82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금이 가거나 찢어진 손톱 셀프 보수

아픈손톱 조회수 : 706

제가 십년전쯤에 심한 빈혈로 손톱이 약해져 자주 찢어지던 사람이었어요. 지금은 치료가 되어 빈혈은 아닌데 그때 심하게 찢어지던 엄지손톱 중간부분이 뭔가 잘못되어 지금도 여전히 그 부분을 지나는 손톱은 갈라져서 자랍니다. 그렇게 자라 끝이 항상 갈라져 있는 상태다보니 옷이나 거친천에 걸리기만 해도 크게 찢어져 손톱 보수하느라 지난 십년간 안해본 방법이 거의 없습니다. 

물론 쉽고 편하자면 네일샵에 가는게 제일 좋지요. 그런 네일샵은 예약도 해야하고 시간도 따로 내야하는데다 가장 큰 문제는 비용이죠. 그 비용 들여서라도 오래유지가 되면 괜찮은데 하루종일 손에 물을 묻히고 살다보니 들인 비용에 비해 유지가 잘 안되어 포기했어요.

그래서 셀프로 하는 방법중 실크천을 잘라 보수하는 방법, 인조손톱을 이용하는 방법도 배웠는데 이것들도 손을 자주 물에 넣으니 금방 들떠서 이것도 포기. 그 밖에도 블로그나 유튜브에 나오는 방법들도 많이 해봤는데 저랑은 안 맞았어요.

그래서 지난 십년간 찢어진 손톱에 이것저것 다 가져다 붙여보며 온갖 시행착오를 다 해보다 가장 돈이 적게들고 셀프로 쉽게 하는 방법을 찾은게 바로 아래 방법이예요. 

준비물: 네일글루, 메니큐어, 흰색 반창고, 손톱깍기, 가위

※ 네일글루는 다이소 손톱용품 있는 곳에 가면 있어요. 2~3천원쯤 할거예요.

※ 반창고는 일회용밴드가 나오기전에 다 이거 썼어요. 흰색이고 두껍고 짱짱한 천으로 된 것 같은 옛날 반창고예요. 

<손톱보수>

반창고를 찢어진 곳을 덮을만큼 잘라놓고 먼저 찢어진 손톱에 네일글루를 발라주고 조금 기다렸다가 잘라놓은 반창고를 손톱에 붙이세요. 처음엔 이리저리 밀릴수도 있으니까 완전히 착 들러붙을때까지 눌러주세요. 이때 플라스틱이나 손으로 누르면 들러붙을 수가 있으니 젓가락 같은 스텐제품으로 누르시면 좋아요. 귀찮으면 걍 가위 끝으로 눌러도 됨. 

그런다음 반창고 위에 네일글루를 한번 더 칠해주고 들뜬 곳이 없나 보세요. 있으면 사이에다 네일글루 칠하고 다시 누르면 됩니다. 

네일글루가 다 마르면 손톱에 맞게 반창고를 잘라 정리해 주세요. 그런다음 손톱 전체에 메니큐어를 칠해 주세요. 메니큐어가 다 마르면 흰 반창고가 잘 안보이도록 메니큐어를 한번 더 칠해줍니다. 이렇게 하면 거의 2주간(제 기준)은 맨손으로 설거지를 해도 잘 붙어 있을겁니다.

<손톱 유지>

그런데 손톱이 빨리 자라시는분은 2주보다 더 빨리 들 뜰 수 있습니다. 그리고 손톱을 길게해도 효과가 적으니 손톱은 약간의 여유만 두고 짧게 자르세요. 열흘쯤 지나면부터는 손톱이 들떴나 보시고 들뜨려는 조짐이 있으면 네일글루로 응급처방한후 메니큐어를 칠해주세요. 

<손톱관리>

2주마다 반창고는 제거하고 리무버를 이용해 손톱을 깨끗이 한뒤 손톱전용 영양제나 손톱영양크림, 없으면 그냥 핸드크림이라도 듬뿍발라 손톱을 문질문질 해주세요. 그런다음 하루정도는 쉬고 다시 줄어든 손톱 상처 크기에 맞춰 같은 방법으로 보수 하시면 됩니다.

한달에 두번, 아무때나 시간날때 집에서 혼자 하니까 시간도 안들고 네일글루랑 메니큐어, 반창고만 사두면 비용도 안들어서 저에게는 딱 맞는 방법이라 아래 손톱 글 올라 온 거 보고 혹시 저처럼 손톱이 잘 찢어지는분들이 계시면 도움 되시라고 한번 써봤어요. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 햇빛
    '24.3.29 11:45 AM (58.125.xxx.84)

생각지도 못한 방법이네요.
    끝만 비늘처럼 벗겨져서 젤도 뜨는 중인데 반창고라..
    똥손이라 매끈하게 될진 모르겠지만 시도해볼게요.

• 2. ..
    '24.3.29 11:47 AM (116.40.xxx.27)

손톱테이프사용하고 갈라지는거 많이 줄었어요.

• 3. ...
    '24.3.29 11:58 AM (106.101.xxx.246)

손톱 갈라질때. ..

• 4. 코원
    '24.3.29 12:04 PM (122.37.xxx.149)

원글님.
    저한테 꼭필요한 글이었어요
    감사합니다

• 5.
    '24.3.29 12:06 PM (211.114.xxx.77)

저도 그런 사람인데요. 저는 그냥. 손톱용 저 실크.손톱용 본드.손톱용 가루.
    이렇게 사서. 실크 붙이고 본드 붙이고 가루 뿌리고를 두번 반복하고. 바로 마르잖아요.
    단단해 지기도 하고. 저렇게 하면 2~3일 가거든요. 그리고 또 새로 붙이고 반복합니다.
    알려주신 방법도 한번 해볼게요. 진짜 갈라지는 손톱. 이젠 하도 그래놔서 그런가보다 해요.

• 6. 저도
    '24.3.29 1:22 PM (211.114.xxx.107)

손톱 갈라지고 찢어지는것 때문에 십년간 정말 고생 많이했어요. 게다가 저는 앞으로도 평생을 이러고 살듯해 더더욱 삶의 질이 떨어졌는데 그래도 이렇게 하면 2주는 가니 그나마 좀 숨통이 트이더라구요. 큰 돈 안드니까 한번 해보세요.

• 7. 실크
    '24.3.29 1:27 PM (211.114.xxx.107)

보다 반창고가 더 나아요. 반창고는 질기기도 하지만 자체적으로 방수도 되어 네일글루나 메니큐어 칠한 곳에 금이 가 물이 스며도 잘 버텨 주거든요.

• 8.
    '24.3.29 2:59 PM (211.114.xxx.77)

혹시 종이반찬고 살색으로 된거. 3m거 이게 낫지 않을까요? 일반 반창고는 너무 두껍지 않아요?
    흰색 두꺼운 반창고는 너무 표가 나지 않은가요? 아참 그 위에 메니큐어를 바르신다구요?
    메니큐어를 하나 사야하나... 저렇게 하면 두꺼워서 오래 가기는 할것 같아요.
    저는 최대한 표 안나라고 실크.본드.가루 이렇게 뿌리거든요. 이건 표가 잘 안나서요.

• 9. 종이반창고
    '24.3.29 3:24 PM (211.114.xxx.107)

는 오래 못가고 잘 찢어집니다. 그리고 손톱에 실금이라도 가면 종이는 방수가 안되어 물을 흡수해 금방 들뜨고 손톱이 갈라진 부분에 물을 머금어 들뜹니다. 종이반창고로 해봤는데 며칠밖에 안가서 바꾼거예요.

반창고 붙인뒤 네일글루 한겹 바르고 그 위에 메니큐어를 두번 칠하면 거의 표는 안나지만 신경쓰이시면 손톱 모양대로 반창고 잘라 붙인뒤 네일글루, 메니큐어 두번 칠해도 됩니다. 그런데 반창고를 너무 크게 붙여도 잘 들뜨기 때문에 저는 찢어진 부분보다 조금 큰 정도만 붙이길 권합니다. 저는 지금 손톱의 4분의 1정도로 반창고가 붙어 있어요.