82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국간장 없이 미역국 끓여도 될까요??ㅜㅜ

.. 조회수 : 3,001

미역국 끓이려고

미역 불리고 고기 준비했는데

아이고 국간장이 없어요..ㅜㅜ

소금이랑 육수한알, 맛소금은 있어요

이걸로 해결 가능할까요~~??

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.26 7:14 PM (223.62.xxx.167) - 삭제된댓글

한증막 미역국에 국간장 안 들어가고
    맛소금 듬뿍이 비법 레시피라고 들었습니다.

• 2. 맛소금
    '24.5.26 7:14 PM (123.199.xxx.114)

만으로도 가능요.
    소금이랑

• 3. gd
    '24.5.26 7:14 PM (1.229.xxx.243)

액젓도 없나요?

없으면 있는걸로 간만 맞추면 되죠

• 4.
    '24.5.26 7:14 PM (49.186.xxx.214)

다시다 나 육수를 두알로 하면 되지 않을까요?
    액젓이나 피쉬소스도 괜찮을거 같아요

• 5. ..
    '24.5.26 7:14 PM (211.234.xxx.131)

아 액젓은 멸치액젓 있어요!!

• 6. ..
    '24.5.26 7:16 PM (39.118.xxx.199)

앳젓넣고 맛소금 간 하시면 맛있어요.

• 7.
    '24.5.26 7:18 PM (219.249.xxx.6) - 삭제된댓글

저는 항상 액젓넣어요

• 8. ..
    '24.5.26 7:18 PM (211.208.xxx.199)

액젓 있으면 그거 쓰세요.
    액젓과 육수한 알, 남은 간은 맛소금으로요.

• 9. ..
    '24.5.26 7:20 PM (175.121.xxx.114)

액젓에 소금이몈 됩니다

• 10. ㅇㅇ
    '24.5.26 7:20 PM (112.150.xxx.31)

액젓과 육수한알이면 진짜 맛나요 ㅎ
    거기다 부족은 맛소금 ㅋㅋ

• 11.
    '24.5.26 7:21 PM (118.32.xxx.104)

국간장대신 양조간장, 참기름으로 살짝 볶아 멸치육수에
    끓이는데 맛만 있어오

• 12. 육수한알이면 끝!
    '24.5.26 7:22 PM (119.64.xxx.101) - 삭제된댓글

다 있네요 뭘^^

• 13. ㅇㅇㅇ
    '24.5.26 7:24 PM (203.251.xxx.119)

미역국에 참치액젓 있으면 넣어요
    국간장 따로 필요없음

• 14. ..
    '24.5.26 7:25 PM (211.234.xxx.131)

근데 소고기가 들어가는데
    참치액젓과 맛이 어우러질까요~~??

• 15. 그럼
    '24.5.26 7:27 PM (180.70.xxx.42)

참치는 조금쓰고 멸치액젓넣으세요.
    저는 쇠고기미역국 까나리랑 국간장으로 간해요.

• 16.
    '24.5.26 7:29 PM (218.155.xxx.211)

국간장 없음 그 깊은 맛은 안나죠.
    액젓 쓰지 마시고
    소금. 맛소금.으로 간하셔도 돼요.

• 17. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.5.26 7:33 PM (106.102.xxx.124)

참치액젓은 그냥 조미료입니다. 액젓아님. 고로 잘 어울린다는 말씀. 그냥 미원이다 생각하세요.

그리고 미역국엔 멸치액젓이 잘어울립니다.(맨날 멸치액젓넣는ㄴ 사람입니다)

• 18. ...
    '24.5.26 7:35 PM (118.218.xxx.143)

저는 국간장 안 쓴지 몇 년 됐는데요
    미역국에 이것 저것 넣어봤는데
    멸치액젓 넣고 싱거우면 소금 약간 더 넣는 조합이 제일 맛있었어요.

• 19. 맑은
    '24.5.26 7:37 PM (59.23.xxx.244)

저도 멸치액젓 애용자입니다
    맑은 액젓으로

• 20. 평생
    '24.5.26 7:38 PM (121.147.xxx.48)

국간장 없는 미역국을 끓여먹었고 시어머니도 국간장 안 넣으세요. 미역국 끓이는 것도 문화적 경계가 있는 걸까? 그런 생각이 드네요.
    국간장 없이 소금과 연두같은 조미료 조금으로 간합니다.

• 21.
    '24.5.26 7:45 PM (125.132.xxx.103)

전 참치액만 넣어요.
    참치액 두스푼정도..
    모자라는 간은 그냥소금으로...
    참치액이 미역국과 잘 어우러져요.

• 22. ...
    '24.5.26 7:49 PM (1.241.xxx.216)

새우젓 있음 새우젓도 맛있어요
    들기름에 볶고 새우젓 넣고 소금간 하면
    국물 뽀얗고 넘 맛나요

• 23. 저는
    '24.5.26 8:01 PM (114.108.xxx.128)

국에는 제주멸장이란 걸 넣어요. 엄마가 쓰시던거라 그냥 배워서. 그게 액젓이죠? 저는 미역국은 오래 푹 끓여야 더 맛있더라고요.

• 24. 액젓
    '24.5.26 8:04 PM (210.106.xxx.136)

저는 액젓만써요 미역국엔요 아님 국간장이랑 반반쓰던가요 액젓 강추입니다

• 25. 신기한게
    '24.5.26 9:18 PM (58.230.xxx.235) - 삭제된댓글

미역국은 소금만 써도 맛있어요.

• 26. ㅇ ㅇ
    '24.5.27 6:19 AM (118.235.xxx.22)

참치액은 젓 이 아니라대요
    발효과정이 없다고

• 27. happ
    '24.5.27 8:24 AM (39.7.xxx.129)

기본 맛소금 간하고
    참치액(조미료) 넣고 맛보세요
    걱정 안해도 됩니다