82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살 찌는 속도가 무서워요

와 진짜 조회수 : 7,300

폐경 되고 5년 됐는데 5년만에 12키로가 쪘어요.

사실 그 중 8키로는 작년부터 1년 내에 쪘고요.

아침은 사과 한 개 깎아가서 사무실에서 카누 아메리카노와 먹고요. 주1회 정도는 식빵 한 장, 경주빵 1개 정도 가져갈 때도 있어요. 

점심은 회사 근처에서 사먹는데 비빔밥, 김밥, 덮밥 그런 걸로 먹어요. 유일하게 나오는대로 다 먹어요. 배고프기도 하고 오후에 버티려고요. 

저녁은 집에 와서 있는 밥, 반찬 꺼내서 먹어요. 양은 적어요. 밥 반 공기, 김치, 김, 두부 이런 정도. 

회사에서 오후 쯤 배고플 때 있는데 빈츠 같은 류로 한 개 정도 먹어요. 

5일 전에 162센티 68키로였거든요. 근로자의 날 쉬면서 세 끼 차리기 힘들어 점심을 탕수육+짜장면 1인 세트에 면 곱배기로 시켜 남편 1인분 주고 저는 0.5인분 먹었어요. 탕수육은 둘이 먹다 남아 다음날까지 먹었고요. 그거 외에 평소보다 다른게 없는데 오늘 재보니 70키로네요. 어이 없어 울고 싶어요. 

세상의 그 많은 음식들은 누가 다 먹고 살까요. 기름진 거 원래 싫어하고 육류 안좋아해서 단백질은 계란, 두부 정도만 먹고 소량이라도 밥이 있어야 하는데 그것 때문인가봐요. 그런데 두 끼니에 밥 반 공기도 많은 거면 어떻게 먹고 살아야 할까요ㅠ

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.4 10:00 PM (58.234.xxx.222)

근력 운동 하세요.
    직장 다니면 활동이 적으실것 같은데 근육 키우시묜 좀 나으실거에요

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.4 10:01 PM (125.179.xxx.132)

다이어트 어플깔고 먹는거 다 기록해보세요
    어플 잘돼있어 내bmi에서 살빼려면 하루 몇칼로리 먹어야하는지 계산해줘요
    그리고 운동은 안쓰셨는데
    우리나이엔 거의 굶는거 아니면 운동도 해야 빠집니다
    어플쓰면서 각성해서 하루 두끼. 밥량 1/2만 먹고
    떡볶이라도 먹은날은 그거 태우려고
    운동도 많이하게 됐어요

• 3. oo
    '24.5.4 10:03 PM (218.153.xxx.74)

많이 드시지도 않는데 살이 찌다니 제가 더 속상해요.
    저도 원글님과 키는같고 67~68갔다왔다하는데 64까지만이라도 빼고셒어요..
    우리 꼭 건강하게 살빼요.

• 4. ...
    '24.5.4 10:04 PM (58.78.xxx.77)

중국집음식이 살 제일 많이 찌더라고요
    국물있는 면종류도 금물
    진짜 살찌는게 싫으면 짜장 짬뽕 칼국수 이런거 죽을때까지 안머는단 마음으로 식단을 싹 바꿔야 해요
    차라리 탕수육은 괜찮아요
    그러고 어떻게 사냐
    네 그러고도 살아져요
    절실하면요

• 5. ....
    '24.5.4 10:05 PM (222.116.xxx.229)

절대 살 찔 식사량이 아닌데요ㅠㅠ

• 6. ㅠㅠ
    '24.5.4 10:05 PM (223.38.xxx.153)

운동을 진짜 싫어하는데 그래도 몇년 전까지는 요가, 헬스, 등산 주 2회 이상 했어요. 희한하게 폐경 되면서 운동을 아예 안하고 사네요. 올해부터 무릎 관절에 문제 생겨 회사 점심시간에 30분씩 걷는 것도 못하고 있어요. 그래서 더 쪘나봐요ㅠ

• 7. 저는
    '24.5.4 10:07 PM (74.75.xxx.126)

완경한지 1년만에 7킬로 쪘어요. 하루 한 끼 아점으로 현미밥 한 종지에 두부 한 두 조각 아님 계란 후라이 하나, 있는 채소 위주 밑반찬이나 김치랑 먹는데도요. 운동을 안 해서 이런 것 같은데 작년에 기를 쓰고 하루 두 시간씩 운동했는데도 삼개월만에 2킬로 더 찌더라고요. 더 찌냐 덜찌냐의 문제이지 뭘 해도 찌는 상황인가봐요. 물만 마셔도 숨만 쉬어도요.

• 8. ...
    '24.5.4 10:07 PM (58.78.xxx.77)

운동 안할수록 더 무릎관절에 이상 생길거예요
    써야 튼튼해집니다
    통증 있으면 진통제 먹으면서라도 걷기든 하세요

• 9.
    '24.5.4 10:08 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

기초대사량이 낮은가봐요
    그정도는 살찔수없는 식사량인데
    무섭게찌네요

• 10. ㅠㅠ
    '24.5.4 10:09 PM (223.38.xxx.153)

저 짜장면 시킨 게 1년만이더라고요. 중국음식 소화를 못해서 제가 안좋아해요. 제가 먹는 양 보고 남편이 저더러 밤에 몰래 숨어서 먹느냐고 해요. 제가 봐도 살이 찔 음식량이 아닌데 이해가 안돼요.

• 11. ..
    '24.5.4 10:11 PM (211.243.xxx.94)

기초대사량이랑 골격근 확인하고 식사 질을 바꾸셔야 할 거에요.
    운동 안하는데 살 안찌는 분도 있지만 기초대사량 저하 되면서 대부분 살은 찌게 돼 있는 거 같아요.
    운동 안하고 못한다면 저탄 같은 극한 방법으로 다이어트 하셩야합니다.

• 12. ....
    '24.5.4 10:12 PM (110.10.xxx.193)

기초대사량 키워야돼요

• 13. ...
    '24.5.4 10:17 PM (117.111.xxx.236)

1일 1식등 많이등 하잖아요
    아무리 과일이라도 하루.세끼.먹구는
    배고프면서 지내도 유지가 겨우죠
    적게 먹는거란 생각 안들어요
    나이먹을수록 부데끼니
    정말 소식해야죠

• 14. 진짜
    '24.5.4 10:18 PM (210.108.xxx.149)

그렇게 먹는데 12키로는 심하네요..폐경되면살이 쉽게 찌고 잘 인빠지긴 하죠. 그리고 체중 변화 별로 없어도 중부지방에 집중적으로 지방이 찌더라구요..ㅜㅜ그냥 받아들이고 살고 있어요

• 15. 지금
    '24.5.4 10:19 PM (123.199.xxx.114)

다이어트 식단을 적은거잖아요
    그전에 드신게 뭔지는 안적고

신장 나쁜거 아니면 먹는대로 살쪄요.
    길에서 살찐사람들 보면 손에 음료수통 들고 있어요.

• 16. 살이 찔수밖에
    '24.5.4 10:21 PM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

야채가 없고요.
    단백질도 없네요.
    거기다 먹는거라고는 기름기름기름. 달달이.
    먹는것을 바꿔야 할거에요.
    운동량도 적어놓은것이 없고요.

간식으로 빈츠라니. 이거
    https://peps.tistory.com/entry/%EB%B9%88%EC%B8%A0-%EC%B9%BC%EB%A1%9C%EB%A6%AC
    이렇다네요.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3784943
    먹는것에 대한거 한 번 봐보세요. 좋은 댓글들 많아요.

• 17. ㄴㄷ
    '24.5.4 10:25 PM (118.220.xxx.61)

163에 73까지 갔었는데
    진짜 적게드시는데 체중이 많이 나가네요.
    병원가보세요.
    단백질.채소위주로 드세요.
    자기전에 먹지말구요.

• 18. 무섭네요
    '24.5.4 10:28 PM (1.236.xxx.114)

출퇴근하면 활동량이 전혀 없는것도 아닌데..

• 19. 갱년기
    '24.5.4 10:32 PM (211.219.xxx.62)

공복후 첫 먹는걸 달걀먼저 즐기시고요. 활동시 레몬수로 바꾸고
    오트밀 레시피도 즐기고
    자기전 동네한바퀴 걷고 .
    2주지나면 뱃꼴이 달라집니다.

• 20. ..
    '24.5.4 10:35 PM (222.235.xxx.27)

완경 후 10키로 뺐어요.
    비법은 운동이 아니에요.
    식단이에요.
    간헐적 단식으로 하루 두끼
    탄수화물 제한
    고기랑 양배추, 묵 위주로
    딱 두달만 해보세요.
    양은 달걀 2개가 한끼?
    고기 5점이 한끼?
    밥은 두세숟기락이 한끼
    이 정도 양으로요.

• 21. ㅠㅠ
    '24.5.4 10:37 PM (223.38.xxx.153)

다이어트 식단 아니고 평생 비슷해요.
    식탐이 없는 편이고 과자는 회사에서나 먹지 사놓지도 않아요.
    음료수는 저희집 냉장고에 있어본 적이 없고요.
    카페 가면 아메리카노나 시럽 안넣은 카페라떼 두 종류만 마셔요.
    특별히 좋아하는 음식이 없는데 그나마 밥을 좋아해요.
    그렇다고 밥 한 공기 먹어본 적이 사십대 이후로는 없어요.
    면류는 젊을 때 좋아했고 라면 안먹은지 몇년 된 것 같아요.
    단백질 위주로 먹고 근육운동 해야하는 거 알겠는데 참 어렵네요.

• 22.
    '24.5.4 10:38 PM (222.236.xxx.112)

점심에 시킨음식 다 먹으면 안돼요.
    하루 세끼 먹는양이 평소 한끼양정도 되야해요.

• 23. 근력보단
    '24.5.4 10:38 PM (110.15.xxx.45) - 삭제된댓글

운동량부족이신것 같아요
    저야말로 근력부족이 엄청 심하고
    폐경 5년차지만 여전히 몸무게는 일정해요

다만 전 매일은 못하고 주 3일이나 4일은 8천보이상 걸어요

• 24. estrella
    '24.5.4 10:46 PM (200.61.xxx.105)

저랑 비슷한 체중에 키네요. 82에서 매일 키 170 가까운데 몸무게는 50대인 분들만 보다가 반갑습니다. 동지! 올해 꼭 10킬로 뺍시다!!!

• 25. ..
    '24.5.4 10:53 PM (115.138.xxx.60)

면 쌀밥 다 끊고 저녁 금식하고 근력 운동 해보세요. 전 아직 40 초반인데 출산 이후 면 끊었어요. 라면 10년 전에 먹은 기억이 마지막.
    전 아침엔 삶은 계란과 사과. 점심은 두부. 현미밥. 바나나. 고구마 등등 도시락 싸 다니고 저녁은 아보카도랑 무설탕 요거트에 블루베리. 출산 후부터 지금까지 쭉 42에서 43 사이에요. 결혼 전과 똑같은 몸무게 유지 중인데 하루에 운동 2시간 합니다.
    진짜 식단이랑 운동만이 답이에요.

• 26. 정말
    '24.5.4 11:03 PM (58.29.xxx.185)

어디서 찌는 걸까요?
    운동 안 해도 저 정도로 먹으면 찔 양이 아닌 것 같은데요…
    호르몬이 무슨 작용을 해서 그런 걸까요?

• 27. 혹시
    '24.5.4 11:09 PM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

저번에도 적게먹는데 살이 안빠진다는 그 분 이신가요?
    특이체질 인걸로.
    적게 먹고 먹는것 자체를 바꾸니까 살이 내립디다.

• 28.
    '24.5.4 11:13 PM (119.70.xxx.90)

갑상선 괜찮으신지 확인해보세요
    갑상선과 간과 장 다 연결되어있어 문제는 없는지
    소화와 대사는 괜찮은지 확인해야해요

• 29. 엥?
    '24.5.4 11:15 PM (180.70.xxx.42)

적으신게 다이어트 식단이 아니라 평생 비슷한 식단이시라니 원래 살찌는 체질인것 같은데요.

• 30. ㅁㅁ
    '24.5.4 11:20 PM (211.60.xxx.216)

완경후 식이요법이나 운동등 그전과 똑같이 생활했을때 7kg찌는게 일반적이래요
    그 전 체중 유지하려면 식이를 하던 운동을 해야한다네요
    그리고 탕수육과 짜장면은 특히 짜장면은
    금지 음식으로 정해야 해요
    밥위주의 식사도 지양해야 하구요
    단백질에 야채위주 식사로 바꿔야 해요

• 31. 수면
    '24.5.5 12:03 AM (175.193.xxx.206)

수면의 질도 매우 중요해요. 잘 자고 근력운동 꼭 하시고 근력운동전에 30분 정도땀을 내어 유산소운동 한 후 하시면 더 효과가 좋아요. 식사는 되도록 잘 드시는게 더 낫고 대신 짜지 않은 저염식으로 골고루 잘 드시고 가공식품은 웬만하면 빼시구요. 먹자마자 움직이거나 운동하는게 좋지만 여건이 어려우면 앉거나 누워있는거라도 피하는게 좋구요.

• 32. 저는
    '24.5.5 12:13 AM (58.231.xxx.67) - 삭제된댓글

저는 키도 작은데
    생리 폐경되니 70키로 입니다
    이거 남자 몸무게 아닌가요?
    저는 단것을 너무 좋아해요
    믹스커피 믹스 율무차 ㅜㅜ

• 33. 데이지
    '24.5.5 7:45 AM (211.234.xxx.171)

40넘어서는
    하루 두끼 먹으면 무조건 찌던데요 ㅠ

• 34. 반전카페
    '24.5.5 8:01 AM (182.228.xxx.67)

백일 다이어트 모임 함께 하실래요?
    5/1부터 시작했는데, 지금도 동참 가능해요.
    댓글로 신청하고, 시작하면 됩니다.
    https://cafe.naver.com/momsecretgarden/51963

저는 작년부터 올해초까지 100일다이어트
    2번하고, 75->59 감량.

지금 다시 61 되었고,
    55까지 빼보려고 해요.

기록만으로도 힘이 됩니다.