82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사에서 연말정산을 안해줬다는 사람인데요.

궁금 조회수 : 1,487

지금 홈텍스에서 연말정산 신청 하려고 보니,

매월 급여명세서에서 공제한 소득세의 합과, 원천징수영수증의 기납부 세액이 다른데요. (기납부세액이 훨씬 더 적네요.. 급여에서 공제 된 금액보다..)

이건 회사에 가서 물어보긴 할건데, 내일이 종소세 신고 마지막 날이라..

혹시 이렇게 기납부 세액과, 급여명세서에서 공제 해 간 소득세 금액의 합이 다른 이유가 또 뭐가 있을까요?

궁금해서 여쭤봅니다.

감사합니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ?????
    '24.5.30 9:25 PM (223.38.xxx.62)

회사에서 왜 더 떼놓은거지?
    이상하네요

• 2. ....
    '24.5.30 9:32 PM (121.163.xxx.214) - 삭제된댓글

지급명세서 회사에서 신고 해 놨으면
    종소세 신고 가능 합니다
    근데 금융소득이 2000넘으면 근로소득 원천세와 별도로 종소세가 적용 됩니다 원천세 많이 내건 카드 많이 쓰건 종소세 차감이 별로 안되요

• 3. ㅇㅇ
    '24.5.30 9:39 PM (211.199.xxx.10) - 삭제된댓글

급여 담당자 그타닐이죠
    많이 떼가면 나중에 환급 많아 기분좋고
    반대면 평소에 풍족하겠죠.
    저는 전자가 좋아요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.5.30 9:39 PM (211.199.xxx.10)

급여 담당자 스타일이죠
    많이 떼가면 나중에 환급 많아 기분좋고
    반대면 평소에 풍족하겠죠.
    저는 전자가 좋아요.

• 5. 윗님
    '24.5.30 9:41 PM (223.38.xxx.140)

원글을 잘못 이해하신 듯

• 6. ㅇㅂㅇ
    '24.5.30 9:41 PM (182.215.xxx.32)

많이 떼놨으면 기납부세액이 많아야하는데
    그게 아니라는 얘기잖아요?

• 7. 그냥
    '24.5.30 9:48 PM (223.38.xxx.140)

원글님이 월급 명세서에서 계산한 월별 합계액이
    원천징수 영수증 기납부액이랑 다르다는 거지요.?
    혹시 원글님이 계산한 금액에 퇴사자 중간정산 환급액시 차감된 금액 아닐까요?
    그럼 차액이 차감납부세액과 같을 텐데.

아니라면 원천징수영수증 말고
    '원천징수부' 라는 서류 띠어 달라 해서 다시 확인해 보세요.
    원천징수부는 원천징수 영수증상 금액의 월별 내역이 나와 있습니다

• 8. ..
    '24.5.30 9:49 PM (223.39.xxx.236)

지방세는 별도더라구요.

• 9. dd
    '24.5.30 10:00 PM (1.233.xxx.156)

급여는 어떤가요? 홈택스에 올라온 급여는 급여명세서랑 똑같은가요?

기납부 세액이랑 급여명세서 상 소득세 금액이 다른 건, 회사에서 원천징수세 신고를 적게 한 거죠. 왜 다른 건지는 회사에 물어봐야 알 수 있겠죠.

일단, 내일까지 종합소득세 신고는 해야 합니다.

• 10. dd
    '24.5.30 10:03 PM (1.233.xxx.156)

아, 맞아요.
    홈택스에서 종합소득세 신고하고, 위택스에서 지방세 신고도 따로 해야 해요.
    둘을 합쳐서 급여명세서 상 소득세 금액이랑 같은지 비교해보세요.

• 11. 원글
    '24.5.30 10:06 PM (14.5.xxx.100)

맞습니다.
    원글님이 월급 명세서에서 계산한 월별 합계액이
    원천징수 영수증 기납부액이랑 다르다는 거지요.?

이 말이 맞고요.
    내일 원천징수증 떼 달라고 하려고요.. 감사합니다.

• 12. 추가서류
    '24.5.30 11:04 PM (211.211.xxx.168)

'원천징수부' 라는 서류 띠어 달라 해서 다시 확인해 보세요.
    원천징수부는 "원천징수 영수증" 이랑 다른 서류입니다.
    원천징수 영수증상 금액의 월별 내역이 나와 있습니다.