82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분당 아파트 사시는 분들~

.. 조회수 : 4,484

느티마을 3,4단지 리모델링 한다고 들었는데 
부동산 사이트 보니 많이 올라와 있더라고요. 
리모델링 진행 되고 있는 건가요. 

제가 가고 싶은 곳은 바로 옆 상록마을 20평대인데요.  
이곳 매매로 올수리 해서 들어가도 되는지 모르겠어요. 
금방 리모델링한다 할까봐서요. 

분당 오래된 아파트들

리모델링 상황이 어떤가요. 

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.9 4:14 PM (61.79.xxx.14)

네..지금 공사중이에요

• 2. 정든마을
    '24.5.9 4:16 PM (122.32.xxx.138)

느티는 지금 한참 공사중이구요
    분당 분위기는 재건축추진이 여기저기 말은 많은데 과연 시행이 될지는...
    분담금이니 뭐니 따지기 시작하면 아마도 딜레이될 가능성이 높아요

• 3. 궁금
    '24.5.9 4:19 PM (118.235.xxx.105) - 삭제된댓글

다른 단지들은 다 딜레이인데 느티마을은 어떻게 시작할수 있었나요? 궁금해요.
    지방에 저도 집 하나 전세 주고 있는데 리모델링 한다고 재작년부터 시끌시끌해서요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.5.9 4:20 PM (211.234.xxx.124)

리모델링 추가 분담금 얼마씩 내나요?
    구조나 외형등 어떤식으로 될지 리모델링 궁금하네요

• 5. 리모델링
    '24.5.9 4:22 PM (125.178.xxx.170)

진행 중인데 매매로 올리는 집들이 많더라고요.
    그런 집들은 리모델링 안 하겠다는 걸까요.
    느티마을요.

• 6. ...
    '24.5.9 4:33 PM (61.79.xxx.14) - 삭제된댓글

분담금

66m2

66m2

약 5천만원

66m2

84m2

약 3억원

58m2

66m2

약 1억원

58m2

74m2

약 2.5억원

https://blog.naver.com/orange_wannabe/223152708497

• 7. ...
    '24.5.9 4:34 PM (61.79.xxx.14)

분담금은 5천에서 3억까지에요

https://blog.naver.com/orange_wannabe/223152708497

• 8. ^^
    '24.5.9 4:42 PM (147.6.xxx.21)

한솔123단지 재건축시 대형평수는 분담금이 없을거라고 유투버가 그러던데 사실일까요?

• 9. ㅇㅇ
    '24.5.9 5:01 PM (211.234.xxx.124)

리모델링도 괜찮은거 같아요
    재건축에 비해 구조가 좀 어색 할수는 있겠지만
    살던 동네에서 새집으로 바뀌는거니

• 10. ㅡㅡ
    '24.5.9 5:04 PM (118.235.xxx.178) - 삭제된댓글

배관공사도 하나요?

• 11. 느티마을
    '24.5.9 5:08 PM (125.178.xxx.170)

리모델링 공사 중인데
    사람들이 살고 있는 거예요?

부분적으로 공사해서 그게 가능한 얘긴지.
    전세, 월세도 나와 있는 것 보면요.

• 12. 다인
    '24.5.9 5:13 PM (121.190.xxx.106)

먼저 리모델링과 재건축의 차이를 공부하심이....재건축은 다 허물고 새로 짓는 거고 리모델링은 뼈대는 남기로 말그대로 리모델링하는 거에요. 기본 구조가 크게 달라지지 않고요 평수도 내가 살던 집 그 평수 거의 그대로 1대1로 진행되는거라 분담금이 당연 발생. 재건축은 조합원 물량 외에 일반분양 물량을 얼마나 많이 지을 수 있나, 또 얼마에 분양을 할수 있냐에 따라서 분담금이 책정되고 그래서 과연 사업성이 있느냐가 관건이라, 용적률과 대지지분이 많을 수록 유리하죠. 분당은 대부분 용적률이 좋지 않아요. 고층이 많아서요. 그래서 사업성이 별로라 정부에서 특별법을 만들어서 종상향을 통해 용적률을 대폭 늘리겠다고 한거에요. 그래서 특혜라는 말도 많았고요. 암튼간에 질문에 답해보자면 느티마을은 재건축까지 기다리기 싫어서 리모델링으로 방향을 튼거고 지금 허물기 시작했어요. 매물로 나온 것은 입주전에 팔고 현금화 하려는 사람들일거고, 옆에 상록 뿐만 아니라 대부분의 단지들이 재건축 하려고 난린인데 관건은 선도지구에 선정이 되느냐 안되느냐입니다. 상록은 될 가능성이 지금으로서는 별로 없구요. 리모델링도 재건축도 원치 않으시면 상록 매매하셔도 좋을듯. 지금 유력한 선도지구 후보단지들은 거래가 되기 시작했는데 가격이 오르고 있어요.

• 13. 다인
    '24.5.9 5:14 PM (121.190.xxx.106)

갠적으로 상록은 정자역세권이고 학군 괜찮고 정자동 학원가 이용도 좋고 분당 내에서 그 정도 가격인 이유가 있는 단지에요. 상록 매매 저는 좋다고 봅니당

• 14. ...
    '24.5.9 5:21 PM (61.79.xxx.14)

느티 3.4단지 주민들 모두 이주했어요

• 15. 차이는 알죠
    '24.5.9 5:22 PM (125.178.xxx.170)

그런데 리모델링 하는 곳을 아직 못 봐서요.
    리모델링의 경우엔
    주민들이 거주하면서도 할 수 있다는 말씀인 거죠?

저는 리모델링도 한꺼번에 하면
    그 공사 소음이 엄청 나서
    거주 못하는 거 아닌가 생각을 했거든요.

• 16. ...
    '24.5.9 5:23 PM (61.79.xxx.14)

?????????
    리모델링 공사하면 다 이주해야 합니다
    배관공사도 해야해서

• 17. 61님
    '24.5.9 5:25 PM (125.178.xxx.170)

역시나 그런 거죠?
    그럼 텅텅 비어 있는 상태인가요.

그런데 어떻게 매매, 전세, 월세가
    그리 많이 올려져 있는 걸까요.

• 18. 그리고
    '24.5.9 5:40 PM (125.178.xxx.170)

느티마을 전체가 리모델링하면
    그 소음으로
    바로 옆인 상록마을도 살기 힘들지 않을까요.
    제가 소음에 매우 민감해서요.

• 19. 제가
    '24.5.9 5:46 PM (125.178.xxx.170)

상록마을 전세 월세를 잘못 봤네요.
    느티마을은 매매만 있네요.

• 20. ...
    '24.5.9 5:48 PM (210.125.xxx.214)

리모델링도 재건축 처럼 기간이 많이 걸려요. 리모델링 진행중이라는게 조합이 설립되고 지금 추진중이라거나 아님 조합 설립도 아직 안되고 추진위 단계일 수도 있고요. 그러면 아직 사람이 많이 살고 있겠고 매매,전세, 월세가 많이 올려져 있으면 아직 갈 길이 매우 멉니다.....

• 21. ...
    '24.5.9 5:48 PM (210.125.xxx.214)

아 위에 입주민들 이주를 했다는 글이 있네요. 전체 공사기간은 단지마다 차이가 있겠지만 3년정도까지 걸린다고 들었어요.

• 22. ..
    '24.5.10 10:17 AM (221.142.xxx.207)

상록우성 거주자입니다.
    느티 이주는 이미 작년에 끝났어요. 지금은 뭔가 가림막을 쳐놓고 공사중입니다.
    느티마을도 리모델링 얘기 나오고 10년은 걸렸을 걸요?
    우성도 열심히 재건축 얘기에 동참하고는 있지만 글쎄요...
    일단 말이라도 꺼내놔야 10년 후에라도 가능하지 않을까요?

• 23. 221님
    '24.5.10 12:52 PM (125.178.xxx.170)

검색하니 느티마을 공사 영상들 있더라고요.
    상록우성에서 소음이나 분진 괜찮던가요.