82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

디비진다는 부산 대구 다 쓰는 건가요?

.... 조회수 : 2,107

16기 영숙이 대구인데 허파 디비진다고 하잖아요

이번에 조국도 부산 디비진다 한 거 같은데 

부산에서도 똑같이 뒤집어진다를 디비진다고 하나요?

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '24.4.4 7:50 PM (1.229.xxx.243) - 삭제된댓글

아뇨 전 50평생 써 본적 없어요
    좀 저급한 단어죠

• 2. ㅎㅎ
    '24.4.4 7:54 PM (1.237.xxx.45)

맞아요~부산도 많이 써요!!
    부산 토박이들 특히 어르신들도 많이 쓰구요

• 3. ㅇㅇ
    '24.4.4 7:55 PM (39.113.xxx.157)

본인이 사용하지 않았다고, 저급한 단어는 아니죠.
    부산에서 30년 살았는데 사투리 쓰는 사람들에게 가끔 듣습니다.

• 4.
    '24.4.4 7:55 PM (106.102.xxx.99)

부산 대구 똑같이 써요

• 5. ..
    '24.4.4 7:55 PM (82.132.xxx.131)

경상도에서 다 썼던 말인데요. 울산 떠나온지 좀 되서 지금은 모르겠지만 저 자랄때 많이 썼어요.

• 6. ??
    '24.4.4 7:55 PM (222.118.xxx.116)

저급한가요? 그냥 뒤집어진다의 사투리 아닌가요?
    그냥 귀엽게 들리는데요.

• 7. 당연
    '24.4.4 7:57 PM (118.235.xxx.221)

부산 씁니다!

• 8. 부산
    '24.4.4 7:57 PM (183.103.xxx.30)

저급한 단어 아닙니다.
    전이나 부침개도 뒤집어라를 디비라~라고 합니다

• 9. 당연
    '24.4.4 7:57 PM (118.235.xxx.221)

사투리를 저급하다고 하다니
    ㅉㅉㅉ

• 10. 아뇨
    '24.4.4 7:58 PM (1.229.xxx.243) - 삭제된댓글

조국님도 원래 사용하는 말은 아닐겁니다

일반적으로 많은 사람들이 사용하진 않거든요
    귀엽게 들리는게 아니라 없어보이죠

• 11. 경상도
    '24.4.4 8:01 PM (14.50.xxx.57)

디비라~ 많이 써요....

사투리 쓰는게 없어보인다는 거나 저급하다는 분들 국어공부 좀 다시 하세욧!!!!!

• 12. ㅎㅎ
    '24.4.4 8:01 PM (1.237.xxx.45)

부산 사람들 다 쓰는 사투리를
    왜 저급하다, 없어보인다 하는지 ㅠㅠ

• 13. ㅇㅇ
    '24.4.4 8:01 PM (211.203.xxx.74)

부산 써요!
    많은사람들이 쓰진않지만 그렇다고 저급하다고 생각도 안해봤어요 왜 저급하지? 이불 디벼봐 (남편은)데껴봐 전 데낀다는 단어 남편한테 첨들었는데 귀엽든데요

• 14. ㅋㅋㅋ
    '24.4.4 8:01 PM (1.177.xxx.111)

오랫만에 듣네요.
    어릴때 전 부칠때 많이 듣던 소리. " 타겠다. 어서 디비라~"ㅋㅋ

• 15. 탄다디비라
    '24.4.4 8:03 PM (58.126.xxx.131)

고깃집 이름이 생각나네요^^ 탄다디비라 ㅎㅎ

• 16. 오효횻
    '24.4.4 8:03 PM (123.212.xxx.247)

디비다
    디비진다
    전혀 다른 의미인데?!?!!!

• 17. ㅇㅇ
    '24.4.4 8:03 PM (211.203.xxx.74)

아~ 조국이 부산 디비진다~라고 했군요
    그거 그냥 쓰는말이에요 뒤집어진다보다 부산사람들만 느끼는 늬앙스가 아주조금 더 첨가됐어요 사투리에는 약간의 뉘앙스가 있는것 같아요 표준어보다. 근데 저급하거나 나쁜말은 아니에요

• 18. 첫댓
    '24.4.4 8:05 PM (39.118.xxx.199)

왜 저래요?
    디빈다. 포항도 다 써요.
    걍 사투리

• 19. ..
    '24.4.4 8:08 PM (39.113.xxx.157)

디비다. 뒤집다.
    디비진다. 뒤집어지다.

디비진다가 저급하다구요? 정말요?

• 20. 00
    '24.4.4 8:09 PM (121.190.xxx.178) - 삭제된댓글

결혼후 첫명절에 시어머님이 찌짐 디빘나
    그러니까 형님이 네 쫌전에 디빘어요 하더군요 대구토박이들입니다

• 21. ...
    '24.4.4 8:14 PM (220.119.xxx.233)

디비진다.
    부산 사투리 입니다.
    첫댓글...뭐가 저급하나요?
    사투리 쓰면 저급한건가요?
    님의 그런 편협한 시선이 더 저급한거예요

• 22. 디비지길
    '24.4.4 8:23 PM (180.65.xxx.19)

소망합니다~~^^ 대구,경북,부산,경남 희망을 보고 싶네요
    전라도는 언제나 옳구요~~~!!!

• 23. ldjfdjflj
    '24.4.4 8:27 PM (112.140.xxx.20)

진짜 흐어파 디비진다이~
    저 대구 45세 써요 ㅋㅋㅋ

• 24. 시가
    '24.4.4 8:40 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

경상도 토박이인데
    전 한번도 못들어봤어요 ㅎㅎ

• 25. 깜찍이들
    '24.4.4 8:45 PM (112.148.xxx.198)

사투리 무시하는 사람나섰네요.
    저급요?
    표현이 저급하네요.

• 26. 솔직히
    '24.4.4 9:00 PM (175.120.xxx.173)

사투리를 모르는 저같은 사람은
    디진다..와 비슷한 늬앙스로 들려요.
    사람에따라 저급한 느낌 받을 수도 있죠 뭐

• 27. ㅋㅋ
    '24.4.4 9:09 PM (125.132.xxx.103)

저 위, 댓글님
    탄다디비라... 저 뒤집어져요.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 28. 그보다
    '24.4.4 9:23 PM (221.165.xxx.65) - 삭제된댓글

허파란 말이 더 이상함
    속뒤집어진다
    속 디비진다 이런 말은 들어봤어도

• 29. ...
    '24.4.4 9:26 PM (223.39.xxx.154)

저급하다고 하는 사람은
    허파 디비진다, 디비 자라 이런 표현만 아는 모양이네요
    뒤집다 뒤지다(찾다) 라는 뜻으로 쓰는 사투리인데요
    요새 애들은 안쓰나봐요
    우리집 고딩한테 물어보니 할머니가 쓴 거만 들어봤대요

• 30. 무식=저급
    '24.4.4 10:12 PM (14.50.xxx.57)

자기가 모르면 저급하다는 분들 그거 무식한거에요.

좀 찾아보고 저급하니 마니 적으세요.

사투리면 다 저급하게 들리세요? ㅠㅠ