82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프리랜서이신 분들 종소세 신고하셨나요

ㅌㅌ 조회수 : 2,162

저는 프리랜서 일을 하고,

급여받을때 3.3%를 떼고 받아요.

회사원인 남편이 연말정산할때 

제가 남편밑에 들어가서 인적공제를 받는데,

그럼 제 신용카드 사용액같은 건 종소세 신고할때 

내면 안되는건가요? 이중공제가 되니까?

홈택스들어가서 할려고하는데 

너무 복잡해요 ㅜㅜ 뭐가 뭔지 몰라서

불러오기 버튼있으면 무조건 눌러서 불러오기 한다음

추가 -> 적용하기만 하다가 잠깐 82로 대피했어요 

삼쩜삼이라는 신고대행어플도 있던데

수수료가 아깝긴하지만 그래도 여기에 맡기면 

알아서 뺄자료 빼주고 하나요? 그건 아니겠죠 ? 수수료도 아깝긴해요 ㅠ

아까 계속 불러오기 하다가  

최종 환급액을 보니까 뱉어내야되길래 덜컥 겁났는데

제 신용카드 사용액을 불러오기해서 내니까

환급액이 마이너스로 바뀌는거에요.

그래서 아 다행이다 싶다가 

신용카드 두번 제출해도 되나? 싶어서 여쭤봅니다 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저랑같으심
    '24.5.2 10:24 PM (119.193.xxx.194) - 삭제된댓글

프리랜서 3.3%세금내요
    저도 종소세 연락오는데 남편이 연말에 공제를 받아서 전 신고안합니다
    저도 이게 맞는건지 모르는데
    몇해전 또 저와 같으신 동종의 지인분이 이런경우 신고안한다해서 저도 그냥
    제 소득세금은 3.3 제하고 받고있고 연말정산은 남편이 하고 전 안합니다
    국민연금은 개인으로 내고있고 프리랜서라 고용보험은 해당안되고
    의보도 남편에게 되어있습니다
    그냥 그렇게 하는거고 관공서에 문의 해본거도 아닙니다
    세무사낄필요없는 용돈벌이수준의 프리랜서거든요

• 2. ㅁㄱㅁㅁㄱ
    '24.5.2 10:33 PM (58.78.xxx.43)

저도 무지 궁금하네요...
    저랑 똑같은 상황인데...회계삼실에 연락해야 하나 싶네요.
    작년 3.3제하고 소득이 7천만원 정도 인데...
    회계삼실에 연락해야 하나싶어요..
    아니면 걍 신고 안할까요?

• 3. ㅌㅌ
    '24.5.2 10:35 PM (180.69.xxx.104)

신고안하면 손해보는건 없는건가요?
    아악 넘 궁금하네요… ㅜㅜ

• 4. 신고 안하면
    '24.5.2 10:43 PM (39.123.xxx.56)

가산세 있죠.
    대상자인데 신고 안하면 나중에 세금 많이 내시면 됩니다.

본인이 종합소득세 신고 대상자인지 홈택스에 먼저 문의 해보셔요.
    그리고 대상자이면 남편분 연말정산 인적공제 님을 빼야겠죠. 님 명의로 된 신용카드 공제 남편분 앞으로 신청한것도 빼야 하구요. 5월에 모두 정정신고 하면 됩니다.

모르면 유튜브 보고 공부해서 신고하면 됩니다.
    앞으로 매년 해야하는데 공부해두시면 좋죠.

• 5. ㅡㅡ
    '24.5.2 11:27 PM (121.143.xxx.5)

저도 종소세는 너무 어려워요.
    퇴직하고 처음 나름 회계 전문 친구가 해준다고 하더니
    잘 모르더라고요.
    그래서
    그냥 가까운 세무사 사무실에 맡깁니다.
    직장 다닐 때 연말 정산하던 것보다
    너무 어려워요.

• 6. ..
    '24.5.2 11:37 PM (125.178.xxx.170)

작년엔 카톡으로
    재작년엔 우편으로
    알아서 오던데요.
    일년에 몇 백 버는 정도고요.
    수입 따라 다른 건가요.

• 7. ......
    '24.5.3 3:31 AM (180.224.xxx.208)

저도 수입이 많지는 않은데 해마다 신고하거든요.
    진짜 복잡해요.
    세무서에 전화로 문의 좀 하려고 하면
    얼마나 싫은 티를 내는지 이젠 그냥 대충 알아서 합니다.

• 8. 신고해야
    '24.5.3 4:31 AM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

어차피 2천만원 이하면 세금 얼마 안내잖아요.
    개인 세무서 통해서 십만원정도 내면 해줘요.

• 9. 하푸
    '24.5.3 5:50 AM (39.122.xxx.59)

다른분들은 모르겠지만 저 위에 소득이 7천이라는 분은 하셔야할거같아요 월급쟁이보다 더 버는데…
    저도 그정도 버는데 몇년전부터 그냥 세무사에 맡겨요. 아직은 세무사 비용보다는 환급액이 크더라고요