82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종소세 도와주세요.

어렵당 조회수 : 1,525

직장 다니고 있고 + 월세 수입이 작년에 생겼어요. 2천만원 이하에요.

이 경우 분리 과세 신고를 하려니 

주의사항에

‘일반 신고‘로 신고

주택임대 총수입금액 2천만원 초과하는 경우 또는 타소득이 함께 있는 경우

기타소득금액이 3백만원 초과인 경우

사적연금 수령액이 12백만원 이하인 경우

--------------------------

두꺼운 글씨처럼 월세수입이 2천만원 이하지만 타소득이 함께 있어서

분리 과세신고가 아닌 일반신고를 해야하는 거 아닌가 싶어서요 ㅠ

직장다니시고 월세 수입 있으신 분 일반신고인지 분리과세에 정기신고인지 알려주세요..

감사합니다. 

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.5.26 1:12 AM (211.221.xxx.180)

일반 신고와 분리과세 세율 구간이 좀 달라요. 일반신고는 월급과 월세를 합산해서 세율을 매기는데 소득구간이 6%로 시작하고 분리과세는 월세수입에 무조건 14% 냅니다.
    월세수입과 직장 수입을 합산한 세금과 월세 분리과세 세금을 비교해보시고 세금이 더 적은 방법으로 신고하시면 돼요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.26 1:15 AM (211.206.xxx.204)

임대사업자신가요?

제가 해보니 분리과세보다 일반신고가 적게 나와서 일반신고로 끝냈어요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1605727 중앙일보의 둔촌주공 주민 입장기사 3 코미디 15:59:38 1,126
1605726 타파웨어 또는 바퀜 중에서요?? 2 야채보관 15:58:21 460
1605725 우산(양산) 수리하는데가 있을까요? 10 요즘에 15:56:18 666
1605724 얼마나 감량해보셨나요 2 ..... 15:55:33 564
1605723 이시간은 라디오 뭐가 재밌나요 3 .. 15:51:42 409
1605722 연애남매 잼있어요 13 연프 15:51:29 715
1605721 미식 비빔면 맛있나요? 8 ... 15:50:32 718
1605720 49평 에어컨 17~18평 쓰시는 분 계시나요? 7 ... 15:47:24 688
1605719 학부모 중 정신병자같은 사람을 만나봤어요 2 ... 15:46:54 1,676
1605718 이재명은 당대표에 왜그렇게 집착해요? 67 한심 15:44:15 1,609
1605717 일본 중년부부에게 선물할만한거 추천해주세요 29 ㄱㄱㄱ 15:41:23 636
1605716 식비 1주 단위로 계획 하시나요? 4 .... 15:40:47 544
1605715 부부각자 월급 관리시 교육비 꼭 유념하세요. 10 지나다 15:38:25 1,405
1605714 요즘은 영어공부로 TED 잘 안하나요? 1 영어 15:37:57 478
1605713 가끔 카페나 편의점 어린 알바생 꼬시는 방법 올리는거 범죄에요 4 15:37:27 649
1605712 패드립이라는 단어 아세요? 41 단어 15:30:24 1,852
1605711 고도비만언니가 저한테 32 15:27:12 4,420
1605710 화성 배터리공장 화재 인명피해 심각하네요. 23 ... 15:20:32 4,637
1605709 앞으로 자게에서 연예인글과 정치글 안쓰는거 어때요? 24 ........ 15:19:41 931
1605708 심장질환 병원 어디로 먼저 가야할까요? 4 엄마 15:16:16 540
1605707 마이크로닷, 수억 빌리고 '야반도주' 부모 언급할까...6년 만.. 5 ... 15:13:34 2,699
1605706 선의 베푼 女이장 호감인줄 착각 살해 17 ... 15:08:13 3,392
1605705 청소기선택 도와주세요 4 결정장애 15:05:40 581
1605704 머릿결 푸석 빗자루되기전 ㅠㅠ 13 갱년기 15:03:19 2,114
1605703 뛰는 것과 걷는 것 차이 많이나나요?(체력) 8 ㅇㅇ 15:02:51 965