82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20평 아파트에 벽걸이 에어컨 2개 달아도 될까요?

... 조회수 : 2,188

안방 3평

거실과 주방 6.2평인데,

안방 6평

거실 6평

이렇게 벽걸이 달아도 될까요. 

에어컨 평수는 아파트평수의 반이라고 하는데

잘 감이 안와서요. 

그리고 벽걸이니 실외기는 각각 2개 다는거죠?

이렇게 투인원 아니고 각각 에어칸 달아서 실외기 2개이상 설치해보신 분 계신가요?

에어컨 설치가 처음이라 공부할 게 많은데 맞는건지 모르겠어요ㅠㅠ

그리고 설치기사분이 오시면 추가비용도 있다는데

무슨 항목인지도 모르겠고요

실외기랑 타공비 배관5미터는 기본 포함사항이래요. 

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그 정도 집이면
    '24.6.5 6:13 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

거실에만 스탠드 설치하고
    밤에 잘 때 안방 문 열고 그 앞에 선풍기 하나 틀어놓으면 되요.

• 2. ..
    '24.6.5 6:15 PM (211.234.xxx.246)

배관 5미터가 그리 길지 않아요.
    실외기 거치대 비용은요?

• 3. ...
    '24.6.5 6:15 PM (175.196.xxx.78)

아 그런가요
    스택드가 비싸고 전기료도 많이 나올 것 같아서요
    그리고 잘 때도 거실 틀어놔야 해서 그냥 간단히 벽걸이 생각해봤는데
    감이 안잡히네요

• 4. 금성에어컨
    '24.6.5 6:16 PM (121.166.xxx.208)

25평 방 두개에 거실 넓이 10평, 9평 벽걸이로 전기세 걱정없이 여름 납니다

• 5. ...
    '24.6.5 6:16 PM (175.196.xxx.78)

아 실외기거치대 비용은 앵글비용 따로 지불하는것으로 알고 있어요.

• 6. ...
    '24.6.5 6:17 PM (175.196.xxx.78)

금성에어컨 오호. 고장없이 오래 사용하시나봐요
    그럼 실외기도 2대 설치하셨나요?

• 7. ditto
    '24.6.5 6:17 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

실외기를 2개나 설치할 공간이 있나요? 차라리 실외기 1대인 투인원해서 거실에 스탠드 안방에 벽걸이 이렇게 쓰고.. 실외기 2대 설치하면 설치비가 2배로 들어서 어차피 그 돈이 그 돈이지 싶은데요

• 8. 요즘
    '24.6.5 6:21 PM (211.234.xxx.246)

인버터라 전기세 얼마 나오지도 않아요. 겨울 가스비보다 적죠.
    걍 30평대 기준(18평, 6평)정도로 투인원 하시면 전기세 크게 걱정없이 시원하게 지내요.

• 9. ..
    '24.6.5 6:26 PM (223.38.xxx.15)

투인원으로 하세요. 전기 얼마 안듭니다.
    설치 추가비용은 실외기를 아파트 외벽에 달면
    앵글값이 들고 아파트 3층인가? 5층인가? 그 이상이면
    설치시 워험수당이.붙어요.

• 10.
    '24.6.5 6:28 PM (121.159.xxx.76)

저희 앞집 25평 주택인데 거실에 벽걸이 10평짜리 큰 거 달았던데 온 집안이 션해요.

• 11. ...
    '24.6.5 6:42 PM (175.196.xxx.78)

오 거실에 10평 큰거 한개 달고 온집안이 시원하다니 솔깃하네요!

• 12. ...
    '24.6.5 6:43 PM (175.196.xxx.78)

실외기2개가 맞나싶기도 해요
    그냥 거실에 10평 벽걸이 하나 달까요

투인원은 에어컨 자체가 너무 비싸서 ㅠㅠ 그래도 고려해보겠습니다

• 13. 그냥이
    '24.6.5 6:44 PM (124.61.xxx.19)

거실 6평짜리 부족해요
    제가 그거 달았는데 후회중

• 14. ...
    '24.6.5 6:46 PM (175.196.xxx.78)

오 그런가요
    안방 6평 거실8평
    처음엔 이렇게 생각해요
    하지만 거실만 10평도 위에 댓글보니 괜찮을 것 같기도 해요

거실6평 바람 세개 해도 덥나요ㅠ

• 15. 그냥이
    '24.6.5 6:47 PM (124.61.xxx.19)

6평짜리는 바로 앞만 시원해요
    선풍기랑 같이 돌리면 좀 나은데
    제 집이 24평인데 거실확장한
    집이라 더 아쉬운거 같아요

• 16. ..
    '24.6.5 6:52 PM (220.74.xxx.117) - 삭제된댓글

10평짜리 벽걸이로 25평 충분해요.
    집안이 엄청 시원해야 하면 안 되고요, 적당히 시원하고 건조한 정도에 딱 좋아요. 틀면 시간은 좀 오래 걸리지만 방도 적당히 서늘해져요.
    저는 솔직히 32평도 벽걸이 하나로 살아봤어요. 아주 추운 거 싫어해서 대만족.

• 17. .....
    '24.6.5 6:53 PM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

투룸 20평인데 실외기 두대 놓을 공간이 없어서 투인원으로 거실 스탠드 안방 벽걸이했어요.
    가전제품은 한번 사면 10년 이상 쓰니까 정해진 예산보다 좀 부담되는 가격과 사양을
    선택하는게 나중을 위해서 좋은 것 같아요.

• 18. 글쎄요
    '24.6.5 7:07 PM (112.146.xxx.207)

에어컨 기사가, 에어컨은 자기 평형 3배를 커버한다고 했어요
    그럼 6평형만 달아도 18평 커버가 된다는 얘긴데요.
    저 지금 거실에 6평형 벽걸이 하나 달린 22 평 아파트인데요, 충분히 시원해요.

일단 식구가 적고(사람이 내뿜는 열기가 상당함), 집 구조가 꼬불꼬불 복잡하지 않고,
    한여름에 꼭 엄청 쨍하게 추워야 하는 게 아니라 적당히 서늘해도 좋은 분이라면
    벽걸이 하나로 퉁치는 것도 생각해 보세요.

저는 열대야에도 거실 벽걸이를 살짝 켜고 방문 열어 두면 잘 만해요.
    많이 더운 날은 선풍기를 방문 앞에 켜 두고요.
    참 그리고 에어컨은 설치비까지 40만 원 정도 들었고(1등급 아님
    인터넷에서 위니아 적당한 거 고름)
    한여름에 내내 틀면 한 달 전기료가 한 7~8만 원 정도 더 나와요.

• 19. 그냥이
    '24.6.5 7:14 PM (124.61.xxx.19)

아 원글님은 20평이네요 ㅎㅎ
    그럼 6평이 맞을지도

전 20평대인줄

• 20. ...
    '24.6.5 7:37 PM (223.56.xxx.64)

오 다들 답변 감사해요^^
    지금 공부중인데
    적은 용량 에어컨 구매해도 온도 낮춰서 틀면 시원하지 않나 생각했는데
    목표온도에 도달하지 못해서 오히려 전략량 낭비로 전기세도 많이 나오고
    시원하지도 않다네요.
    거실 벽걸이 10평정도로 생각해보려고 해요.
    감사해요.

• 21. ...
    '24.6.5 8:08 PM (116.41.xxx.107)

거실에 아무리 큰 걸 달아도
    안방까지 시원하기는 구조적으로 힘들어요.
    거실 냉기가 고스란히 안방으로 못 가서요.
    안방이 시원할 정도면 거실은 추울 정도가 돼야해서 낭비가 커요.

• 22. ㅁㅁ
    '24.6.5 8:45 PM (211.58.xxx.12) - 삭제된댓글

저 지금 10평빌라 방2개짜리에서 혼자살아요
    거실에 하나 안방에 하나 각각 벽걸이달았어요
    인버터라 전기세 그렇게 많이 안나옵니다
    벽걸이라 실외기도 2개지요.
    그전 아파트살때는 원래있던 실외기거치대 하나있어서 하나더 매달았는데 거치대와 설치값 십만원줬어요.
    안방에하나,거실에 하나 각각 달면 될듯하네요.

• 23. 제가
    '24.6.6 12:35 AM (221.154.xxx.168)

딱 20평살때 6평 벽걸이 에어컨 거실에 달고 살았어요. 거실은 추웟니 아래에서 못자고 방은 써큘이나 선풍기 문에서 방 방향으로 하니 시원했어요. 진짜 전기세 걱정없이 24시간 켜고 산것같아요

• 24. 제가
    '24.6.6 12:36 AM (221.154.xxx.168)

거실은 추워서-오타수정이요