82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사촌이라도 몇 년간 단 한번도 볼 일 없이 사는 분도 많으시죠?

qpf 조회수 : 4,100

제가 그런데 심지어 같은 서울 하늘 아래 살아도 그렇네요.

아마 연로하신 부모님들 돌아가시면 더더욱 볼 일이 없을 것 같아요.

사촌들 간에 접점이 너무 없어요.

성별 다르고 하는 일 다르고 사는 동네 다르고 재산 상태 다르고

...다  다르고 유일하게 같은 건 다 스카이 출신이라는 것만 같네요.

그것도 외가만 그렇고 친가쪽은 아예 이런 접점조차도 없어요. 

이런 상태에서도 자식들 결혼한다면 연락 오니 부조는 하는 것도 참 한국 식인거겠죠?

부조를 얼마 해야 하는지도 고민이고요. 제가 이상한 게 아닌거죠?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.25 7:04 PM (58.143.xxx.27)

사촌들을 10년간 한번도 못봤어요.

• 2. 저도
    '24.4.25 7:06 PM (125.178.xxx.170)

볼일이 거의 없네요.
    성인 되곤
    장례식장서 20년 만에 한 번 봤어요.

• 3. ....
    '24.4.25 7:08 PM (112.152.xxx.181)

저도 그래요.사촌들은 다 지방살고 저는서울살고
    어른들 장례식에서나 만나네요

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.25 7:09 PM (59.17.xxx.179)

결혼식장에서 겨우 봅니다~

• 5. 같은 케이스
    '24.4.25 7:09 PM (118.130.xxx.229)

사촌들의 자녀들 결혼식에 부르지 않던데요?

저도 부를 생각 전혀 없구요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.4.25 7:11 PM (119.69.xxx.105)

어릴때는 명절마다 보고 자란 사이잖아요
    조부모댁에서 모이니까요
    그러니 결혼할때는 참석하고 부조하는거 당연한거죠
    결혼후는 각자 살아가는거라 특별한일 아니면 보기 어렵죠
    10년동안 못보는게 특이한건 아닌거 같아요
    자식들 결혼때 보는거면 아주 인연이 끊긴건 아니죠

• 7. 외사촌동생 본지
    '24.4.25 7:14 PM (112.186.xxx.86)

20년 된거같아요 ㅎㅎㅎ

• 8. 서울에서는
    '24.4.25 7:17 PM (1.240.xxx.202)

사촌끼리도 재산이나 수입과 학벌에 의해
    만남이 갈라지는 편인데

지방에 오랜동안 내려가서 살았었는데
    깜짝 놀라운 점은
    지방은
    학벌, 수입과 사는 지역에 상관 없이
    명절에 만나서 수다 떨고
    평소에도 친하게 지내는 것을 보고 놀랐어요

• 9. ..
    '24.4.25 7:18 PM (61.254.xxx.115)

친가쪽이 조부모님이 안계셔서 어릴때도 7년에 한번쯤 산소 이장할때나 관혼상제때만 본것 같아요 서로 결혼식 장례식 있을때만 와요 전혀 안친합니다 다들 서울서 잘살아도 어릴때부터 매년 안모인지라 정이 없네요 외가도 안모였었구요

• 10. ..
    '24.4.25 7:23 PM (218.48.xxx.188)

저도 얼마전에 장례식장에서 12년만에 봤습니다

• 11. ㅁㅁ
    '24.4.25 7:37 PM (116.32.xxx.100)

그렇죠 저 같은 경우는 저희 집만 서울 살아서 어릴 때 교류가 별로 없다보니 커서도 그냥 데면데면
    못 본지 오래네요
    친가 외가 각각 모여사는 도시가 있는데
    같은 도시 살다보니 다들 친하게 지내던데
    저야 멀리 살다보니 ㅎ

• 12. ..
    '24.4.25 7:37 PM (175.208.xxx.95) - 삭제된댓글

외사촌은 나이차이가 나서 길에서 만나도 모르구요. 사촌은 볼일이 없네요. 내형제도 나중에 마찬가지일듯

• 13. 저희도요
    '24.4.25 7:43 PM (122.254.xxx.14)

사촌들 서로 연락안해요
    친척어른들 경조사때나 보게되죠ㆍ
    특히 나랑 동갑 사촌 ᆢ경조사때봐도 인사도 안하네요
    항상 제가 먼저 ᆢ
    근데 앞으로는 걔들 자식들 결혼때 축의금만
    보내려구요ㆍ

• 14. ㅇㅇ
    '24.4.25 7:50 PM (175.113.xxx.129)

할머니, 할아버지 기일, 명절 때 성묘하느라 일년에 서너번씩 만나요
    다들 사이도 좋구요

• 15. 저흰
    '24.4.25 8:17 PM (125.132.xxx.86)

외가쪽은 아예 안보구 살고
    친가쪽은 고종사촌 언니들하고만 연락하고 만나요
    주변에 보면 사촌들 만나들 경우는 드문듯
    동성이여서 그나마 만나는죠

• 16. 애들
    '24.4.26 7:13 AM (58.29.xxx.185)

어릴 땐 명절에라도 봤는데 크고 조부모 돌아가시고 하니 볼 일이 없어요
    외동 키우는 분들 중에 형제 없어도 된다, 사촌들하고 놀면 된다는 분들 가끔 봤는데
    아이들 어릴 때만 생각하니 그럴만 해요. 크면 힘들어요.

• 17. ,,,
    '24.4.26 9:16 AM (24.4.xxx.71)

그래도 오랫만에 만나면 반갑기는 한데 남이랑 다를 바 없죠