82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼을 해도 아이를 안낳는 경우가 많군요

ㅇㅇ 조회수 : 6,812

이런 통계를 저는 처음 보네요.

청년층 기혼가구 무자녀 비중.

청년층은 25세~39세이고

2022년에 27.1%나 되네요

올해는 30% 넘긴거 아닌가 몰라요.

맞벌이 부부는 증가.

2022년에 36.3%가 맞벌이.

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞벌이
    '24.5.12 4:25 PM (172.225.xxx.134)

애 낳는 순간 여자만 힘들어지죠
    안 낳는게 답

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.12 4:26 PM (116.42.xxx.47)

불임도 많아요
    연예인만 봐도...
    돈있는 사람들은 이것저것 시도해보지만
    서민들은 그냥 포기하는거죠

• 3. .....
    '24.5.12 4:26 PM (118.235.xxx.169)

딩크가 진찌 믾다니까요

• 4. ..
    '24.5.12 4:26 PM (182.220.xxx.5)

네 요즘은 많아요.
    저는 낳는게 좋다고 생각해요.
    요즘은 남자들도 같이 가사하고 육아해요.
    안 그런 놈은 일치감치 버리는게 답이고요.

• 5. ..
    '24.5.12 4:28 PM (112.154.xxx.60)

가난한데 애 낳으면 집안이 모두힘들죠
    평생 맞벌이하며 집안 어질러지고 조부모 늙어서 애보느라 힘들며 애는 스마트폰만 보고

• 6. ....
    '24.5.12 4:28 PM (61.79.xxx.23)

현명한 선택

• 7. ...
    '24.5.12 4:29 PM (222.236.xxx.238)

애 낳는 순간 여자만 힘들어지죠 22222
    우리나라에 본인이 자진해서 아이를 돌보겠다고 육아휴직 내겠다는 남자는 거의 없어요. 도와주는 일이라 생각하지 자기 일이라고 생각하는 남자 드물죠. 결국 커리어 공백 생기는건 거의 여자 몫이고 덕분에 고과 바닥 깔고 승진 밀리고 수순이에요. 그러니 누가 낳아요.

• 8. 그게
    '24.5.12 4:29 PM (211.219.xxx.121)

일부러 딩크가 아니라 불임이라서 그런 거 같아요
    단지 적극적으로 불임 치료를 받으며 시술을 하는 사람이 있는가 하면
    요즘은 그냥 생기지 않으면 말지 뭐. 하는 사람도 있는 거 같아요..

• 9. 000
    '24.5.12 4:29 PM (116.32.xxx.185)

불임과 난임이 많아요.
    여자들 결혼도 늦게 하는데다가 맞벌이하고 집에 와서 집안일도 하고 몸이 지쳐서 애가 잘 안들어서는 경우가 많아요.

• 10. ..
    '24.5.12 4:32 PM (106.101.xxx.203) - 삭제된댓글

예전에 비해 결혼 전부터 확고한 딩크도 많구요
    제 주변 보면 늦은 결혼으로 인한 불임도 많아요
    결혼하면 최소 1명은 낳을 생각은 대부분 하던데
    30세넘어서 그런가 애가 안 생김..
    근데 안 낳는 것도 이해가요
    ai로 일자리가 확 줄어들면 자식 미래는 커녕
    본인들 미래도 안전하지 않잖아요

• 11.
    '24.5.12 4:35 PM (219.248.xxx.213)

난임 불임일 경우ᆢ딩크라고 하기도해요
    왜 그런지 모르겠어요
    결혼할때 셋이상 낳고싶다고하더니ᆢ안생기니까 갑자기 딩크라고 말하고다니더라구요
    저한테 함부로 했던 미운사람이라ᆢ좀 우스워보였어요

• 12. 이시대는
    '24.5.12 4:36 PM (175.120.xxx.173)

결혼이 필수도 아니고
    출산이 필수도 아니죠.

• 13. 주위에
    '24.5.12 4:44 PM (222.119.xxx.18)

결혼해서 애기 낳은 젊은이는 제 딸 밖에 없음 ㅎ
    모두 신기해합니다,ㅎ

• 14. ㅇㅇ
    '24.5.12 4:48 PM (118.235.xxx.75) - 삭제된댓글

불임 난임이 많아요

• 15. ㅇㅇ
    '24.5.12 4:49 PM (106.101.xxx.77)

결혼을안한 경우도 많아요

• 16. ..
    '24.5.12 4:51 PM (110.15.xxx.81)

출산하면
    아이키우기가 힘들어서 안낳는경우도많겠죠
    솔직히
    아이키우기가 쉽지않잖아요
    어릴때나 이쁘지
    사춘기때힘들고 사교육비엄청들어가고
    한국은 아이키우기가 힘든나라에요
    저런고충없어지면 낳을거같네요
    사교육비만해도 엄청나서

• 17. 어라
    '24.5.12 4:54 PM (58.234.xxx.182)

결혼은 했는데 아이 안 낳는 게 요즘 살기 어렵고 아이에게 희생하기 싫어하는 세태때문이 아니라 불임,난임때문이라고요? 몰랐네요

• 18. ...
    '24.5.12 4:59 PM (106.101.xxx.104) - 삭제된댓글

대다수가 안낳는게 아니라 못낳는거예요.
    늦결혼으로 난임폭증.

• 19. ㅇㅇ
    '24.5.12 4:59 PM (73.109.xxx.43) - 삭제된댓글

“아직” 안낳은 경우 포함이죠

• 20. .....
    '24.5.12 5:05 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

불임 난임이 아니라 스스로 안낳는 경우가 대부분입니다 제 주위 보면... 특히 어릴수록 사태가 심각할 정도로 아이낳기를 기피하던데요..ㅠㅠ

• 21. 안낳아요
    '24.5.12 5:07 PM (211.186.xxx.59)

난임 아니어도 개 기르면서 애낳기 싫어해요
    주변에서 보면요

• 22. 주변봐도
    '24.5.12 5:07 PM (110.15.xxx.81)

불임난임보다
    스스로 안낳은경우대부분 222222
    저라도
    딸한테 강요안할듯요
    희생이필요하니요

• 23. 40후반
    '24.5.12 5:09 PM (180.227.xxx.173) - 삭제된댓글

결혼전부터 무자식상팔자생각했어요.
    부모님이 얼마나 고생고생해서 자식키웠는지 알아서요.
    그게 결국은 기쁨이 되더라도 전 그 고생하며 살기 싫었고 나름 만족하며 사는 딩크에요.

• 24. ...
    '24.5.12 5:16 PM (115.138.xxx.39)

근데 저는 아이 안낳았으면 남편과 예전에 이혼했고 경제적으로 이만큼 성공하지도 못했을거 같아요
    아이가 부부의 부족한 부분을 가지고 태어나 그 부분을 채워준단 느낌을 받는분들 분명 계실꺼에요
    전 솔직히 아이를 낳고 제 운명이 달라져 내가 만족스러우니 딩크로 사는부부보면 좀 안타까워요
    아이낳고 불행해진 사람들은 또 다르겠죠
    이건 사람마다 다른거 같아요

• 25. ...
    '24.5.12 5:19 PM (223.62.xxx.82)

불임 난임 경우에도
    일부러 안 낳는다 얘기하는 거라던데요.
    굳이 문제가 있다는거 밝힐 필요는 없으니까요.
    근데 사실 딩크는 아이없는 맞벌이 부부를 지칭하는건데 맞벌이 아니어도 그냥 아이없는 부부를 딩크라고 하더라구요? 잘못 쓰고있는지도 모르는 듯 했어요.

• 26. .....
    '24.5.12 5:20 PM (106.101.xxx.2)

불임이 꼭 신체적 이유때문만은 아녜요. 사회적 경제적 요인도 불임 원인이 된답니다. 돈 없어 못 낳은 1인.

• 27. 윗분
    '24.5.12 5:24 PM (110.15.xxx.81)

아이낳아서 주는기쁨도 있지만
    그만큼 희생해야하는부분이라
    타인한테 아이낳아라 안낳아서 안타깝다
    이거는 좀 편견에 오지랖인듯해요

• 28. ...
    '24.5.12 5:31 PM (221.162.xxx.205)

불임난임 늘었어도 자발적이 더 많아요
    결정사 등록하는 여자들도 3명중 1명은 무자녀원하는 남자 해달라고 한대요
    물론 결정사 남자들은 대부분 자녀원하구요

• 29. ....
    '24.5.12 5:31 PM (223.62.xxx.32)

스스로 안낳은경우대부분 333333

이런 세상에 아이를 안낳는게 나을수도 있죠.
    환경을 위해서도 미래를 위해서도

• 30. ..
    '24.5.12 5:37 PM (106.101.xxx.251) - 삭제된댓글

불임 되게 많음
    그런건 쉬쉬하고 딩크라 둘러댐

• 31. 남자불임많아요
    '24.5.12 5:38 PM (223.62.xxx.191)

남자 불임 많아요
    통계로도 나옴

• 32.
    '24.5.12 6:28 PM (219.248.xxx.213)

딩크는 자발적으로 아이를 갖지않는 맞벌이 부부를 말해요
    불임이나 난임은 딩크라고 안해요

• 33. 강데
    '24.5.12 6:57 PM (122.42.xxx.82)

강제 딩크확정이죠

• 34. ㅡㅡ
    '24.5.12 7:15 PM (125.176.xxx.131)

안낳는 것도 있지만 불임도 많을거예요.
    결혼 하는 나이가 점점 30~40대로 연령이 늦춰지고.
    또 요즘 스트레스와 환경 호르몬, 남자들 성병 등등
    불임의 원인이 점점 많아지고 있다고 하네요

• 35. ....
    '24.5.12 7:21 PM (211.234.xxx.209)

주변에 불임 별로없어요.
    기술좋아서 낳고 싶음 얼마든 낳아요.

그냥 애안낳는거예요. 고지능 고연봉 일수록 출산 기피한다고 통계가 있어요

• 36. 저는
    '24.5.12 7:33 PM (211.219.xxx.63)

주변에 보면 딩크도 많고, 결혼자체를 잘 안해요.
    30대 중후반에 만나서 2~3년씩 연애한 커플들도 결혼을 할생각을 안하더라고요.

• 37. ㅇㅇ
    '24.5.12 8:14 PM (118.235.xxx.75) - 삭제된댓글

본문 읽고 댓글 좀
    기혼가구라고 나와요
    미혼 제외

• 38. 여기도 보면
    '24.5.12 9:55 PM (220.71.xxx.148)

굳이 불임난임이라 믿고싶어하는 분들이 많잖아요
    저런 통찰력 부리는 사람들 때문에 자발적 딩크라는 말도 안해요ㅋㅋ

• 39. 가뜩이나
    '24.5.13 1:13 AM (180.71.xxx.112)

다들 늦결혼해 ,환경안좋아져 , 여러가지로 건강하지 못해서
    불임 난임 많은 것도 사실이고
    자발적으로 딩크 되는 사람들도 증가하고

이래저래 출산율 낮아지고 노인들 오래살고
    외국인들 유입되고
    그런거죠 뭐

• 40. ㅇㅇ
    '24.5.13 3:49 AM (80.130.xxx.213)

무자식 상팔자
    아기 어릴때나 잠깐 이쁘지 그 아가때도 고집부리고 땡깡부리고 사춘기 말도 안듣고 하루종일 밤낮 바꿔서 게임만 하고 에휴..
    애를 낳는게 아닌데 후회막심.

• 41. 서울경기권은
    '24.5.13 9:40 AM (122.199.xxx.47) - 삭제된댓글

부모가 집해주는경우 아니면 애낳기 힘들거같긴하더라구요 전세고 매매고 엄두가 안날거같은데
    전세는 리스트가 있고 당장 본인입에 들어가는게 더 급하지 부부가 전문직맞벌이에 연봉 1억넘어가면 애낳긴하더라구요 지방은 집값만 저렴하면 머해요 일자리가 별루 없는데 생활비로 딱 쓰고나면 끝