82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

워킹맘 입장에서 돌봄 시간 늘려 출산 장려한다는 정책은...

워킹 조회수 : 2,897

애 낳지 말라는거죠.

아니면 애 낳으면 일하지 말라는 거.

지금도 워킹맘의 죄책감은

회사에서 상대적으로 잔업 야근이 제한적일 수 밖에 없는 회사원으로서 한계, 적당히 일에 대한 욕심을 줄이지 않으면 안된다는 것과 그로인해 회사에서 자존감을 내려놓을 수 밖에 없는 입장.

동시에 아무리 회사에서 저리 해도 아이들 커가는 과정에서 엄마 손이 부족할 수 밖에 없는 죄책감인데.

공공돌봄 늘리면

엄마는 일 열심히 하고 애들은 공공에 맡기라는거

그럼 엄마들이 더 힘내 일하고 애낳고 할까요?

워킹맘에 대해 혜택을 늘려달라는게 아니라

남자든 여자든 다함께 야근 문화 없애고 재택근무나 유연한 근무 환경 가족들이 저녁이라도 함께할 수 있는 문화만 보장되도 많이 나아질거라 생각해요.

곧 기업의 근무 정책과 환경이 개선되어야 하는건데

오래 일할 수 있는 정책을 만들겠다니... 신노예 만들 생각인건지..

애들 보육시설에 맡기고 열심히 일하라고 하는게 정상적인 사고에서 나오는건가요??

예전에 미국 산업화 시작될 때 중산층이하 맞벌이 장려해서 아이들 보육시설 맡기고 모르핀 먹여가며  재우고 키우게 했죠. 중산층 이상은 당연히 전업을 했구요.

그시대 정책하고 뭐가 다른지

정책 보면 볼수록 분노가 치밀어 오르네요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '24.6.1 2:42 PM (112.154.xxx.63)

저는 돌봄시간확대 얘기 들으면
    북한 탁아소 생각나요
    북한에서는 탁아소에 애들 맡기고 엄마들은 일하러 가야한다고 불쌍하다는 듯이 말했는데
    그러고보면 그게 시대를 앞선 정책이었던거냐 이런 생각해요

• 2.
    '24.6.1 2:43 PM (14.38.xxx.186) - 삭제된댓글

돈을 주고
    아이는 엄마가 키우게 해아
    나라가 제대로 되는데
    거꾸로 하고 있네요

• 3. 바꾸자 쫌!!!
    '24.6.1 2:48 PM (211.51.xxx.225)

야근 안하고도 아이 맘 편하게 키울 수 있는 정책을 만들어야지 머저리들

• 4. 현보육교사
    '24.6.1 2:50 PM (116.125.xxx.62)

교사대 아기 비율이 말도 안돼요.
    0세반은 1:3, 1세반이 1:5, 2세반이 1:7.
    보육교사의 손,발이 3~4개가 아닌 이상 정말 힘들어요. 그러니 떼 쓰고 기질이 까다로운 아이에게 더 관심을 주어야 돼서 순한 아이들에게는 늘 미안한 마음이 들어요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.6.1 2:59 PM (180.64.xxx.3) - 삭제된댓글

애를 안낳아해요
    결혼은 해도 애는 안낳는 문화 계속 유지될거고 그게 여러모로 현명한 겁니다

• 6. .....
    '24.6.1 3:10 PM (178.88.xxx.167)

원글님 의견에 동의합니다.
    여자들이 직장내에서 출산에 따른, 육아에 따른(물론 남여 모두 해당)
    불이익이 없어져야 엄마가 되죠.
    그러기 위해 현실적인 정책과 사회인식 개선, 기업문화 변화를 위해
    정부가 일해야합니다.
    정부와 국회는 일 해라.

• 7. 근데
    '24.6.1 3:18 PM (124.60.xxx.9)

현실적으로
    세상일이 야근없이 다가능한가요?
    삼교대.2교대가 필수인 직장이 있는데요.
    모든사람이 밤.주말에 일안할수는 없죠.

남자만하란것도 말도안되고.

아이낳기싫은사람은 나랏님도 구제못해요.
    애낳으면 힘든것당연.
    비혼이 더 편한건 세상이치.

• 8. .
    '24.6.1 3:21 PM (125.185.xxx.26)

중소기업은 그게 안되잖아요
    육아단축도 못쓰는 현실

• 9. ㅇㅇ
    '24.6.1 3:21 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

저 복지 잘된 선진국에서 살았었는데요. 원글님 말 맞아요. 저도 아이키우며 일했었고 3시 4시면 퇴근했었어요. 눈치주는 문화가 전혀 아니리서 가능했어요.
    초등학교도 1학년부터 오후3시에 끝나서 필요하면 두시간정도 방과후 돌봄 이용했구요.

우리나라는.. 직장 옆직원들이야기 들어보먼 누구하나 희생해야 키울수 있는 환경이라고 다들 안낳거나 하나정도 생각하더라구요.

• 10. 맞아요
    '24.6.1 3:30 PM (61.105.xxx.18)

중소기업도 그렇고 아빠들도 의무적으로
    육아휴직 쓰게하고 퇴근시간도 줄여줄 생각을 해야지 오히려 아동학대쪽으로 가고 있으니..
    유치원에서 돌봄교사로 근무한적 있는데
    요즘 돌봄교실을 7시까지 늘렸는데
    미취학 아동을 유치원에 7시까지 두게 하는건
    아동학대라고 봐요 전

• 11. 여자는
    '24.6.1 3:30 PM (118.235.xxx.224) - 삭제된댓글

집에서 애보고 남자만 일하란건가요?

• 12. 대기업
    '24.6.1 3:33 PM (118.235.xxx.252)

공무원만 가능하지 커피숍에서 일할 사람 필요한데
    유연근무가 가능해요?

• 13.
    '24.6.1 3:43 PM (114.206.xxx.112)

전 2010년에 애 낳아 3개월 출휴만 쓰고 양가부모님 도움 하나도 안받고 지금까지 키웠는데

돌봄 시간 늘리는거 너무 좋은데요???
    저는 커리어 욕심있어서 조선족 입주 쓰고 키웠지만 아줌마 바뀔때 아줌마 아프거나 중간에 공백기 있을때 그땐 어린이집도 6시까지 잘 안봐줘서 미쳐버리는줄 알았어요.
    연월차 돌봄휴가 유연하게 플러스 값싸고 믿을만한 인력 플러스 학교 내 긴 돌봄 다 돼야 하나가 무너질때 다른 하나가 가동되죠.

필핀 아줌마 써보다가 애가 걍 돌봄 늘봄 가고싶다면 보내다 단체생활 피곤해하는 애는 아이돌보미가 집에서 봐주고 그러다 아프면 엄마아빠가 편하게 휴가내서 돌보고… 이런 안전망 백업이 겹겹히 있고 선택지가 많아질수록 좋아요

• 14. .....
    '24.6.1 3:43 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

관습, 사회문화가 그래서 중요. 사기업들이 안 바뀌니까 정부도 어지간한 정책으로는 통하지가 않는거죠. 그러자니 돌봄서비스만 계속 늘이는거죠.

• 15.
    '24.6.1 3:44 PM (114.206.xxx.112)

무조건 애낳으면 육휴줄테니 집에서 애 키워라 단축근무해서 턱에 숨차게 뛰어가서 직접 픽업해라 재택시켜줄테니 방학엔 일하면서 애봐라 제일 싫어요 ㅠㅠ

• 16. 이미
    '24.6.1 4:18 PM (112.162.xxx.38)

애안낳는게 편하다는걸 알아버렸는데 백약이 무효

• 17. ...
    '24.6.1 4:39 PM (223.39.xxx.189)

원글님 의견에 전적으로 동의합니다.

유연근무제를 도입해서 일찍 출근하고 일찍 퇴근하게 해 줘야지 애봐줄테니 더 늦게 가라니요. 그럴 거면 애를 안 낳는게 나아요.

• 18. 황당 정책
    '24.6.1 4:39 PM (218.239.xxx.142)

외국인 가사도우미 도입도 같은 맥락이죠. 한숨납니다.

• 19. ...
    '24.6.1 4:48 PM (175.116.xxx.96)

워킹맘 밤9시까지 여기저기 아이 맡겨가면서 양가에 민폐끼치고 둘 키웠어요.
    윗분들 말대로 지금 생각하면 아동학대였어요ㅠㅠ
    아이 사춘기때 진짜 워킹맘은 비교도 안될정도로'개.고.생'했습니다,
    우리 딸,아들이 아이 안 낳는다하면 대찬성입니다.
    진급 손해없는 유연근무제,아빠 의무 육아휴직. 이런제도 없으면 애 안 낳을것 같아요.

• 20. ..
    '24.6.1 5:15 PM (175.121.xxx.114)

그니깐요 차라리 애낳는.부모 근무시간으로 5년간 3시로 퇴근 하고 급여는.줄이지않기 이런거나 하면 몰라도 에헤 병신들

• 21. 저도
    '24.6.1 5:32 PM (211.234.xxx.246)

육아휴직보단 출산휴가 끝에 오후 3시 근무 정착 찬성이요!!!!

• 22. ...
    '24.6.1 6:08 PM (61.39.xxx.86)

돌봄 정책 나올때마다 드는 생각이 뭔 돌봄이여 부모가 돌봐야지 뭔 남이 돌보는걸 자꾸만 장려하겠다고 그러는겨
    육아휴직 당당하게 쓰게하고 못쓰게하면 벌금 쎄게 때려맞게 하고 근무시간 줄이면 될것을 뭘자꾸 돌봐준다고 ㅈㄹ

• 23. ...
    '24.6.1 7:45 PM (124.60.xxx.9)

교사.간호사.각종서비스업.관공서....대체인력없으면 단축어찌하나요.
    일찍해놓고 퇴근가능한직종과 아닌직종이 있어요.

• 24. 근본
    '24.6.2 2:48 AM (1.224.xxx.182)

저도 같은 생각이에요.
    진짜 저출산 대책이라고 내놓는것마다
    근본적으로 기준을 잘못잡고 만들고 있더라고요.
    부모가 둘 다 일할 수 있게 필리핀 보모를 싸게 공급(!)하겠다는둥, 학교 돌봄교실을 밤 8시인가 밤 10시까지 해주겠다는둥..이게 뭔 대책이예요???
    주택이 안정되지 않고, 기업이 출퇴근시간을 조정하지않고..부모가 맞벌이를 해야만 겨~~~우 먹고살게 상황을 셋팅해놓고. 게다가 능력주의, 세대갈등, 남녀갈등, 지역갈등..갈라치기 오지게 되어 있는 사회 분위기조성된 상황에서
    그런 것을 고칠 생각은 없는거죠??
    그냥 돌봄 더 오래시켜줄게 넌 밤 10시까지 일하고 애 낳아라
    동남아에서 수입한 보모 붙여줄게 넌 밤 10시까지 일하고 애 낳아라
    이게 말이야 방구야 진짜.. 어휴.

• 25. ㄷㅅㄷ
    '24.6.2 6:14 AM (172.224.xxx.26)

전세계적으로 일 가정 병행둬어야 출상율 높아지는 거 이미 가 검증되었어요. ㅂㅅ짓하는 거죠