82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀들 재테크 글이었는데 질문있습니다

june 조회수 : 3,047

얼마전 글올리신거였는데

---

어린자녀가 있으시면

아이 증권사에서 연금저축계좌만들고

매달 아이들 세뱃돈이나 여윳돈으로 국내상장 미국 eft 에스앤피나 고배당등

꾸준히 불입하시면 10년 20년 후에 억대의 돈이 되고

이걸로 애들이 성인이 되서도 계속 불입해서 본인들 노후대비해도 되고

운이 좋으면 20대부터 월급에 가까운 배당금 받으면서

여유있게 미래 계획세울수 있어요

----

연금저축은 증권사에서 만들면될거같은데

미국eft snp나 고배당 꾸준히불입은

어디에 하는건지요

재테크초보라 여쭤봅니다

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.2 2:17 PM (1.232.xxx.61)

나무증권 추천
    증권 앱 다운 받아 연금저축 계좌 개설
    직접 찾아가서 하지 말고 비대면으로 하면 혜택 많음.
    신규 가입시 혜택 많으니 전화해서 문의하고 꼭 챙겨야 함.
    미국 주식 거래시 수수료 무료 혜택이나 환전 수수료 우대 꼭 받아야 함.
    그렇게 개설한 연금저축 계좌에 돈을 넣고
    거기서 미국etf를 사는 거예요. 주식 매수하는 거
    그러면 그 통장에서 계속 돈이 불고 세금은 과세이연 절세 됨
    대신 연금저축은 아이가 55세 이후 노후에 써야지
    미리 깨면 절세 안 되니 조심해야 함

• 2. ...
    '24.4.2 2:21 PM (1.232.xxx.61)

유튜브
    서대리, 연금이야기 추천합니다

• 3. ㅇㄶ
    '24.4.2 2:22 PM (61.101.xxx.67)

kodex, kbstar, ace, tiger s&p 500(tr) etf를 사시면 됩니다. 또는 미국 배당 다우 존스 etf, 미국 나스닥 100 eft등이요..isa는 성인이 만들수 있는 절세계좌니 부모이름으로 열어서 투자해도 되고요. 카카오뱅크 해외주식 미니스탁보면 미국 주식이나 eft 천원단위로 살수도 있어요. 앱스토어에 보면 한국투자 미니스탁 앱도 있어요..거기서도 직접 원화로 천원 만원 단위로도 미국 주식과 etf살수 있어요. 키움이나 나무증권 비대면으로 개설해서 직접 미국 spy, qqq, voo, schd등을 매입하셔도 됩니다.

• 4. ㅇㄶ
    '24.4.2 2:28 PM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

유투브 리치맘 그릿 보세요

• 5. 우와
    '24.4.2 2:29 PM (14.53.xxx.41)

감사합니다

나무증권앱은 있어요
    찬찬히 보겠습니다

• 6. 연금저축
    '24.4.2 2:31 PM (121.130.xxx.169)

친절하신 댓글 고맙습니다.

• 7. ...
    '24.4.2 2:37 PM (1.232.xxx.61)

거래나 유지 비용까지 감안한 제 포트폴리오

tiger미국배당다우존스----배당주 schd 추종
    kbstar 미국 s&p 500----미국전체지수 추종
    kbstar 미국나스닥100---미국 기술주 추종
    ace 미국빅테크top7plus---미국 상위 빅테크 추종

1:1:1:1로 사는 거 추천

• 8. sunny
    '24.4.2 2:57 PM (87.200.xxx.176)

자녀들 재테크 참고합니다

• 9.
    '24.4.2 3:21 PM (221.148.xxx.218)

저도 재테크 참고할게요

• 10. 얼음쟁이
    '24.4.2 3:22 PM (125.249.xxx.104)

참고하겠습니다

• 11. //
    '24.4.2 3:34 PM (58.29.xxx.209)

재테크 저장합니다.

• 12.
    '24.4.2 3:44 PM (14.63.xxx.70)

재테크 참고할게요

• 13. ...
    '24.4.2 3:54 PM (118.235.xxx.176) - 삭제된댓글

참고하겠습니다
    댓글 주신 분들 감사합니다

• 14. 자녀 재테크
    '24.4.2 4:00 PM (125.130.xxx.19)

자녀들 재테크 참고할게요
    좋은 정보 감사합니다

• 15. ..
    '24.4.2 4:49 PM (116.126.xxx.23)

감사합니다.
    근데 저는 무슨 말인지 전혀 모르겠는데 어찌하리요ㅠㅠ

• 16.
    '24.4.2 4:52 PM (211.119.xxx.130)

감사합니다

• 17. ..
    '24.4.2 5:09 PM (110.15.xxx.102)

자녀 재테크정보 감사해요

• 18. 윗님
    '24.4.2 5:13 PM (61.101.xxx.67)

윗님 유투브 찾아보세요 너무너무 많아요 다들 친절히 설명해줍니다.

• 19. 자녀
    '24.4.2 5:16 PM (175.114.xxx.222)

재테크 너무나도 감사합니다^^

• 20.
    '24.4.2 5:18 PM (118.46.xxx.100)

자녀재테크 저장해요

• 21. ...
    '24.4.2 5:22 PM (110.13.xxx.200)

포폴 참고해요.

• 22.
    '24.4.2 5:38 PM (223.38.xxx.50) - 삭제된댓글

제 생각에는 별로입니다. 저는 애들은 달러로 미국 상장 etf사주고 있어요. 저는 연금저축은 한도(연 1800만원) 꽉 채워서 합니다만 아가들용은 아니라 생각해요
    왜나하면 연금계좌제도 자체가 만 55세 이후 연금으로 인출하는걸 기본으로 하는제도입니다. 연말 소득공제도 해주고 분리과세도 해주고(건보료 상승없음) 세율도 깎아주고 과세이연(복리)도 해줄테니까 늙어서 나라에 손벌리지말고 매년 1800 꽉꽉채워서 잘 굴려서 혼자 잘 살세요. 이게 연금저축입니다. 원금은 언제든 뺄수있지만 운용이익(매도차익 밎 배당금)을 55세전에 목돈이 빼려면 모든 세금혜택이 사라집니다. 아이들에게는 별로라 생각합니다
    특히 연금저축의 미국주식은 한화로만 매수 매도 가능하지만 미국장의 미국주식은 미리 쌀때 사놓은 달러로 살수 있고. 팔고나서도 계속 달러로 가질수 있는 이점이 있습니다
    또 아이에게 1800이상의 금액을 증여하는 경우에도 분리과세인 미국쥬식이 유리합니다

• 23.
    '24.4.2 5:39 PM (211.211.xxx.134)

무슨소린지 모르는사람 하나추가요!!!

• 24. 원더버드
    '24.4.2 5:42 PM (175.123.xxx.54)

재테크 정보 감사합니다
    잘 보겠습니다

• 25.
    '24.4.2 5:43 PM (223.38.xxx.50) - 삭제된댓글

제 생각에는 별로입니다. 저는 애들은 달러로 미국 상장 etf사주고 있어요. 저는 연금저축은 한도(연 1800만원) 꽉 채워서 합니다만 아가들용은 아니라 생각해요
    왜나하면 연금계좌제도 자체 하는걸 기본으로 하는제도입니다. 연말 소득공제도 해주고 분리과세도 해주고(건보료 상승없음) 세율도 깎아주고 과세이연(복리)도 해줄테니까 늙어서 나라에 자식에 손벌리지말고 매년 1800 꽉꽉채워서 잘 굴려서 혼자 잘 살세요. 이게 연금저축입니다. 소득이 있는 사람이 노후를 위해 대비하는 용인거죠. 원금은 언제든 뺄수있지만 운용이익(매도차익 밎 배당금)을 55세전에 빼려면 모든 세금혜택이 사라지고 세금을 내야합니다(천재지변 등 특수한 케이스 제외). 아이들에게는 별로라 생각합니다
    특히 연금저축의 미국주식은 한화로만 매수 매도 가능하지만 미국장의 미국주식은 미리 쌀때 사놓은 달러로 살수 있고. 팔고나서도 계속 달러로 가질수 있는 이점이 있습니다
    또 아이에게 1800이상의 금액을 증여하는 경우에도 분리과세인 미국쥬식이 유리합니다

• 26. ㅁㄴ
    '24.4.2 5:46 PM (61.101.xxx.67)

글을 지우셨는데 연금 저축은 55세 이후에 혜택이라 좀 더 유연한 자금운용을 원하시면 그냥 일반계좌에서 etf를 사주거나 직접 미국달라로 미국 etf를 사주거나 아님 저기 윗님 언급한대로 미니스탁으로 사주거나...세제혜택이나 조건 잘 살펴보시고 하세요...

• 27.
    '24.4.2 5:47 PM (223.38.xxx.50) - 삭제된댓글

생각에는 별로입니다. 저는 애들은 달러로 미국 상장 etf사주고 있어요. 어른인 저는 연금저축 한도(연 1800만원) 꽉 채워서 합니다만 아가들용은 아니라 생각해요
    왜나하면 연금계좌제는 만 55세 이후 일시불 아닌 연금으로 받는것을 기본으로 하는제도입니다. 소득공제도 해주고 분리과세도 해주고(건보료 상승없음) 세율도 깎아주고 과세이연(복리효과)도 해줄테니까 늙어서 나라에 자식에 손벌리지말고 매년 1800 꽉꽉채워서 미국주식이든 채권이든 예금이든 잘 굴려서 혼자 잘 사세요. 이게 연금저축입니다. 원금은 언제든 뺄수있지만 운용이익(매도차익 밎 배당금)을 55세전에 빼려면 모든 세금혜택이 사라지고 세금을 내야합니다(천재지변 등 특수한 케이스 제외). 아이들에게는 별로라 생각합니다
    또 아이에게 연금저축 1년 한도인 1800 이상의 금액을 한번에 증여하는 경우에도 분리과세인 미국쥬식이 유리합니다

• 28.
    '24.4.2 5:54 PM (223.38.xxx.50) - 삭제된댓글

저는 애들은 달러로 미국 상장 etf사주고 있어요. 어른인 저는 연금저축 한도(연 1800만원) 꽉 채우지만 아가들용은 아니라 생각해요
    왜나하면 연금계좌자체는 만 55세 이후 일시불 아닌 연금으로 받는것을 기본으로 하는제도입니다. 소득공제도 해주고 분리과세도 해주고(건보료 상승없음) 세율도 깎아주고 과세이연(복리효과)도 해줄테니까 늙어서 나라에 자식에 손벌리지말고 매년 1800 꽉꽉채워서 미국주식이든 채권이든 예금이든 잘 굴려서 혼자 잘 사세요. 이게 연금저축입니다. 원금은 언제든 뺄수있지만 운용이익(매도차익 밎 배당금)을 55세전에 빼려면 모든 세금혜택이 사라지고 세금을 내야합니다(천재지변 등 특수한 케이스 제외). 아이들에게는 별로라 생각합니다
    또 아이에게 연금저축 1년 한도인 1800 이상의 금액을 한번에 증여하는 경우에도 분리과세인 미국쥬식이 유리합니다

• 29. ㄴㅇ
    '24.4.2 6:02 PM (61.101.xxx.67)

Kb증권도 마블미니와 토스 주식 모두 천원단위로 미국 주식 간편하게 살수 있는 걸로 알아요..

• 30. ㅇㅁ
    '24.4.2 6:21 PM (61.101.xxx.67)

미니스탁은 토스 추천..카뱅도 좋긴한데 배당금이 달러로 들어오는데 다시 재매수할때는 이게 원화로 환전되서 수수료가 들어요. 들어온 배당금 달러로 바로 재매수 가능한게 토스라고 하니까요. 잘 찾아보고 가입하세요

• 31. 자녀들 재테크
    '24.4.2 7:03 PM (211.109.xxx.81)

자녀들 재테크 글이었는데 질문있습니다

• 32. 감사
    '24.4.2 7:10 PM (115.41.xxx.18)

자녀들 재테크 글 참고합니다

• 33. 혀니여니
    '24.4.2 7:24 PM (118.235.xxx.162)

재테크 참고

• 34. 써니
    '24.4.2 7:34 PM (1.233.xxx.102)

자녀 재테크.
    감사합니다.

• 35. eHD
    '24.4.2 7:46 PM (211.234.xxx.187)

자녀제테크.
    무슨 말인지 ㅠㅠ
    알아야 하는데 큰일이네요 ㅠㅠ

• 36. ㅇㅇㅇ
    '24.4.2 8:15 PM (222.119.xxx.151)

자녀들 제테크 저장합니다
    감사합니다

• 37.
    '24.4.2 8:24 PM (182.221.xxx.29)

아이들계좌는 제 핸드폰으로 개설안되던데요

• 38.
    '24.4.2 9:29 PM (210.183.xxx.240)

자녀 재테크 참고하겠습니다
    감사합니다

• 39. 무지개장미
    '24.4.2 10:25 PM (82.132.xxx.6)

자녀 재테크. 살거.. 나중에 볼께요. 감사합니다.

• 40. 감사합니다
    '24.4.2 10:45 PM (211.209.xxx.130)

자녀 재테크 정보

• 41. 라플란드
    '24.4.3 3:27 AM (211.51.xxx.146)

재테크정보 댓글까지 다시 읽어보겠슴다

• 42.
    '24.4.3 4:16 AM (195.26.xxx.72)

뭔 말인지. ㅠ ㅠ
    제 무식이 원망스럽습니다.

• 43. ㅇㅇ
    '24.4.3 12:49 PM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

미국 etf에 직투할경우 s&p500은 한주에 47만원 이래서 splg etf는 똑같이 s&p500추종하는데 한주에 5,6만원정도고 수수료도 쌉니다.대안으로 추천요

• 44. sdgh
    '24.4.5 1:16 PM (61.101.xxx.67)

미국 etf에 직투할경우 s&p500은 한주에 47만원 이래서 splg etf는 똑같이 s&p500추종하는데 한주에 20만원.정도고 sfy는 한주에 몇만원정도고 수수료도 쌉니다.대안으로 추천요

• 45. 애궁
    '24.4.29 7:10 PM (14.5.xxx.38)

재테크 생각은 안해봤는데 ㅠㅠ