82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

씨간장이라고 아시나요?

봄이오면 조회수 : 1,456

엄마 돌아가신지 15년 됐어요 

워낙 요리 솜씨가 좋으셔서 간장 .된장 다 담그시고 멸치 액젓까지 담그셨죠 

베란다에 늘 장독이 즐비했어요 

덕분에  국간장으로 몇년 맛있는  요리 했는데

2년전 쯤 장독을 열어보니 모두 돌덩이

처럼굳어 있어 그게 숯인가  했어요 

치우기 싫어 미루다가 며칠전  물을 잔뜩부어두었어요 

오늘 날씨도 좋고 해서 청소하려고 했더니 이게 

숯이 아니라 결정체가 되어 까만 보석처럼

반짝이네요 

뒤집어 엎으니 맛있는간장 들은 다 쏟아지고 

부랴 부랴 검색해보니 씨간장이라고  

아주 귀하고 비싼 조미료 겸 약용으로 쓰이네요

세상에 ..아까비ㅠ 

다행히  다 버리지 않고 큰덩어리는 건져서 

다시 볕에 말리고 있습니다. 혹시 보관 방법이나

요리 사용법 아시는 분 있을까요? 

무식하면 용감하다고 미리 검색이라도 한번 해볼걸,.

하루종일. 엄마 생각 할거같아요ㅠ

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄴ
    '24.5.13 1:38 PM (211.112.xxx.130)

말려서 가루내서 쓰세요. 진짜 귀한거에요.

• 2. ...
    '24.5.13 1:59 PM (211.235.xxx.173)

독간장이라고도 하죠
    그거 말려서 가루낸거 먹어봤는데 감칠맛이 엄청 났어요
    맛있더라구요

• 3. 봄이오면
    '24.5.13 2:10 PM (211.36.xxx.253)

감사합니다
    가루는 일반 믹서기에도 가능하겠죠 ?

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1597596 1인 사업하시는 분들 어떤 사업하시나요 1 .. 14:31:45 822
1597595 아파트 전세 중개수수료 3 중개수수료 14:29:55 494
1597594 효리 혜교같은 이름 46 ㅋㅋㅋ 14:25:21 4,134
1597593 동유럽 패키지 환전요 6 현소 14:24:54 648
1597592 우리나라 저출산문제는 sns와 서울밀집현상때문 아닌가요? 10 성형녀나뽑는.. 14:24:00 783
1597591 종합소득세 신고 확인 어디로 전화하면 될까요? 4 ... 14:22:05 564
1597590 이태원 참사때 위패도없고 리본도 꺼꾸로 달아야했던. 이유랍니다 3 14:18:36 1,253
1597589 여자라고 신상털고 마녀사냥하고 지겹다 37 ..... 14:18:17 1,859
1597588 이러는 사람 1 14:13:00 369
1597587 성형 많이 한 사람들이 오히려 외모부심이 심하던데요. 20 .... 14:12:26 2,341
1597586 설계자vs 그녀가 죽었다 뭘 볼까요? 3 영화 14:09:03 916
1597585 도대체 왜! 비극적인 사고는 계속 생기는걸까요? 8 14:01:42 839
1597584 고지혈증 ㅠㅠ 22 ... 13:57:27 3,801
1597583 요즘 수박 맛있을까요? 16 여름 13:51:49 1,542
1597582 문득 써봅니다 1 이종임선생님.. 13:47:49 350
1597581 강사에게 적당한 선물을 6 .. 13:47:41 490
1597580 속보] 정부 "간호법 국회 통과못해 안타까워…시행시기 .. 15 13:47:08 2,912
1597579 이제 아파트로 못가겠어요 57 ㅇㅇ 13:43:44 12,847
1597578 카톡 프로필 혐오스런 사진만 아니면 23 자랑좋은데 13:42:51 2,229
1597577 6시쯤에 훤한...조금 밝은때는 언제까지 일까요? 1 일출 13:42:16 361
1597576 소풍에서 박근형이 부른 노래 제목이요 1 영화 13:39:44 759
1597575 길에서 사진 찍던 남자 2 .. 13:36:01 1,486
1597574 김호중 사태의 경제 효과 12 ..... 13:34:31 2,945
1597573 주식 매도하고 며칠 있어야 예수금으로 2 예수금 13:33:01 881
1597572 양재역 근처 20대여자혼자살만한 곳 8 엄마 13:31:38 855