82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

졸피뎀은 백퍼 마약인가요?

수면제 조회수 : 4,299

건강의학과에서 불면증으로 처방받는 졸피뎀 계열의 약은 의료용인 마약인가요?

이거 먹고 갑자기 뭐 먹어제끼고 집에서 나갔다가 오고 그런다는데, 그런 부작용이 원래 누구나 있나요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님
    '24.6.4 4:45 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

처방받으셨어요?

• 2. 마약
    '24.6.4 4:46 PM (14.32.xxx.213)

은 아니고, 그 약이 그 부작용이 있어요

• 3. 아뇨
    '24.6.4 4:47 PM (1.235.xxx.169)

마약 아닙니다.
    부작용도 누구나 있는 건 아니고요. 드물게 그렇다는 거죠

• 4. ㅡㅡ
    '24.6.4 4:50 PM (221.140.xxx.254) - 삭제된댓글

정신과약에 대해 왜이렇게들 불신하고
    잘못된 편견이 많죠
    후히 살수있는 감기약도 부작용 심합니다
    졸피뎀은 아니고
    아마도 카피약인듯한 ㅡ 이름이 비슷
    처방받아서 먹은적있지만 아무런 이상없었어요

• 5.
    '24.6.4 4:57 PM (175.120.xxx.173)

부작용이 심한 약이긴 하죠.
    그치만 무슨 마약까지요.

• 6. 겪었어요
    '24.6.4 4:59 PM (61.105.xxx.11)

안맞으면 그렇더라고요 ㅠ
    심각해요 부작용

• 7. ....
    '24.6.4 5:06 PM (114.204.xxx.203)

반알씩인가 몇달 먹었는데 아무 이상없었어요
    안맞거나 과하게 먹는 지인은 부작용이 크긴하대요

• 8. 아니요
    '24.6.4 5:06 PM (112.145.xxx.70)

마약 아닙니다.

향정신성의약품이긴 합니다.

• 9. ...
    '24.6.4 5:13 PM (1.243.xxx.9)

남편이 수면제 처방 받아 먹는데, 몽롱한 상태에서 막 먹어요. 그리고 잠꼬대같은 욕을 막 합니다. 쫌 우섭습니다.

• 10. 4433
    '24.6.4 5:34 PM (211.216.xxx.238)

졸피드 오랜기간 먹고 있는데 딱 수면제만 먹는다고 부작용이 있는게 아닌것 같아요.
    갱년기 불면 우울 이명등등 여러약을 먹고 있는중 비슷한 성분의 향정신성의약품계열의
    제 기준으로 졸음오는 약을 겹치게 먹은 어느 하루는 기억 안나는 일이 생겼었어요.

제가 백김치 한다고 배추를 절인후 물빠지길 기다리다 너무 피곤해서 딱 국물까지만 만들어놓고 배추를 채반에 올려놓고 잠들었는데 글쎄 아침에 일어나보니 국물통에 절여진 배추와
    부재료가 다 들어가있고 뒷정리까지 되어있었거든요.@@
    저밖에 할사람이 없어서 다른 누가 한것도 아니고..전혀 기억도 안나고... 무섭긴했어요.
    그후로는 성분 안겹치게 조심해서 먹어요.ㅠㅠ

• 11. ..
    '24.6.4 5:43 PM (211.234.xxx.233)

불면증때문에 몇년정도 띄엄띄엄 먹었는데
    처음엔 잘 모르겠더니 연속으로 일주일이상 먹었을때 말도 안되는 잠꼬대를 속사포처럼 막 내맽기도하고
    어떤날은 팔로 옆에 자고있던 딸을 계속 치기도 하고 (전 기억못하고 가족들이 말해줌) 일어나면 어지럽고 몽롱할때가 있더라구요.
    무서워서 매일 먹으면 안되겠다싶어서 끊었어요.
    무서워서 요즘은 아예 안먹는데

• 12. ..
    '24.6.4 5:44 PM (211.234.xxx.233)

글이 잘렸네요.
    암튼 중독되면 안되겠다 싶어요.

• 13. 먹지마
    '24.6.4 5:48 PM (106.101.xxx.78)

가족이 그거 먹고 자살했어요
    자기가 뭔 짓을 하는지도 모르는 사이에 자살함

• 14. ...
    '24.6.4 6:23 PM (112.156.xxx.69) - 삭제된댓글

졸피뎀 복용하고 화장실 가다 두 번 다쳤어요
    다치기 전까진 비몽사몽 상태라 중간에 깨서 움직이다 아찔한 순간이 왔죠
    수면제는 마취제랑 비슷한 듯 하고 내성이 생기는 거 보면 마약과도 유사해요

• 15. ..
    '24.6.4 6:54 PM (218.236.xxx.239) - 삭제된댓글

최진실이 졸피뎀 먹었대요. 나중에 본인이 그런줄 알고 발버둥치던 자국이 있었다고ㅜㅜ 졸피뎀 부작용이 몽유병처럼 행동한대요. 근데 맘속에 있었던일을 실행에 옮긴다고~~ 조심할 약은 맞는거같아요.

• 16. ....
    '24.6.4 6:59 PM (175.116.xxx.96)

마약...이요?? 마약이면 설마 병원에서 의사가 처방하겠습니까?
    물론 부작용이 많고 조심해서 먹어야 하고, 의존성이 심한 수면제 인건 사실이지만 그래도 마약은 아닙니다. 향정신성 의약품이라고 아무데서나 취급할수 없고, 병원처방으로만 받을수 있는 약이긴 하지만(향정신성 의약품이라고 다 무시무시한건 아니고, 보통 내과에서 신경성 위염이 있을때 먹는 약한 신경 안정제 종류도 향정신성 의약품입니다) 그렇다고 불법적인 마약은 아니죠.

의사의 처방에 따라서 조심해서 먹어야 하는 약은 맞지만요.

• 17. ㅇㅇ
    '24.6.4 7:16 PM (220.75.xxx.122)

저도 졸피뎀 먹고 몇시간의 기억이 잘렸어요.
    저는 평소처럼 운동하러가서 피티하고 아이 학원 데려다 줬는데 그 시간의 기억 자체가 없어졌어요.
    피티 선생님이 평소랑 다름 없이 운동하고 갔다고 별 다른 말 안 했다고 하셨어요. 전 무의식 상태에서 선생님한테 실수 했을까봐 무섭더라고요.
    근데 더 무서운게 정신이 없는 상태에서 운전한거요ᆢ
    이희로 졸피뎀 딱 끊었습니다.

• 18.
    '24.6.4 8:07 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

매일 반알씩 먹는데 세시간쯤 잠만 자고 깨요.
    이상한 일은 없었어요.

• 19. 약사
    '24.6.4 8:30 PM (119.198.xxx.254)

졸피뎀은 법적으로 '마약류'에 속합니다
    마약류는 마약,향정신성의약품,대마로 분류되는데요
    그 중에서 졸피뎀은 향정신성의약품에 속하구요

의존성,내성,금단증세라는 WHO가 정의하는
    중독성 마약류의 3가지 특징을 갖는
    마약류가 맞습니다
    (저는 약사이고 마약예방교육 전문 강사입니다)

6월 14일부터는 의사쌤들이 1년치 그 환자의 마약류 처방 이력을 의무적으로 조회해야 하는 등
    법규와 처방관리가 강화됩니다

도움이 되셨기를..

• 20. ...
    '24.6.4 9:25 PM (106.101.xxx.56)

윗님
    혹시 펜타닐만 아닌가요?
    일반 마약류 향정 포함 전부다예요?

• 21.
    '24.6.4 9:35 PM (58.235.xxx.30)

졸피뎀 먹고 잠들기 전에 홈쇼핑에서파는물건 보면서 괜찮네하고 생각했는데
    아침에 일어나 보니 주문 해져있었어요
    다음에 의사선생님께 여쭤보니
    졸피뎀이 그렇데요. 만약 불이나면 피해서 나갈수도 있데요

• 22. 약사
    '24.6.4 10:17 PM (119.198.xxx.254)

...님
    그런 걸로 알고있습니다

https://v.daum.net/v/20240207081404085

• 23. jk
    '24.6.4 11:33 PM (14.32.xxx.213) - 삭제된댓글

전 정말 깔끔하게 효과봐요