82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 감정은 무엇인가요?

... 조회수 : 1,870

내가 쓰는 돈 굳이 아껴서,

대신 다른 사람 맛있는 거나

좋은 거 사주고 싶은 그런 감정..

이런 감정은 무슨 감정일까요?

아름다운 감정?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '24.6.5 8:35 AM (218.147.xxx.8)

봉사정신 ㅋㅋ

• 2. ...
    '24.6.5 8:38 AM (182.229.xxx.41)

엄마처럼 남 돌봐주면서 뿌듯함을 느끼는 성향 아닐까요?

• 3. 하하하
    '24.6.5 8:55 AM (108.20.xxx.186)

어떤 의무감이 아니라 그런 생각이 자연스레 떠오르고, 나 자신을 위해 쓰지 않는 것에 대해 강박이 없다면, 아름다운 감정 맞지요~
    나 오늘 돈 쓸 건데, 같이 즐겁게 놀자!
    같이 즐거우니 더 좋다!

• 4. ...
    '24.6.5 9:02 AM (73.148.xxx.169)

돈쓰고 인정 받잖아요.
    남들한테 인정 받고 싶은 욕구 역시 인간의 기본적인 욕구에 해당되니까요.

• 5. 저는
    '24.6.5 9:11 AM (220.117.xxx.100)

그런 마음이 들게 만드는 사람들이 여럿 있어요
    그 사람들이 그걸 받거나 먹는거 보며 웃거나 행복해하는 걸 보면 저도 기분이 좋아서 그렇게 해줘요
    나 자신만큼이나 소중하고 고마운 사람들에게는 그 마음을 표현하고 싶어요

• 6. .....
    '24.6.5 9:16 AM (118.235.xxx.101)

사랑이죠.

• 7. ...
    '24.6.5 9:19 AM (118.37.xxx.213)

인정욕구.
    근데 시간 지나고 보면 다 헛헛...
    나를 위해 돈을 쓰세요....그게 제일 현명합니다.

• 8.
    '24.6.5 9:34 AM (125.135.xxx.232)

어린 시절 엄마가 자식에게 또는 장녀가 동생들에게 맛있는 거 먹이고 싶어 하는 순수 사랑의 감정인데 ᆢ 그게 어른이 도어서도 또 가족이 아닌 타인에게 그런 감정이 생긴다면 거의 성자급이라고 봅니다

• 9. 이타적이성향
    '24.6.5 9:53 AM (123.199.xxx.114)

자기중심으로 좀 바뀌면 딱 좋은 성격

• 10. 기버성향
    '24.6.5 10:22 AM (220.95.xxx.155)

https://jobhacker.tistory.com/6

위 내용중에 일부입니다.

오리지널스의 저자 애덤 그랜트가 쓴 "기버 앤 테이크"라는 책에서, 자산 크기별로 인간의 유형을 기버(Giver), 매처(Matcher), 테이커(Taker)로 분류했다. 기버(Giver)는 퍼주는 사람이고, 테이커(Taker)는 받기만 하는 사람이고, 매처(Matcher)는 딱 받은 만큼만 돌려주는 사람이다. 재미나는 것은 가장 가난한 사람과 부자가 기버에 속한다는 것이다.

가난한 자도 기버(Giver)고 부자도 기버(Giver)인데, 그 차이는 무엇일까?
    ----------------------

제친구가 기버성향인데...타고난듯 보여요

단지 기버성향인분들은 호구가 되지 않도록 조심해야하는줄 압니다.

• 11. 경험상
    '24.6.5 10:26 AM (222.100.xxx.51)

맹목적 기버 중에 인정과 사랑에 목마른 사람들 많더군요.