82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중고등 학원비로 월 얼마 지출 하세요?

... 조회수 : 2,453

중3 인데 영,수만 다녀요.

그런데 조만간 국어 과학도 보내야 할 것 같아요.

영,수 70만원돈 인데 국어 과학 까지 하면 150은 우습겠네요. 고등 가면 용돈도 쓸텐데 진짜 우리때랑 다르게 아이 한명에 돈이...ㄷㄷㄷ 대학 가도 등록금 부터 용돈...

굳이 이렇게 말해야 하나 싶지만...

자식이 소비재 라는 말이 딱 맞네요.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. como
    '24.5.31 9:10 AM (125.181.xxx.168)

최소200
    공부잘하면300
    과외no.학원기준

• 2. less
    '24.5.31 9:10 AM (182.217.xxx.206)

현재 고1 영,수 75만원이고..

나머지는 인강으로 공부..

• 3. ,,,
    '24.5.31 9:11 AM (118.235.xxx.161)

고등은 학원비가 더 올라요 비학군지인데도 월 200은 써요 애가 최상위권이라 그래도 다행이라고 생각해요

• 4. 심지어
    '24.5.31 9:22 AM (175.214.xxx.36)

고2 이과니 과학3개 다 따로 다니고 수학도 2과목
    방학에 장난 아닙니다

• 5. 중등
    '24.5.31 9:26 AM (49.170.xxx.206) - 삭제된댓글

영어 25
    운동 150+a
    악기 15
    그 외 불안함에 엄마가 사서 훑어 보는 중등 교재비 월 20쯤

중학교까지는 너 하고싶은거 배우고싶은거 배우랬더니 이런 기형적인 구성이네요.ㅡㅡ;;
    체육특기생 아니고 공부(?)하는 아이입니다.
    저도 국영수사과로 월 200쓰고싶습니다.

• 6. 중등
    '24.5.31 9:27 AM (49.170.xxx.206) - 삭제된댓글

자식은 그냥 소비재 아니구요, 사치재입니다.
    특소세도 붙습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 7. 윗님
    '24.5.31 9:27 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

중등에 25만원짜리 학원도 신기하고

불안해서 사 보는 교재비가 월에 20만원인것도 신기하고

운동에서 150만원 이상 쓰는것도 신기하네요.

• 8. 중3
    '24.5.31 9:28 AM (211.246.xxx.146)

수학 대형학원40
    과학 소형학원25
    영어 과외55
    국어 과외30
    150...혼자서 안해요ㅜ

• 9. 중등
    '24.5.31 9:30 AM (49.170.xxx.206) - 삭제된댓글

돌봄에 가까운 학원은 25짜리도 있어요~ (교재비는 당연히 별도)
    엄마가 사보는 교재비+ 각종 컨텐츠 비용은 제가 공부해서 아이 가르칩니다. 운동한다고 학원 갈 시간이 없어요ㅜㅂㅜ 평균내면 월 20쯤 되는거 같아요.

• 10. 고2
    '24.5.31 9:32 AM (118.235.xxx.234)

고2가 피크
    과학3개 모두 다 하려니
    애가 학원의존형이라...
    그래도 재수안하고 한번에 가서 다행.
    반면에 하나도 안다니고 서울대간 아이 친구도 있고...

• 11. gㅣㅣㅁㅁ
    '24.5.31 9:35 AM (39.121.xxx.133)

와..ㅎㄷㄷ하네요.

• 12. 고3
    '24.5.31 9:36 AM (58.29.xxx.46)

수학 45 영어30-동네
    국어, 과탐 두과목 각각 32만원+ 교재비 별도-대치동
    아이 한명이 월 200정도 쓰네요.
    작년엔 재수생 형에 고2 둘이라서 이것 두배 넘게 썼었어요.
    진짜 빚내서 억지로 살았음요.
    그래도 큰애 전장으로 명문대가서 올해는 그나마 나은중~
    제발 입시는 올해 끝났음 좋겠습니다..

• 13. ㅇㅇ
    '24.5.31 10:10 AM (61.80.xxx.232)

45만원 나가요

• 14. ....
    '24.5.31 10:14 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

중3인데, 학기 중은 시간도 없어서, 영/수 보내는데, 방학특강 시작되면 두배 쓰는거죠. 우리집 고2도 영/수만 다녀서 학원비는 월 72만원, 1년 메가패스 80 만원.
    작년 예비고3/예비고1 겨울방학 특강 1월 2월 두달 동안, 천 썻나봐요 ㅡㅡ한명당 250씩 한달 500. 두 달동안 천만원 ㅠㅠ

• 15.
    '24.5.31 10:26 AM (39.115.xxx.236)

수학 45 인강 10(? 이건 1년치랑 교재를 한달로 나눠서..)
    스터디카페 10
    교육비 많이 안드는 고1 입니다.

• 16. 그나마
    '24.5.31 10:31 AM (121.190.xxx.95)

고3되면 덜해요. 혼공시간이 필요해서 학원시간 줄였어요

• 17. 이래서
    '24.5.31 10:31 AM (121.190.xxx.95)

차라리 대학학비가 적게 들어요.

• 18.
    '24.5.31 10:38 AM (223.38.xxx.32)

거기에 재수생추가에요

• 19. ..
    '24.5.31 10:40 AM (222.117.xxx.76)

중 고 둘이 190이네요

• 20. ..
    '24.5.31 10:43 AM (211.176.xxx.21)

재수는 월 300이상이라 쓰고
    저흰 월400 넘게 들었어요.
    꼭 현역으로 보내시길.

• 21. ...
    '24.5.31 10:57 AM (175.116.xxx.96)

중등까지는 영,수만 해서 80 들었는데 고등 오니 국,영,수 학원에 (학원 의존형 ㅠㅠ) 시간이 없으니 과학은 과외로 해야 해서...이건 뭐....ㅠㅠ
    한달에 170 드네요...허....문제는 고2는 더 들것같고, 방학 특강까지 들어가면 무시무시하네요.

• 22. ..
    '24.5.31 11:32 AM (117.111.xxx.243)

이게 뭔지모르겠어요
    너무 나두
    큰애 70
    작은애 한 40 들어갈거같아요 담달부터 보낼가
    통화해보고 있어요

110 정도나 그이상 ㅠ

• 23. 흑흑흑
    '24.5.31 12:05 PM (175.215.xxx.214)

학원다녀도 안다니는 애들보다 성적이 안 나와서 슬퍼요
    중1 영수는 성적 그나마 나오는데 과학 국어는 학원다니는데도 평균보다 낮아 학원 끊었어요