82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

42평ㅡ25평으로

몰라 조회수 : 4,648

6,70대 부부인데

서울 변두리 구축 오르막 42평 거주 중입니다.

이 집을 팔면

1.강서구 한강변 1동짜리 오래된 아파트 25~28평? 정도,

2. 다산,별내,갈매 신도시 신축 32평을 살 수 있는데ㅡ

여자측은 한강변 작은 평수 수리해서 살았으면 하고

남자측은 절대 못한다고 차라리 다산이나 별내쪽 32평으로 가자고 합니다.

무엇이 최선인지 도대체...

알 수가 없구나...입니다.

결혼한 딸은 직장이 마곡이라 그 쪽에서 삽니다.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 역세권
    '24.5.13 1:05 PM (223.39.xxx.109)

좋은곳으로요.

• 2. 구름
    '24.5.13 1:06 PM (175.120.xxx.173)

이사하시려는 목적은요?

• 3. ..
    '24.5.13 1:07 PM (222.117.xxx.76)

현 집이 팔렸나요? 그럼 위치좋은곳으로 소형~

• 4. ---
    '24.5.13 1:07 PM (220.116.xxx.233)

강서구 쪽 가셔야죠...
    딸 집하고도 가깝고...
    서울에서 서울로 옆그레이드는 편의성 차원에서 이해는 가나
    서울에서 더 변두리 남양주 구리를 왜 가나요 ㅠㅠ 신축이라고 언제까지 신축일까요?

• 5. .....
    '24.5.13 1:08 PM (121.141.xxx.193)

저는 1번

• 6. 서울
    '24.5.13 1:13 PM (211.246.xxx.81) - 삭제된댓글

변두리가 도봉,수유,발학,쌍문 ,돈암 어딘지 모르나. 그연세에 움직이기 보단 그냥 사시죠.

• 7. 그냥
    '24.5.13 1:20 PM (106.102.xxx.117)

거기 42평에 계속 사시는게 낫지 않나요

• 8. .....
    '24.5.13 1:32 PM (1.219.xxx.42) - 삭제된댓글

따님 옆. 새로 적응 가능.
    별내 이런 신도시 가서 뭐 하시려구요. ㅠ

• 9. ...
    '24.5.13 1:39 PM (106.101.xxx.36)

지금어디사시는데요

• 10. 우주
    '24.5.13 1:43 PM (175.211.xxx.2)

딸 근처 1번이 좋을 것 같아요. 여생을 살 집으로 완전 수리해서 살면 되지요. 집 좁은 건 묵은 짐(큰 쇼파, 큰 냉장고, 큰 옷장등등)들 다 버리면 괜찮아요.

• 11. 구리 시민
    '24.5.13 1:53 PM (118.221.xxx.102)

무조건 자녀 가까이 사는게 답입니다.
    강서구 가까운 경기도도 괜찮고
    차량 20분 거리에 가격 적당한 신축 아파트 사는게 좋을 거 같아요.
    강서인데 뜬금없이 동쪽 별내 다산은 너무 먼거리네요.

• 12. ...
    '24.5.13 1:55 PM (106.102.xxx.73)

서울이라도 한 동짜리 구축을요? 저라면 2번입니다만 이사를 꼭 가셔야 하나요?

• 13. 살아봄
    '24.5.13 1:56 PM (175.223.xxx.18)

별내 다산 어르신들 살기 너무 좋아요
    신도시라 엄청 깨끗하고 넓고 쾌적하고
    한적하고요
    살아보신 분들은 매우 만족~

별내에는 전철 국철, 4호선 8호선(6월 개통 예정) 다 있고요

• 14.
    '24.5.13 1:56 PM (175.120.xxx.173)

딸이 마곡에 살면 일산도 괜찮겠네요.

병원도 많고 요양원도 있고
    공원도 있고
    쇼핑공간도 ..

• 15. 1번
    '24.5.13 2:17 PM (223.33.xxx.86)

육칠십대면 한강변이 좋을것 같아요 운동도 하시고
    큰병원이 있는 서울이 좋죠
    서울이 쵝오입니다

• 16. 사는 곳은
    '24.5.13 2:33 PM (211.234.xxx.177)

노원구 끝자락이고요.
    옮기려는 이유,
    두 식구에 방 4개 불필요.
    그냥 계속 살려면 샤시 등 대수선 필요.
    약간 언덕이라 갈수록 오르내리기 싫어짐.
    딸이 아이 낳으면 가끔이라도 도움주고 싶
    음.ㅡ평지 살고파요.
    이 집에서 너무너무 오래 살았음.ㅡ20년.

• 17. 조언 감사!
    '24.5.13 2:35 PM (211.234.xxx.177)

댓글 다 모아서 고집쟁이한테 보여주고 설득하고픕니다.ㅎ

• 18.
    '24.5.13 2:59 PM (211.57.xxx.44)

제가 신혼때 25평 살아봤는데요, 신혼부부는 괜찮아요
    하지만 결혼한 자녀가 있는 부부에게는 비추라 사료됩니다
    우선 딸이 애를 낳는다...그 애기와 딸부부가 온다
    화장실 2개는 되어야합니다.... 집도 좀 커야하고요...

지금 집은 30평인데 구축이라 화장실이 하나인데, 손님오실때 쫌 불편함이 있어요...
    그리고 30평대에 화장실2개 되니 손님들이 가도 불편함없이 괜찮더라고요...

• 19. 무조건
    '24.5.13 3:25 PM (211.234.xxx.54)

남자들 말은 듣지 마세요
    생각이 없는게 남자 ㅠ
    무조건 딸 가까이.....도움을 주는 것도 그렇고 도움 받은 일이 앞으로 많습니다
    딸 근처에 사세요

• 20. ㅇㅇ
    '24.5.13 3:34 PM (118.33.xxx.147)

전세 놓고 딸옆에 32평 전세 가세요 신축으로요

• 21.
    '24.5.13 5:47 PM (119.71.xxx.97)

당연히 1번이죠!!!딸도 가깝고~

• 22. 서울요
    '24.5.13 5:49 PM (1.235.xxx.138)

딸집 근처 강서구요.
    별내다산 신도시 좋으면 뭐하나요.
    나이들어 딸 가까이 살면 좋구요.
    저 신혼때 25평살때 나이있는 세련된 노부부 사셨는데 보기좋던데..
    저희 시집 낡은 50평 방쓰지도 않고 짐만 꽉꽉 채운거 굉장히 안좋아보여요.
    일단 집이 작아도 싹 리모델링하고 두분살면 좋아요,
    넓고 낡은집보다야.
    역세권사세요.신도시 적적해요.

• 23. 딸래미가
    '24.5.13 7:48 PM (223.52.xxx.141)

마곡에서 편히 오가려면
    김포,일산으로 가세요.
    저라면 김포 신도시나 고촌주변
    새아파트 단지로 가겠어요

• 24. 저라면
    '24.5.13 8:08 PM (74.75.xxx.126)

별내 4호선 근처 신축으로 가겠어요. 별내 엄청 넓은데 전 살아보니 4호선이 정말 좋더라고요. 자차 운전 가능하면 다른 곳도 가능하겠지만 점점 연세 드시면 운전 힘들어지실 거고 전 솔직히 경춘선은 별로더라고요.

• 25. ... ..
    '24.5.13 8:51 PM (106.101.xxx.36)

흠. 목적이 애매해서 추천을 못하겠어요. 삶의질은 별내좋고요 딸때문이면 강서로 가셔야하고요(근데 딸이 원하는거 맞나요?)