되셨다는 후기에 더욱더 힘이 나고 제가 기쁘네요

• 11. 감사합니다
    '24.6.5 7:46 PM (121.161.xxx.137) - 삭제된댓글

ALP라는 글자에 몇년 마음이 묶여 산게
    원글님께 도움이 된 것 같아 저도 기쁘네요
    우리 힘내요 아자아자!!!!!!

• 12. ....
    '24.6.5 8:13 PM (124.49.xxx.81)

감사합니다님 간수치는 괜찮으셨던거죠 저 alp는 간 뼈수치 보는 검사라 다른 ast등 간수치는 정상인데 저수치만 높아서 걱정중이었거든요 뼈에 더 이상이 있어서 그런거구나 알수 있었지요

• 13.
    '24.6.5 8:35 PM (121.161.xxx.137) - 삭제된댓글

전부 괜찮은데 딱 ALP만 나빠서
    저도 더 걱정이었어요 ㅠ

• 14. ....
    '24.6.5 8:40 PM (124.49.xxx.81)

저하고 같네요 저도 간수치 정상이면 뼈 간수치 중에 뼈가 나쁘겠구나 생각하는데 의사가 뼈전이를 알수 있는 정밀 피검사 있다는 말에 뼈쪽이 안좋은 거다라고 하길래 알고는 있는데 확실히 어떻다는 말씀이 없으셔서 제담당원장님이 안계시고 다른 원장님이 계시니 더 말을 들을수 없었어요 다시 가볼려구요 ㅜㅜ

감사합니다 더욱더 건강하시길 바랍니다 오래오래 같이 살아요 화이팅