82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시든 상추를 살려냈습니다

헤헷 조회수 : 3,821

얼마 전 시골 다녀오시면서 상추를 잔뜩 주셔서

김치통 하나정도 생겼네요

시간없어서 신문지 말아 냉장고 넣었지만 시들시들.

절인 것 마냥 쳐져서, 예전에 어디서 본 기억으로

50도 미지근한 물 만들어서 푹 담가줬어요

한 시간 정도 뒀더니 

이야~ 팔아도 괜찮을 정도로 생생해졌습니다.

만쉐~~

근데 뭐 해먹죠? 샐러드 소스랑도 어울릴까요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '24.6.2 5:46 PM (222.106.xxx.219)

50도가 미지근한 물이라고요??

• 2. 헤헷
    '24.6.2 5:50 PM (211.243.xxx.169)

미지근보다는 뜨겁겠네요
    그리 화들짝 손 못 담글 정도는 아닙니다 ㅎㅎ

• 3. ..
    '24.6.2 5:51 PM (58.182.xxx.95)

전에 식초 물에 담갔더니.. 뽀송 하던데..
    의외네요..미지근한물에서 살아났다니..

• 4. 헤헷
    '24.6.2 5:55 PM (211.243.xxx.169)

찬물보다 50도가 최고래요 ㅎㅎ

• 5. 저도
    '24.6.2 6:05 PM (125.187.xxx.44)

해봤어요
    엄청.신기했어요
    상추가 뜨거워서 정신이 빠짝든걸까요?

• 6. ㅇㅇ
    '24.6.2 6:08 PM (119.198.xxx.247)

찬물보다 미지근한온수에서 더 싱싱해지는데 안해봄 몰라요

• 7. 저도
    '24.6.2 6:08 PM (125.187.xxx.44)

그러네요
    열충격에 숨구멍이 빨리열려서 일어나는 현상이래요
    50도씨 물에 세척해서 수증기가 날아기기전에 밀봉해서.보관하면 1.5-2배 정도 보관기간이 늘어난대요

• 8. ..
    '24.6.2 6:23 PM (211.208.xxx.199)

상추겉절이 해드세요.

• 9. ,,,,,,
    '24.6.2 6:32 PM (14.42.xxx.186)

상추 많으면 물김치로,,,

• 10. 저도
    '24.6.2 6:36 PM (121.133.xxx.137)

최근에야 알았어요

• 11. ...
    '24.6.2 6:57 PM (58.29.xxx.1)

푸성귀 찬물에 담그면 냉해입고 맛없어요.
    원글님처럼 미온수에.

• 12. 상추나물
    '24.6.2 6:59 PM (222.235.xxx.193)

많으면 상추 데쳐서 나물 해 드셈
    맛있어요

• 13. 그게
    '24.6.2 7:15 PM (222.113.xxx.170)

상추가 나른해져서
    원기회복 된거라는데요 ㅋ

• 14. 헤헷
    '24.6.2 7:20 PM (211.243.xxx.169)

아니 댓글들 이게 뭡니까 깔깔~

상추 온천욕 잼~ ㅋㅋ

저는 자취인 급이라서 그런 고난이고 고급 요리는 흑흑

샌드위치에 때려넣어서 일단 몇장 클리어했어요

그냥 드레싱 뿌려 먹어도 괜찮을 것도 같네요

• 15. 0011
    '24.6.2 7:48 PM (180.69.xxx.94)

꽃도 뜨거운 물에 담그면 싱싱해져요

• 16.
    '24.6.2 7:51 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

50도 맞아요
    뜨거운 물 반 찬물 반 같은 비율로 섞어서 상추 담그기

• 17. 클라라
    '24.6.2 8:10 PM (182.228.xxx.67)

50도씨 물에 세척해서 수증기가 날아기기전에 밀봉해서.보관하면 1.5-2배 정도 보관기간이 늘어난대요
    ----------

팁 감사합니다

• 18. ???
    '24.6.2 10:15 PM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

40도 물도 뜨거운데?50도면 손 데일정도 일걸요.
    미지근이라면 30도 정도가 미지근 이지요.

• 19. ...
    '24.6.2 10:34 PM (211.243.xxx.59)

좋은 정보 감사합니다!

• 20. 헤헷
    '24.6.3 12:20 AM (211.243.xxx.169)

60도가 장시간 노출 저온화상 기준이에요.
    손 기준으로 30은 따뜻도 못가고 미적지근

암튼 온도계 씁니다.
    의심가시면 직접 50도에 손 담가보세요

• 21.
    '24.6.6 4:32 AM (119.67.xxx.179)

열충격에 숨구멍이 빨리열려서 일어나는 현상이래요
    50도씨 물에 세척해서 수증기가 날아기기전에 밀봉해서.보관하면 1.5-2배 정도 보관기간이 늘어난대요22