82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노씨는 학력도 경력도 쟁쟁하던데

ㄵㄷㅎ 조회수 : 20,653

학부를 무려 s대 나오고

미국 s대 두군데 나오고 박사받고

현재 또다른 국내 s대 교수로 있고

저정도면 돈칠도 있겠지만 기본적으로 머리도 좋은 사람인듯

노통이 머리가 좋았을까요

한나라 대통까지 한사람이라 머리가 나쁘지는 않았을거 같고요

외모도 차도녀에 살도 안찌고 괜찮은데

왜 저런 부인을 두고..참..

너무 똑똑해도 피곤한걸까요 ㅋ

81 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.6.1 7:32 PM (39.117.xxx.125)

뭐 도도한 공주님보다 애교많은 시녀가 더 좋을 수도 있죠.

• 2. 머리
    '24.6.1 7:33 PM (121.166.xxx.230)

돈없으니 육사를 갔을거고
    그 엄마도 대구명문 경북여고 출신이고
    부모님이 다 머리가 좋으신분들이었죠.

• 3. ...
    '24.6.1 7:34 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

노태우가 엄청 머리가 좋았다고.
    지금 노소영 옆에서 돕고 있는 노태우 큰 아들도 서울대
    집안이 머리가 좋은 집안

• 4. 노소영
    '24.6.1 7:34 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

박사학위 없어요.

• 5. lllll
    '24.6.1 7:36 PM (121.174.xxx.114)

아들 노씨도 공부 잘한거 같고
    딸 노씨도 쟁쟁하고
    자손들도 쟁쟁하고
    노씨네 집안 자체가 머리 유전자는 좋네요.
    최씨네와 결혼이 인생의 실패작이네요.

• 6. 순자가
    '24.6.1 7:37 PM (220.117.xxx.61)

그래서 이순자가 늘 노태우를 부러워했대요.
    자식교육 잘시켜서

• 7. 원래
    '24.6.1 7:37 PM (222.236.xxx.144)

상담 심리학 배울 때 교수님이
    본부인 보다 더 나은 여자랑 바람피는 경우 없다고 했어요.
    그래서 본부인이 남편 바람 상대 보고 더 뒤집어진다고.
    ...

• 8. 그시절
    '24.6.1 7:39 PM (121.159.xxx.76)

육사는 최고인재 가던 시절이잖아요. 노태우 똑똑했어요. 그리고 군사정부였으나 아주 진보적인 면모도 많았구.

• 9. ㅡㅡ
    '24.6.1 7:39 PM (221.140.xxx.254) - 삭제된댓글

부모가 모두 그시절 육사에 이대 출신
    외모도 둘다 훌륭
    자식들 외모나 학업이 다 좋아서
    이순자가 자식들이 꿀리는거에 부글거렸단 소리가있었죠
    앙드레김 옷입고 앉아있던
    선남선녀 사진을 미용실 잡지에서 봤었어요
    둘다 외모가 지금보다 훨씬 귀티났었어요
    하긴 날수밖에..

• 10. 윗님
    '24.6.1 7:40 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

김옥숙 이대 아니에요
    경북대에요

• 11. ...
    '24.6.1 7:45 PM (211.230.xxx.187)

부모가 경북고, 경북여고 나와서 육사, 경북대 간거면 부자는 아니지만 머리좋고 공부 잘한거죠.

• 12. 대통령딸
    '24.6.1 7:47 PM (220.117.xxx.61)

대통령딸 아니었으면 행복했을텐데
    오히려말이죠.

• 13.
    '24.6.1 7:49 PM (112.153.xxx.46)

최고환경에서 원없이 공부했을테고
    청와대에서 결혼식을 한 유일한 커플.
    평생 공주로 살아서
    예민 오만 거만. 같이 일하던 사람들 평가는 최악이에요.
    땅콩모녀들도 있으니 그에비하면 뭐 정상범주인지도.

• 14. ㅇㅂㅇ
    '24.6.1 7:50 PM (182.215.xxx.32)

학력이 신기하네요
    여기저기 수료만 한데가 뭐저리 많아요

• 15. ㅎㅎㅎ
    '24.6.1 7:51 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

계속 여기서 내용수정 댓글 다는데....

청와대에서 결혼한거 노소영이 유일한거 아니에요.

그보다 먼저 전두광 아들 딸이 청와대에서 결혼

• 16. ㅇㅂㅇ
    '24.6.1 7:52 PM (182.215.xxx.32)

학력
    편집
    수도여자고등학교 (졸업)
    서울대학교 (섬유공학 / 학사수료)
    윌리엄 앤 메리 대학교 (경제학 / 학사)
    시카고 대학교 (경제학 / 박사수료)
    스탠포드 대학교 (교육학 / 석사)
    서울대학교 (환경계획학 / 석사수료)
    연세대학교 (영상예술학 / 박사수료)

https://naver.me/Fxz7e203

• 17. 여기도
    '24.6.1 7:54 PM (123.199.xxx.114) - 삭제된댓글

보면 집 해오고 재산상속받았는데
    시부모 거지라고 우습게 보는 여자들 많은데

거기는 핸드폰에 비자금까지 줬는데 어떻겠어요

• 18. 시카고 교민
    '24.6.1 7:57 PM (175.223.xxx.66)

여자 집에서 우습게 보지는 않았고 미국 유학 시절에 사이 좋았어요.
    개인적으로 듣기에는 그 사람이 쓸데 없는 경쟁심이 좀 있대요.
    그리고 관심을 좋아하는...둘 중 누가 관심을 좋아하게 보여요?
    Sns 시간 낭비인데 줄줄이 올리고 대중 노출하고 아주...

• 19. ....
    '24.6.1 8:01 PM (223.38.xxx.252)

공부는 많이 했는데 수료가 많네요. 공부를 좋아했나봐요. 애를 셋이나 낳았으니, 공부하기에는 어려울 수도 있었다 싶어요.

• 20. 전두환
    '24.6.1 8:02 PM (223.39.xxx.167)

딸 김효선과 김상현국회의원도
    청와대에서 결혼
    유투브보면 웃겨요

• 21. 시카고대도
    '24.6.1 8:03 PM (223.33.xxx.176)

s대구나
    원글의 s대 집착이란 ㅎ
    뻘하게 웃기네요

• 22. ㅁㄹㅇ
    '24.6.1 8:04 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

김상현 아니고
    윤상현

• 23. ...
    '24.6.1 8:05 PM (61.79.xxx.23)

노소영과 남동생 노재헌
    둘다 고등때 붙박이 전교 1등
    노재헌은 서울대 경영졸
    순자가 엄청 부러워했다고

• 24. ....
    '24.6.1 8:05 PM (58.29.xxx.1)

여기서는 재벌과 군벌 자식 러브스토리 지어냈다고 하는데
    노소영하고 최태원하고 소개로 시작했으나 엄청나게 열애했었다고
    옛날 신문이나 월간지 보면 나와요.
    노소영이 그리고 당시는 서울대 출신에 날씬하고 이쁜편(서울대 재학생 중에)이라서 중매도 좋은데서 엄청 들어왔다고 했어요
    둘이 금술이 좋으니 자식도 셋이나 낳았겠죠

• 25. ...
    '24.6.1 8:05 PM (114.200.xxx.129)

공부 잘했다고 하던데...그래서 이순자가 노태우집자식들 부러워 했다고 하는거 본적이있어요

• 26. ....
    '24.6.1 8:06 PM (58.29.xxx.1)

그러다 자식들 낳고 서로 뜸해지고 하니 최태원이 갑자기 바람피우고
    나 이 여자하고 사랑에 빠졌다 만천하에 공개하고
    노소영 배신감이 말도 못했을 거에요.
    돈 대충 받고 이혼해줄거 절대 이혼안해주죠

• 27. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.6.1 8:07 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

이제 재미 있네요.

금술 아니고 금슬

• 28. 설대
    '24.6.1 8:12 PM (121.166.xxx.230)

설대 재학중에 유학가서 시카고대서 학사 받았잖아요.
    스텐포드에서도 석사받고
    저 인재를 최태원은 자기 그룹에 영입해서 경영에 참여하게 하지
    첩질이나 하고 앉았고 어쩜 저리 모지리일까요.
    그랬으면 에스케이가 훨 더 큰 기업으로 발전했을지도
    유능하고 똑똑한 에스케이 직원들이 속으로 얼마나 회장을 걸레로
    우습게 보겠어요. 스스로가 존경을 밟아버리니 참 노소영도 힘들었겠다

• 29. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.6.1 8:13 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

121님

학사는 윌리엄 앤 메리 대학

• 30. Gh
    '24.6.1 8:14 PM (118.220.xxx.61)

노소영씨가 젊을적 상당한 미인이었죠.
    김옥숙여사도 미인인정

• 31. ...
    '24.6.1 8:15 PM (114.200.xxx.129)

최태원이 하는짓은 노소영처럼 많이 그렇게 똑똑하고 학벌 좋고 자기프라이드 대단한 여자 아니라고 해도 진짜 한심해보였을것 같아요.. .. 유능하고 똑똑한 sk직원들은 솔직히 회장 진짜 한심해보일것 같아요. 돈은 벌어야 하니 그밑에서 일하더라도요

• 32. 전두환
    '24.6.1 8:15 PM (210.2.xxx.88)

자식들도 연대, 서울대에 공부는 곧잘 했어요.

다들 부모 후광으로 인생 편하게들 살았죠....

• 33. 음..
    '24.6.1 8:16 PM (175.123.xxx.226)

시카고대 경제학과는 노벨상을 배출한 세계적으로 세손가락안에 드는 학교예요. 모르면 가만히나 있지. 시카고대를 S대라로 표기했다고 비웃다니. ... 좀 알아보고 댓글 다세요.

• 34. 음님
    '24.6.1 8:17 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

그게 아니라

c 카고인데
    s 카고로 오해하고
    S대라고 썼다는 얘기죠....

• 35. 서울대공대
    '24.6.1 8:25 PM (220.122.xxx.137)

서울대공대 다닐때 엄청 예뻐서 소문 자자했다고 하네요.

--같은 시기 서울대 출신 남자가요.

• 36. 시카고
    '24.6.1 8:26 PM (217.149.xxx.68)

S대 ㅋㅋㅋㅋ

• 37. 시카고대는
    '24.6.1 8:30 PM (220.122.xxx.137)

C 대예요ㅜㅜ

• 38. 동안
    '24.6.1 8:31 PM (222.236.xxx.112)

얼굴도 환갑이 지났던데 나이보다 젊어보여요.

• 39.
    '24.6.1 8:40 PM (211.234.xxx.28)

미국 윌리엄앤메리도 좋은 대학

• 40. ...
    '24.6.1 8:49 PM (221.151.xxx.109)

남자는 똑똑한 여자보다는 자기 비위 잘 맞춰주는 여자를 좋아하더라고요

• 41. 111
    '24.6.1 8:49 PM (14.63.xxx.60)

친구가 모임초대받아서 갔는데 거기에 노관장도 모임주최자와 친분이 있어서 왔다고 같이찍은 사진 보여주더라구요. 친구말로는 정말 젊어보이고 사진보다 실물이 훨씬 낫다고.. 50대중반정도로밖에 안보인대요.

• 42.
    '24.6.1 8:54 PM (218.155.xxx.211)

그렇게 똑똑한 아들 딸들이 지 아버지 행적은 어떻게 생각 할 지 궁금하네요.
    본인들이 누리고 산 것들에 대한 죄책감은 있는지

• 43. ..
    '24.6.1 8:56 PM (112.168.xxx.241)

군인부친때문에 시골에 전학왔을때 초등 같은반이였어요. 공부잘하고 여우척 잘난척 안하고 착했던기억이나네요.

• 44. 218님
    '24.6.1 8:56 PM (125.134.xxx.38)

동감이예요

• 45.
    '24.6.1 8:59 PM (175.223.xxx.66) - 삭제된댓글

시카고대는 C인데...

• 46. ...
    '24.6.1 9:00 PM (112.133.xxx.210)

석사 박사 다 수료네요
    논문 못 썼다는 거죠
    그냥 대학원 수업만 들은 거

• 47. 그때
    '24.6.1 9:07 PM (222.235.xxx.9)

노태우 자식들이라 달갑지 않았지만
    노소영 노재현 선남선녀에 공부 잘하고 성격도 좋다고 주변인들 그랬었어요.
    최씨와 신혼때 사이도 좋았고 최씨가 노씨 똑똑하다고 자랑스러워 했는데 유사배우자 이전부터 바람은 뭐
    노소영도 2심에서 유리한 판결을 받긴 했지만
    대법원 남았으니 아직은 모르는거고
    아들 건강도 그렇고
    배우자인 최씨에게 십여년을 대놓고 공공연히 무시 모욕 받았으니 재판이 끝난다 해도
    속이 속이 아닐것 같아요.
    그래봤자 일개 평민과는 다른 그사세

• 48.
    '24.6.1 9:09 PM (112.153.xxx.115)

문화예술계에 있어요 노관장 글쓴거 한번 보세요 인사이트 엄청 있는 사람이에요. 자녀들과도 사이가 엄청 좋더군요.

• 49. 논문쓸 필요가
    '24.6.1 9:09 PM (220.122.xxx.137)

박사 논문 쓸 필요가 없었겠죠.
    그때 최태원과 결혼 했는데
    재벌 대기업 오너 가족이 박사학위 필요 없어서
    학위, 그만한 노력을 들일 이유가 없겠죠.

• 50.
    '24.6.1 9:15 PM (175.223.xxx.66) - 삭제된댓글

U of Chicago 비웃는 사람은 sky근처도 안 가본...
    Sky교수 중에 거기 출신 꽤 많다는

• 51.
    '24.6.1 9:16 PM (175.223.xxx.66) - 삭제된댓글

노재현 딸도 하버드 나왔어요.

• 52.
    '24.6.1 9:31 PM (58.143.xxx.27)

U of Chicago 비웃는 사람은 sky근처도 안 가본...
    Sky교수 중에 거기 출신 꽤 많다는
    노재현 딸도 하버드 나왔어요.

• 53. 그런데
    '24.6.1 9:32 PM (115.138.xxx.158)

그 얼굴이 진짜 뭐 얘쁘다는 안 되어도 봐 줄만 하긴 해요????
    흇흇흇

• 54. 어휴
    '24.6.1 9:41 PM (217.149.xxx.68)

시카고대 비웃는게 아니라
    Chicago를 S대로 쓰니 웃는거죠. S가 아니라 C
    시카코대 좋은거 누가 모르나요?
    테일러도 거기 출신인데.

• 55. ..
    '24.6.1 9:46 PM (73.253.xxx.33)

윌리엄엔메리 대학도 괜찮은대학입니다.
    대체적으로 한국분들은 아이비리그만 좋은학교로 알아서, 한마디 거듭니다.

• 56. ..
    '24.6.1 9:47 PM (73.253.xxx.33)

이순자네도 아들들은 별로이지만, 딸은 공부 잘했어요. 노소영처럼 붙박이 1등은 아니지만요

• 57. ㅇㅇ
    '24.6.1 9:52 PM (106.102.xxx.241)

언니가 수도여고 동기인데 붙박이 전교1등 이었대요
    워낙 똑똑해서 서울대 갈 거 당연시 됐었다고요

• 58. ...
    '24.6.1 9:53 PM (221.151.xxx.109)

노재현이 아니고 헌입니다
    노 재 헌

• 59. .....
    '24.6.1 9:59 PM (121.141.xxx.49)

시카고대 경제학 박사과정 수료라면 1년차, 2년차 시험 모두 통과했고, 박사과정 수업도 다 들었다는 거니까 공부는 엄청 잘 했을거에요. 1년차 시험 통과 쉽지 않아요. 하긴 제대로 박사 끝냈으면 삼십 초반이니까 애를 셋 낳기 어려웠겠지요.

• 60. 주걱턱 딸은
    '24.6.1 10:02 PM (217.149.xxx.68)

좀 빠져라.
    갠 입시전형 바꿔서 서울대 억지로 보낸 뇬인데.

• 61. 외모
    '24.6.1 11:00 PM (180.71.xxx.112)

비호감이고
    쎄게 생겨서. 남자들 호감느낄 스탈이 아니고
    성격은 모르지만 추측컨데 성격도 별로일듯
    게다가 박근혜때. 남편 사면 반대 편지 보낸게
    결정적이지 않을지
    부부가 서로 미워하게 되면 다시 붙일 수 없을 것 같음

• 62. ㅎㅎ
    '24.6.1 11:22 PM (61.98.xxx.185)

'24.6.1 11:00 PM (180.71.xxx.112)
    외모 비호감이고
    쎄게 생겨서. 남자들 호감느낄 스탈이 아니고
    성격은 모르지만 추측컨데 성격도 별로일듯
    .....................

백퍼 상간녀측

• 63. 여자로
    '24.6.1 11:52 PM (117.111.xxx.145) - 삭제된댓글

안 느껴진다잖아요 남자가
    학벌 필요없고 여성성 많은 여자가 좋다잖아요

• 64. 그냥
    '24.6.2 12:25 AM (124.5.xxx.0)

딸은 중졸하면 되겠네요. 허언증에 돌머리라도 외모만 꾸미면 ok
    호강에 바쳐서 요강에 덩을 싸는

• 65. 에구
    '24.6.2 12:27 AM (124.5.xxx.0)

어휴

'24.6.1 9:41 PM (217.149.xxx.68)

시카고대 비웃는게 아니라
    Chicago를 S대로 쓰니 웃는거죠. S가 아니라 C
    시카코대 좋은거 누가 모르나요?
    테일러도 거기 출신인데.

시카코 아니고 시카고
    테일러 아니고 타일러

• 66. 윗님아
    '24.6.2 1:01 AM (217.149.xxx.68)

시카고라고 쓰고 두번째 시카코는 오타요.
    첫줄엔 시카고라고 썼잖아요

테일러 아니고 타일러 이건 제 실수
    늙어서 그래요. 이해해 주세요.
    가르쳐주셔서 감사합니다.

• 67. ㅊㅊㅊㅊ
    '24.6.2 1:21 AM (79.233.xxx.247)

대한민국을 쿠테타로 말아 삼키고, 5.18에 무고한 시민, 학생들 수 없이 죽인
    전두환의 오른팔의 딸인데, 모두들 없었던 일들 처럼 잊으신것같네요.
    최태원에게서 받는돈,
    그거 다 일원 한장 남김없이, 국고로 압수 해야된다고 생각 않하시는지...

• 68. ..
    '24.6.2 2:35 AM (61.254.xxx.115)

대다수의.한국 남자들은 똑똑한여자를 원하지않음.이쁘고 잘웃고 내말에 리액션 좋으면 맹해도 업소녀여도 상관없어함.이번애 커플팰리스라는 커플 매칭.프로그램을 봤는ㄴ데 남녀 50명씩 나와서.서로 알아가고 결혼하는 프로인데 학벌없어도 키크고 이쁜여자들이 인기지 카이스트 나온 아가씨는 인기없더라구요..

• 69. 뭐래
    '24.6.2 6:40 AM (222.235.xxx.9) - 삭제된댓글

짝짓기 프로그램으로 대다수 한국 남자들 똑똑한 여자 원하지 않는다는 이상한 논리로 단정지으며 여자는 남자에게 선택 받기 위해 학벌 상관없이 외모만 괜찮아야 한다는
    논리 넘 웃기네요.

남자라는 종족은 그냥 다다익선이에요.
    오죽하면 남자를 종족번식을 위해 넓게 많이 뿌리는 수컷에 비유했겠어요.
    남자들의 이상형은 오늘 처음 만난 여자에요.

• 70. 뭐래
    '24.6.2 6:46 AM (222.235.xxx.9)

짝짓기 프로그램으로 대다수 한국 남자들 똑똑한 여자 원하지 않는다고
    여자는 남자에게 선택 받기 위해 학벌 상관없이 외모만 괜찮아야 한다는 논리 넘 웃기네요.

남자라는 종족은 그냥 다다익선이에요
    씨를 여기저기 많이 뿌리는 수컷이요
    남자들의 이상형은 오늘 처음 만난 여자에요.

• 71. 영통
    '24.6.2 8:26 AM (116.43.xxx.7) - 삭제된댓글

노태우 아버지 떠나서 노소영 말만 한다면

노소영이 강연도 잘한다고.

그리고 사람이 권위적이지 않다고 하네요.
    소탈하고 겸손하다고.
    얼굴이 그런 이미지이긴 해요..

내 개인적으로 마음에 안 드는 점은
    자기 이야기 하는 프로에서
    나는 왕이로소이다 시를 읆으며..
    자기 아버지와 그 아버지로 인한 자기 삶을 말하는데

저 여자 518 쿠데타 미안함 부채의식이 없구나..
    자기들이 그 일로 당한 것이 더 크게 느끼는구나
    어이없었죠

물론 노소영은 서울대 다닐 때 대학생들 데모가 한창이어서
    노태우 딸이라고 재학 중 수모는 많이 당한 걸로 알아요

그러나 나는 왕이로소이다 그 시에서 감정 이입하다니
    그건 아니다 아니라고 싶더군요..

• 72. 영통
    '24.6.2 8:38 AM (116.43.xxx.7)

노태우 아버지 떠나서 노소영 말만 한다면

노소영이 강연도 잘한다고.
    무엇보다 사람이 권위적이지 않다고 하네요.
    소탈하고 겸손하다고.
    얼굴이 그런 이미지이긴 해요..

내 개인적으로 마음에 안 드는 점은
    자기 이야기 하는 프로에서
    나는 왕이로소이다 시를 읆으며..
    자기 아버지와 그 아버지로 인한 자기 삶을 말하는데

저 여자 518 쿠데타 미안함 부채의식이 없구나..
    자기들이 그 일로 당한 것이 더 크게 느끼는구나
    어이없었죠

물론 노소영은 서울대 다닐 때 대학생들 데모가 한창이어서
    노태우 딸이라고 재학 중 수모는 많이 당한 걸로 알아요

그러나 나는 왕이로소이다 그 시에서 감정 이입하다니
    그건 아니다 아니라고 싶더군요..

• 73. 죽음을
    '24.6.2 10:00 AM (118.33.xxx.32)

처음으로 직접 대면한게 시어머니 죽음때라잖아요....아주 곱게 컸고 민주화 시대의 죽음이나 이런거로 크게 고민하지 않기는 했을거예요. 그저 공부만 하던 사람. 그러나 남편과의문제, 아들의 병 이런거로 많을걸 깨닫게 되었겠죠.

• 74. 웃기다
    '24.6.2 10:59 AM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

도둑년이 잘나봤자 도둑년이지.

• 75. 답답하네
    '24.6.2 11:04 AM (211.248.xxx.181)

여자들이 뭘 모르는 거 같아 남자가 몇 줄 씁니다.
    차도녀 스타일 좋아하는 남자 없어요. 그 차도녀가 돈이 많아서 빌붙어 먹고싶은 남자는 있겠지만요.
    최태원은 늙은 아내 버리고 젊은 여자를 찾아간게 아닙니다.
    냉냉하고 애교도 없는 아내랑 살다가 그 반대인 여자 만나서 그대로 푹 빠진 겁니다.
    여러분들도 가부장적인 남편이랑 살다가 다정한 훈남 만나면 반하잖아요? 같은 겁니다.

• 76. ㅋㅋ
    '24.6.2 11:30 AM (223.62.xxx.218)

위에 답답한 아잰지 할밴지
    그 수준으로 82하면서 꼴에 맨스플레인하는거
    아주아주 우스워요
    손가락 접고 읽기나하는거 강추

• 77. ...
    '24.6.2 1:38 PM (124.111.xxx.163)

위에는 레디컬인지 메갈인지 모르겠지만 그렇게 남을 비웃는 태도로는 아무도 설득할 수 없어요. 비호감만 키우는 거지.

저 위 남자사람 말이 심정적으로 동의는 안 되겠지만 그게 현실이긴 현실이에요. 우리나라
    남자들은 대부분 가부장적이고 그런 남자들은 나보다 잘난 여자들을 못 견뎌요. 그런다고 맨스플레인이니 어쩌니 싸우기만 하면 서로 혐오밖에 더합니까. 혐오를 부추기면 치안이 나빠지고 치안이 나빠지면 신체적약자인 여성은 더 위험해질 뿐입니다. 정치적인 의도로 혐오를 조장하는 인간들에게 휘둘리지 마세요.

• 78. ...
    '24.6.2 1:43 PM (124.111.xxx.163) - 삭제된댓글

여성도 인간이다라는 페미니즘의 원래 생각은 휴머니즘입니다 휴머니즘 어렵지요. 인류애를 도저히 생각할 수 없는 쓰레기들이 도처에 깔렸으니까요.

하지만 남성들 중에도 약자가 있고 그들 중에도 친구가 있어요. 성소수자 남성들과 여성들은 충분히 연대할 수 있지 않나요. 약자들끼리 연대해서 가부장제와 싸우는 건 찬성하지만 남성전체와 싸우는 건 아니라고 봅니다. 내 가족중의 절반은 남성이 아닌가요 그 가족들이 전투의 대상입니까.

• 79. 석사받음
    '24.6.2 1:55 PM (47.136.xxx.102)

스탠포드에서 석사받았는데
    왜 수료라고 하세요?
    112 님.

• 80. 정이다
    '24.6.2 2:59 PM (125.185.xxx.9)

아니..그래서요???5.18쿠테타 주범으로 평생을 국민들에게 미안해하며 숨어살아도 마땅치않은데...뭘 잘났다고 언론 에 자꾸 얼굴들이미는지??????

지정신이면 받은위자금 반이상 기부라도 하고 얼굴들이밀던지...ㅣ

• 81. ㅇㅇㅇ
    '24.6.2 4:16 PM (203.251.xxx.119)

육사는 머리가 좋아야 들어가는 곳이죠
    아버지 닮았으면 머리 좋았을듯
    딸은 아빠, 아들은 엄마 머리 닮는다고 하잖아요