82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한번 더 물어봐야 하는 질문

... 조회수 : 688

병원에서 늘 겪는 일인데요. 의사가 

"증상이 언제부터 있으셨어요?" 하고 물으면

많은 분들이 "오래 되었어요" 라고 해요

그럼 의사가 다시 "오래 되었다는게 언제부터지요?" 하면

어떤 사람은 일주일, 어떤 사람은 한달, 어떤 사람은 두어달 어떤 사람은 일년

심지어 어떤 사람은 십년도 더 되었다고 해요.
오래되었다는 기간의 범위가 사람에 따라 너무너무 광범위하져.

물론 모든 사람이 그렇게 말을 한다는건 아니예요.

대략적이라도 언제부터라 말씀하시는 분들도 계십니다만 

대다수가 두번 또는 세번 질문을 해야 알 수 있는 상황이예요.

저희 병원은 외국인 진료도 하고 있는 병원인데

외국인들에게 같은 질문을 하면 대부분이

처음 발병을 했던 기간을 기억해서 말을 해요.

외국인들은 혹시 모를 의사 소통에 오해와 걱정 때문에

정확하게 말을 해주려 그렇게 말을 하는건지

그건 잘 모르겠어요.

일을 하며 참 이 부분이 다르다 라는걸 느껴서요..

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좀..
    '24.5.7 1:37 PM (183.103.xxx.161)

좀 됐어요...

며칠이요, 몇 달이요?

• 2. 제가
    '24.5.7 2:49 PM (1.235.xxx.154)

평소에 느끼는바입니다
    저는 구체적으로 답하는편이고 아닌 사람들이 많아요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1606557 원피스를 샀는데 몸통 부분 옆지퍼 올리는 그 부분만 작아요 ㅠ 14:13:40 5
1606556 원피스 잘못 산 것 같아요 버릴지 봐주실 분 13 패션고자 14:07:38 339
1606555 엄마들은 남의 아들도 내 아들 같아서 6 ... 14:07:28 252
1606554 집에서 먹는 고춧가루 뭘 사야하나요 2 ㅓㅏ 14:04:54 96
1606553 굵은 후춧가루 어디에 쓸까요 2 14:04:49 61
1606552 자녀가 내 길을 가려고 할때 어떻게 하세요? 1 ㅡㅡ 14:03:30 164
1606551 세종대 근처 자취방은 얼마 정도 할까요? 2 놀이터 13:58:52 175
1606550 급 대학병원 왔는데 신분증깜빡 5 급질 13:58:05 603
1606549 "화성 화재 현장에 나갔던 경찰입니다"/ 펌 .. 2 기가찹니다 13:53:49 792
1606548 미장 세금내고서라도 하는게 나을까요? 1 good 13:53:40 221
1606547 천연세탁기 아하 13:49:21 140
1606546 넷플릭스 ‘로스트 시티’ 추천해요 3 넷플 13:46:35 450
1606545 그래서 변우석 여친은 뭐하는 사람인가요? 5 우석이 13:43:56 1,397
1606544 지나가면서 맡은 풀향기같은 향수(?)냄새가 정말 좋아요 31 ... 13:38:52 1,533
1606543 다리가 지저분해서 반바지를 못 입겠어요 9 ... 13:38:06 681
1606542 3년 후 쯤에는 대한민국이 8 sde 13:33:48 945
1606541 변우석 여친설 7 우석아 ~ 13:33:36 1,937
1606540 지마켓 전기모기채 쌉니다 ㅇㅇ 13:33:22 228
1606539 도로변 꽃 조경 넘 좋지않나요 6 해피 13:29:07 495
1606538 오늘 서울 날씨에 외출했을 때 숨차는 거 정상이에요? 5 .... 13:28:10 603
1606537 국힘지지자들은 동탄 사건 욕할 자격 없네요 4 웃겨요 13:27:52 517
1606536 조국 "중대재해법 유예 요구하더니... 양두구육 정권&.. !!!!! 13:24:26 341
1606535 이재명 대표, "스틴티노시 평화의 소녀상, 평화의 성지.. 2 light7.. 13:20:41 237
1606534 내가 ~라고 했잖아 라고 꼽주듯 말하는 건 왜 그런가요 5 ㅇㅇ 13:13:22 655
1606533 챗gpt앱은 유료만 있나요? 3 질문 13:12:05 629