82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제빵고수님!!! 빵껍질이 두꺼워요

만년초보 조회수 : 587

바게트빵을 만들었는데 껍질이 너무두꺼워요

스프레이 했는데...갈라지는게 없어요ㅠ

중간에 오븐이 커져 바로 올려주긴 했는데 왜그럴까요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.26 9:39 AM (59.187.xxx.45)

유튜브 식탁일기 바게트로 검색하셔서
    한 번 보세요
    굉장히 섬세하게 요리하시는 분이라 도움 되실 거예요

• 2. ㄱㄱ
    '24.5.26 10:14 AM (58.29.xxx.46)

껍질이 두꺼워지는 이유: 아마도 2차 발효할때 습도 조절 못해서 겉이 많이 말랐을거에요. 그럼 빵껍질이 두꺼워져요. 또한 고온에 너무 오래 구울때도 껍질이 두꺼워집니다.
    칼집이 안벌어지는 이유: 오븐스프링이 적어서 그래요. 2차발효가 과했을거에요. 2차발효 온도가 높아서 이스트가 힘이 없었거나요. 보통은 초보베이커는 두가지가 다 해당하죠.이스트가 힘이 아직 남아있어야해요. 그래야 오븐에서 파악~하고 부풀어오르면서 껍질이 갈라지는거에요. 바게트는 처음 들어갈때 오븐 온도가 매우 고온이에요. 고온에서 갑자기 쎈 열을 받으면서 터지고 부풀어올라야 해요. 이때 껍질이 바삭하게 형성이 되는거고요.

• 3. 원글
    '24.5.26 12:05 PM (119.149.xxx.79)

두분 감사해요~

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1605719 패드립이라는 단어 아세요? 36 단어 15:30:24 1,549
1605718 고도비만언니가 저한테 29 15:27:12 3,566
1605717 화성 배터리공장 화재 인명피해 심각하네요. 23 ... 15:20:32 3,992
1605716 앞으로 자게에서 연예인글과 정치글 안쓰는거 어때요? 24 ........ 15:19:41 819
1605715 심장질환 병원 어디로 먼저 가야할까요? 3 엄마 15:16:16 485
1605714 마이크로닷, 수억 빌리고 '야반도주' 부모 언급할까...6년 만.. 5 ... 15:13:34 2,368
1605713 선의 베푼 女이장 호감인줄 착각 살해 18 ... 15:08:13 2,941
1605712 청소기선택 도와주세요 4 결정장애 15:05:40 519
1605711 머릿결 푸석 빗자루되기전 ㅠㅠ 13 갱년기 15:03:19 1,787
1605710 뛰는 것과 걷는 것 차이 많이나나요?(체력) 9 ㅇㅇ 15:02:51 852
1605709 배추가 덜 절여졌다면? 1 난감 15:02:23 346
1605708 리바트 창호 1 괜찮은가요 15:00:53 226
1605707 이은빈 강간.살인 미수 사건 아셨어요? 13 판새 15:00:27 2,777
1605706 결국 부자감세 서민 증세로 4 ... 14:59:17 936
1605705 드라이크리닝 하라고 적혀있는 옷을 마음대로 손빨래해요 14 하..정말 .. 14:59:01 1,436
1605704 치아보험 다시 질문합니다. 문야 14:57:37 105
1605703 사진보이세요? 집이 이런 형태인데 중문 안해도 될까요? 17 ... 14:57:29 1,893
1605702 말린고사리가 오래됐는데요 5 14:54:51 506
1605701 골프 양희영 선수 8 우승 축하 14:52:22 1,262
1605700 마일리지 항공권 1년전에 끊을 때 편도로 나눠끊으시나요? 5 질문 14:51:56 531
1605699 뭐 배우러 왔는데 떨리네요 5 ㅇㅇ 14:48:22 1,504
1605698 뒷골(?) 통증은 무슨 검사 받아야할까요? 7 걱정 14:46:49 580
1605697 유튜브 보고 부터 2 ... 14:45:30 720
1605696 홍콩, 외식비 비싼 거 맞죠? 11 ... 14:42:11 1,609
1605695 양복입은 침팬지..란 말은 어느 책에서 나온건가요? 2 ㄴㄱㄷ 14:40:43 297