82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

압력밥솥으로 밥할때 물의 양은

헬프미 조회수 : 790

주부로써 좀 창피하지만 제가 밥을 못지어요

딱딱한 고두밥이거나 질퍽한 진밥이 되거나 둘

중 하난데 요령이 있을까요?

고슬고슬하고 누룽지가 안눌은 상태가 좋아요

먹는 쌀은 경기미이고 풍년압력솥 2인용을

써요 그런데 눈금이 딱 2인만 나와 있어서 3인분을 하려면 물양을 계량하기가 어려워요

솥이 작아서 여자손이 다 안들어가 손으로 

맞추려고 해도 안된다는 ㅠ ㅠ

쌀을 불리지않고 가스불에 올려 추가 돌아가기

시작하면 불을 줄이고 4분후 끕니다.

그리고 연두색 버튼이 내려가면 열어요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플랜
    '24.5.27 5:15 PM (125.191.xxx.49)

밥을 바로 하지 말고 솥에 넣어 불렸다가 하면 더 밥맛이 좋아요
    보통 쌀1컵이면 물1컵
    저는 둘째 손가락 넣어서 쌀 높이 잡고 동량으로 물넣어요

• 2. 밥물이차이가
    '24.5.27 5:16 PM (123.199.xxx.114)

햅쌀이냐 차이가 이른데
    250cc컵가득 쌀에
    300cc의 물을 넣어요.

• 3.
    '24.5.27 5:23 PM (211.114.xxx.77)

솥에 손을 넣어서 손가락이 덮일랑 말랑할 정도의 물만 남기고 밥을 합니다.
    한두번 해보면 감이 올거에요.

• 4. 저는
    '24.5.27 5:23 PM (1.235.xxx.154)

눈대중으로 해요
    가스압력솥쓰는데요
    30분 불린쌀이면 진짜살짝 쌀위로 올라온 정도
    그러니까2인분일때 자주하셨다면 그때 물이 어느정도인지 잘 봐 두세요
    그리고 불린쌀이면 추돌고 불줄이고 2,3분이면 충분해요
    저는 2분후 끕니다

• 5. 계량컵 사용해요
    '24.5.27 5:26 PM (175.193.xxx.241)

어떻게 사람 손마다 다른데 손으로 가름하나요.
    쌀 씻어 물기 채에 빼고 솥에 쏟은 후 계량컵으로 사용 하세요.
    다00 가면 천원 해요.

• 6. 010
    '24.5.27 5:48 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

쌀 씻는 그릇에서 손으로 물 재고 밥 솥에 그대로 부어요

• 7. 헬프미
    '24.5.27 5:51 PM (61.109.xxx.141)

압력밥솥을 사용한지 1년하고 3개월이 되었어요
    한두번이 아니고 아마 500번 이상은 해봤던것 같아요
    그래도 감이 영...
    30분 불린 쌀과 물을 1:1로 잡으면 된다는거죠?
    계량컵은 있어요

• 8. 촌닭불고기
    '24.5.27 6:02 PM (180.224.xxx.133)

저도 풍년 2인용 써요
    씻은쌀 1컵어 물 1컵 비울 맞아요

저는 계량컵 1컵이 1인분인데
    쌀 2컵 씻고 정수기 물 200미리 설정 맞춘거 하면 딱 맞아요
    3컵은 300미리구요 ㅎ

• 9. . . .
    '24.5.27 6:29 PM (180.70.xxx.60)

풍년 압력솥 안불린쌀
    쌀 1에 물 0,8 로 잡습니다 저는
    그대로 뚜껑 덮고 조금있다 밥 하면 불린쌀 이죠

• 10. 풍년
    '24.5.27 6:31 PM (211.36.xxx.132)

가스압력솥 10년 넘게 밥 하는데
    계량은 때때마다 어려워 못(귀찮)하고
    백미는 씻어 30분 불리고,
    현미는 한번에 많이 씻어서
    늘 냉장고 2~3일 정도 대기시켜 놓고 같이 섞어
    쌀 위로 물이 엄지손톱만큼 올라올
    정도로 해요.. 전 살짝 진밥을 좋아해서요. ^^
    자꾸하다 보면 감이 잡히실거예요!

• 11. 헬프미
    '24.5.27 7:37 PM (61.109.xxx.141)

지금 막 해봤어요
    30분 불리고 200ml 2컵에 물은 380ml 잡았더니
    제 입맛에는 살짝 질게 됐네요
    물 350ml 잡고 하면 고슬고슬하게 될것 같아요
    감사합니다!!!!

• 12.
    '24.5.27 7:38 PM (210.126.xxx.33)

그까이꺼
    저는 씻어서 바로 가스불에.
    물도 눈으로.
    추 돌아가면 약불에 잠시 뒀다가 제일 약하게 줄여서 잠시 뒀다가 꺼요.
    다 주먹구구식이네요.ㅋ

• 13. ....
    '24.5.27 8:22 PM (1.230.xxx.124)

저도 압력솥에 밥을 하는데 물 양을 편하게 맞추기 위해서 전기밥솥 기준으로 물 양을 미리 계량해 놓았어요.
    백미일때 물의 양은
    쌀 3컵 570m, 4컵 760ml, 5컵 880ml, 6컵 1090ml 입니다.