82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식들에게 부모는 어떤 존재일까요?

아빠는 용돈주는 사람

엄마는 밥해주는 사람

이렇게 생각한다면 절대 화목한 가정이 될수 없을거 같아요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의식주는
    '24.4.27 10:30 AM (211.234.xxx.43)

물론 사랑을 주는 사람

• 2. 문제 부모가
    '24.4.27 10:31 AM (112.212.xxx.115)

문제 아이 만들죠.
    애가 가정 만들어 났요.
    엄마아빠가 만들어 놓고 애 나중에 소환?한거죠.
    애가
    왜 부모를 금전자판기로 밥솥으로 여기게 만든게 요점이죠

• 3. 사랑
    '24.4.27 10:33 AM (223.39.xxx.221)

어릴 때 신뢰를 쌓아야 해요
    그 과정이 없으면 낳은 죄로 저리 되는 것....
    서로 사랑이 없으면 그리 되는 거죠

• 4. Umm
    '24.4.27 10:33 AM (122.42.xxx.82)

기본 비빌언덕 심리 물질
    서서히 독립하는거죠 뭐

• 5. 바람소리2
    '24.4.27 10:37 AM (114.204.xxx.203)

맘속으론 미안하고 고마워 하던대요
    표현은 안함 ㅠ

• 6. 낳았는데
    '24.4.27 10:44 AM (223.38.xxx.199)

열심히 키워준 가족.
    다 크고 보니 나한테 심적으로 물적으로 많이 쓴 부모.

• 7. oo
    '24.4.27 10:47 AM (211.110.xxx.44)

생애 주기로 봤을 때
    20~30년은 일방적으로 부모가 주는 관계로 설정되는 경향이 있고,

결혼과 동시에 대략 30여년,
    부모 사망 후 30여년은 일방적으로
    부모가 자녀에게 받으려는 관계로 설정되는 경향이 있으니
    그렇게 간단히 볼 관계는 아닌 듯요.

진짜 문제는
    결혼 후에는
    특히 남이 공들여 키운 30여년간 남의 자녀였던 며느리를
    내 아들 보다 만만하게 보고
    시부모 노후 봉양용 인격체로 바라보는 시부모가 다수 존재하는 게 현실이니

문제가 없는 게 오히려 이상하다고 봐야죠.

• 8. ,,
    '24.4.27 11:08 AM (73.148.xxx.169)

부모는 내가 선택할 수 없고 그냥 주어진거죠.

• 9. 부모
    '24.4.27 11:13 AM (14.58.xxx.116)

언제, 어떤 상황이든 내 편이 되어줄 수 있는 마지막 사람…이라고 지금 딸이 말하네요.

• 10. ,,,,,
    '24.4.27 11:22 AM (39.124.xxx.75) - 삭제된댓글

항상 이런 질문을 보면
    내 딸과의 관계만 생각하게 되더라구요
    하지만 저도 자식이니
    우리 부모님을 생각하면
    엄마도 아빠도 너무 좋고 고맙고 오래오래 같이 있고 싶은 존재에요
    존재 자체만으로도 너무 든든
    좀 더 잘해드리고 싶은데 그게 또 잘 안되지만 그래도 노력해야겠다 싶은 존재네요

• 11. ...
    '24.4.27 11:56 AM (58.234.xxx.222)

엄마가 자기의 버팀목이래요...
    그래서 전 병걸려서 일찍 죽는게 더 무서워졌어요. 아이가 결혼해서 아이 낳고 자기 가정 꾸릴때까지 오래 살고 싶어졌어요.

• 12. 어느정도
    '24.4.27 12:15 PM (121.121.xxx.106)

애들이 어느정도 나이먹기전까지는
    부모가 아이의 그늘막과 버팀목이 되는거죠.
    서른되어가는 딸래미 엄마없는 세상은 상상도안간다 그러네요.

• 13. 세상에둘도없는
    '24.4.27 1:31 PM (175.120.xxx.173)

내편.......

• 14. 객관적으로
    '24.4.27 6:54 PM (117.111.xxx.4)

둘이 섹스해서 자녀 의사와 상관없이 자녀를 낳고
    부모들 생활양식 가족관계 지식수준 거주지역 체취 유전정보 외 모든걸 물려주고 부모들 기준으로 양육한 사람들