82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내일 투표… 고민ㅜ

고민 조회수 : 2,600

그동안 한번도 흔들림없이 무조건 지민비조 라고 생각하고 있었어요. 

근데 아래 이재명대표 마포에서 지원유세하는(절하는 시민) 영상을 보고 아, 민주당에 몰빵해줘야 하나 하는 생각이 처음으로 드네요.

범야권 파이가 커지는 것도 의미있는 일이지만 민주당이 압도적으로 1위가 돼야 중요한 자리 가져올 수 있고 탄핵도 순조롭게 진행할 수 있을 텐데, 생각보다 민주연합이 비례표를 많이 못 받고 있는 것 같아서 고민이 되기 시작했어요. 근데 또 이런 생각으로 민주당 몰빵으로 선회하시는 분들 많아 조국혁신당이 예상보다 별로 지지를 못 받게 되면 어쩌나 또 걱정이고요ㅜ (저 조국혁신당원입니다. 흑.)

저랑 같은 고민중이신 분 계신가요?

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 그게 고민
    '24.4.4 2:13 PM (119.203.xxx.70)

저도 지민비조 냐

몰빵이냐 고민이예요.

남편이 몰빵이어서 전 그냥 지민비조 하려고요.

전 보기보다 성격이 과격해서

쇄빙선 조국 믿어보려고요....

• 2. 저도
    '24.4.4 2:14 PM (106.101.xxx.99)

조국당 좋아하고
    남쪽지방에서 서초동 검찰청 시위도 갔었는데
    우군보다 아군이 더 필요한 시기라 생각되어
    일삼 갑니다

• 3. 저희집은 반반
    '24.4.4 2:15 PM (1.238.xxx.160) - 삭제된댓글

지민비민
    지민비조
    갑니다.

• 4. 저희집은 반반
    '24.4.4 2:16 PM (1.238.xxx.160)

1.3
    1.9
    갑니다

• 5. ##
    '24.4.4 2:16 PM (119.64.xxx.101) - 삭제된댓글

투표용지에 도장을 두번호에 찍으면 되는 건가요?
    초보같은 질문 죄송합니다

• 6. 내맘
    '24.4.4 2:16 PM (124.111.xxx.108)

저도 비례만 조국으로 할려고요.
    민주당도 지켜야하니까요

• 7. 내일아침
    '24.4.4 2:17 PM (183.97.xxx.102)

근데 오늘 조국당 공약이 좀....
    https://m.mk.co.kr/news/politics/10982322

• 8. 저도
    '24.4.4 2:21 PM (42.25.xxx.211)

1.9 갑니다

• 9. ㅇㅇ
    '24.4.4 2:23 PM (14.52.xxx.37)

저도 아직 미정입니다
    몰빵해야 하는지 비례 9인지........

• 10. 지인들
    '24.4.4 2:23 PM (211.234.xxx.98) - 삭제된댓글

지인들과 합의하세요
    저는 몰빵

울가족 유권자중 몰빵론 저 혼자임
    151석 채워야해요

• 11. ..
    '24.4.4 2:26 PM (118.235.xxx.135) - 삭제된댓글

지민비조

• 12. ..
    '24.4.4 2:26 PM (39.118.xxx.199)

저는 고민하다 몰빵
    경상도 포항 사는 형제들, 지역은 알아서들
    비례는 3/9 선택하라고

• 13. ㅇㅇ
    '24.4.4 2:26 PM (175.213.xxx.190)

우리집도 남편은 몰빵 전 1.9 애들은 알아서 하랬는데 1.9할듯

• 14. ㅇㅇ
    '24.4.4 2:32 PM (14.32.xxx.129) - 삭제된댓글

지민비민 갑니다 몰빵이요
    조국혁신당은 비례후보중에 리아때문이라도 못찍겠어요 엠비찍고 박근혜선거운동하고
    추념노래만들어 수익금 기부한다고 하고 입싹했다는거 보고 아웃입니다
    검찰개혁한다면서 이유가 어쨌건 검사출신후보를 1번으로 준것도 별로

• 15. less
    '24.4.4 2:32 PM (182.217.xxx.206)

저는 1,9 신랑은 1.3

• 16. ..
    '24.4.4 2:34 PM (211.241.xxx.124) - 삭제된댓글

나도 몰빵
    한곳이 힘이 쎄야 민첩하게 윤석열을 죽일수 있어요

• 17. ..
    '24.4.4 2:35 PM (211.241.xxx.124)

무조건 몰빵
    본진이 쎄야 통합도 쉽고 빨리 저것들 제거하기도 쉬워서요

• 18. ##님
    '24.4.4 2:35 PM (125.130.xxx.125)

투표 용지가 두장 나오는데
    하나는 지역구 의원을 뽑는 용지이고
    하나는 비례당을 뽑는 용지래요.
    투표 용지 하나에 도장을 두군데 찍는게 아니고
    각 투표용지 마다 찍는거죠

• 19. ..
    '24.4.4 2:36 PM (211.246.xxx.156)

우리 가족들도 반반 하기로 했어요. 1,9
    총 8명.

• 20. ##님
    '24.4.4 2:36 PM (219.240.xxx.133)

투표용지가 2개입니다
    하나는 지역구
    다른 하나는 비례

• 21. ..
    '24.4.4 2:44 PM (121.190.xxx.157)

식구 네명 모두 지민비조로 결정했어요

• 22. 우리 집은
    '24.4.4 2:45 PM (59.6.xxx.211)

지민비조 1명
    지민비민 2명 하기로 했어요

• 23. 깜찍이들
    '24.4.4 2:46 PM (112.148.xxx.198)

가족들은 몰빵
    저는 3과 소나무당 갈증중이에요.
    송영길 대표님 당선되서 국회 입성하실때
    노영희랑 시너지가 기대됩니다.

• 24. ...
    '24.4.4 2:49 PM (61.82.xxx.212)

지민비조.
    조국을 살려야 합니다.

• 25. ....
    '24.4.4 2:52 PM (14.6.xxx.37)

무조건 몰빵
    본진이 쎄야 통합도 쉽고 빨리 저것들 제거하기도 쉬워서요

우리집은 몰빵입니다

• 26. 지민비민
    '24.4.4 2:52 PM (112.157.xxx.143)

조국당 비례1번 후보 남편이 다단계사기꾼 변호하고 전관예우로 승소해서 22억 받았죠 이건 다단계사기사건 역대최고수준 수임료라는데?

• 27. ㅇㅇ
    '24.4.4 2:53 PM (58.90.xxx.147)

1 3햇어요
    송영길 제발 되기를 바랍니다

• 28. wruru
    '24.4.4 2:53 PM (114.207.xxx.6)

조국대표가 본인이 개혁 및 탄핵에 앞에 서겠다고 했어요. 중도층은 민주당이. 조국은 현 정부와 싸워주는 적극적조직이에요

• 29. 저는
    '24.4.4 2:56 PM (223.38.xxx.41) - 삭제된댓글

사실 민주당 100% 못 믿거든요.
    추진력있는 조국혁신당에 힘 실어주려고요.
    1, 9 갑니다.

• 30. 저는
    '24.4.4 2:57 PM (222.100.xxx.51)

1,9에요........

• 31. 저두요
    '24.4.4 2:57 PM (14.138.xxx.76)

같은 고민입니다

• 32. 국회의장이나
    '24.4.4 2:57 PM (117.111.xxx.32) - 삭제된댓글

법사위원장 자리를 가져오는 것도 중요하고요,
    조국혁신당 비례의원들을 민주당의 공천 시스템으로 뽑은 게
    아니라서 조정훈처럼 배신할 사람들이 있을 수도 있기 때문에
    이대표 당부처럼 1,3으로 몰빵해야 안심할 수 있을 거 같아요
    물론 조국 대표는 응원하고 믿습니다만 그 외 비례의원들은 솔직히
    백퍼 믿지는 못하겠어요

• 33. ..
    '24.4.4 3:01 PM (61.82.xxx.212)

1,9
    이미 조국은 민주당에 엄청난 기여를 했어요.
    비례는 조국입니다

• 34. 우린
    '24.4.4 3:02 PM (222.108.xxx.92)

식구 5명이라 3대2로 나눠서 비례 투표하기로...

• 35. ㅅㅅ
    '24.4.4 3:08 PM (211.234.xxx.133)

잘 모르면 반반치킨...

• 36. 식구 많은 분들
    '24.4.4 3:10 PM (175.207.xxx.216)

전략적 분산 투자 부럽네요. ㅎㅎ 저는 남편과 둘 뿐이라ㅜ
    원래 사전투표 시작되는 내일 오전에 달려가서 투표하려고 했는데
    조금 더 고민해보고 담주 선거날 해야하나 생각중이에요.
    아아 어렵네요 흑

• 37. 조국이
    '24.4.4 3:10 PM (221.150.xxx.104)

민주당에 기여한것도 맞고 민주당이 연동형을 유지하면서 조국에겐 기회가 된것도 맞지요.
    그래서 윈윈이거고 .. 조국당 지지율이 25프로이상 될것 같아서 저는 몰빵하려구요.

• 38.
    '24.4.4 3:17 PM (211.234.xxx.162)

몰빵 부탁드려요~~

• 39. ㄱㄹㄱ
    '24.4.4 3:39 PM (118.235.xxx.38)

비례는 9번

• 40. ,,,
    '24.4.4 3:48 PM (24.4.xxx.71)

조국당이 미지근한 민주당 몇배의 일을 할겁니다

• 41. . . .
    '24.4.4 3:50 PM (121.133.xxx.241) - 삭제된댓글

민주비례연합으로 몰아주면 뭔가가 확실한가요? 지난번 총선 비례 몰빵후 결과를 다 잊으셨는지?
    최소한 조국혁신당의 개혁의지는 의심되지 않는데 민주연합은 글쎄요.

• 42. . . .
    '24.4.4 3:51 PM (121.133.xxx.241)

민주비례연합으로 몰아주면 뭔가가 확실한가요? 지난번 총선 비례 몰빵후 결과를 다 잊으셨는지?
    최소한 조국혁신당의 개혁의지는 의심되지 않는데 민주연합은 다들 검증된 후보들인가요?

• 43.
    '24.4.4 4:07 PM (111.89.xxx.213)

같은 고민인데 지역구에서 열심히 뛰는 후보들 보니…

• 44. ...
    '24.4.4 4:16 PM (116.125.xxx.62)

우리 가족은 4명모두 비례는 9번으로 합의 봤어요~.

• 45. ..
    '24.4.4 4:19 PM (203.211.xxx.84)

저는 몰빵
    남편은 1.9

• 46. 당연
    '24.4.4 5:38 PM (211.208.xxx.151)

당연히 1. 9 죠.
    쇄빙선 덕분에 숨이 쉬어지는데

• 47. 저는
    '24.4.4 6:04 PM (116.122.xxx.232)

1.9
    지역구에서 좋은결과 있을테니
    비례는 조국 좀 밀어주려구요

• 48. 굿
    '24.4.4 8:50 PM (1.230.xxx.4)

저희집은 1,3으로
    조국대표님은 믿지만 조국이 없는 조국당은...
    어찌될지 모르는 불확실한 상황이 생길까봐