82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장에서의 처세법좀 알고싶어요

어떻게 조회수 : 2,117

직장에서  가늘고 오래가고 싶은데요.

어떻게 해야좋을지

막막해요.

학교때는 없는듯있는듯 존재감 별로였는데

요.

직장에서는 조금다를까요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 직장생활
    '24.3.29 8:01 AM (175.120.xxx.173)

몇년차..이신가요.

• 2. 원글
    '24.3.29 8:01 AM (39.7.xxx.106)

너무조용히 있으니
    만만한지
    말로 상처주고
    건드리고 가는사람때문에
    직장생활이
    힘들어요

• 3. 해오시던대로
    '24.3.29 8:02 AM (211.234.xxx.168)

존재감 약하게 계시는거죠.
    뒷담화 안하고.
    반기 들지않고.
    순종적인 직장인..
    슬프네요.

• 4. 음...
    '24.3.29 8:03 AM (1.227.xxx.55)

들은 말 좋은 것이든 나쁜 것이든 절대 옮기지 마세요.
    특정인과 너무 친하게 지내지 마세요.
    어느 누구라도 적을 두지 마세요.
    나를 미워하거나 시기하는 이는 되도록 피하세요. 정면승부 x.

• 5. 원글
    '24.3.29 8:03 AM (39.7.xxx.106)

연차는 좀 되긴했어요.그런데 주위사람바뀌먼 왜그때마다 죽을것처럼 힘들까요.
    제가
    적응이안되는건지 모르겠어요

• 6. ....
    '24.3.29 8:10 AM (112.220.xxx.98)

실수없이 맡은업무 잘하면 되는겁니다
    마음맞는 동료있으면 좋지만
    괜히 대화주고받다가 쓸데없는 얘기도 나오게 되고
    별로더라구요
    출퇴근기본인사하고 그냥 내 일 열심히 하면 되요
    저도 인사만하고 업무대화외엔 말 잘 안합니다
    말로 상처주는 사람이 같은급이든 상사든
    단호한 표정으로 말조심하세요 한마디해주고
    그냥 개무시하세요
    전 지금 다닌지 20년 다되가구요
    정년없는 회사라 나가라는 소리는 안하겠지만
    딱 10년만 더 일하고 그만둘려구요
    지금 아무문제 없이 잘다니고 있습니다
    일잘한다고 인정도 받고 있구요

• 7. ddd
    '24.3.29 8:12 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

원글님 세상살이에 조금만 뻔뻔해 지시길요.너무 순하니 주변에 온갖 등신들이
    감정없이 살짝살짝 찔러 보는겁니다.

• 8. ㅇㅇ
    '24.3.29 8:12 AM (119.198.xxx.247)

지나보니까 남이 날 그렇게 취급하도록 하는것도
    나에대한 기망이었어요
    적절히 툴툴대고 레이져도 좀 쏴주고해야 사람 어려운줄알아요 그저 폐안끼치고 내일만한다고 머든 그냥그냥 넘기면
    일도 다넘어오고 사람 만만하게보고
    자기들은 나한테 머가그리당당해서 별일아닌걸로 떽떽거리는지 보고 취할건취해보세요

• 9. ...
    '24.3.29 8:15 AM (202.20.xxx.210)

왜 없는 듯 살아요..
    없는 듯 한 사람들 구조조정 할 때 다 잘랐어요.
    저는.. 있는 듯한 사람입니다. 물론 일 엄청 많이 했고 (지금은 이제 관리직이라 아래 사람들 관리만 하지만..) 저는 좀 강성입니다.,,

• 10. ㅇㅇ
    '24.3.29 9:09 AM (218.39.xxx.59)

상사 말 잘 듣고 동료들과 잘 지내는 거요.

• 11. 다르지요
    '24.3.29 9:37 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

학교가 온실이라면
    사회는 적자생존의 밀림

보이지않는 곳에서는
    집안 실력 아부 돈 폭력 같은게 난무하는곳

• 12. ...
    '24.3.29 10:12 AM (149.167.xxx.79)

댓글들 다 맞는 말이에요. 직장은 정글입니다. 적자생존....처세 대강 하면서, 너무 가깝지고 너무 멀지도 않게, 거리 조정 잘 하면서, 물에 물 탄듯 술에 술 탄듯 지내면 좋은 것 같아요. 단, 맡은 일은 불평없이 해낸다는 전제 하에.

• 13. 김용전작가의
    '24.3.29 11:54 AM (121.162.xxx.227)

직장인 생존 검법인지 하는 책을 딸하고 한꼭지씩 읽고 얘기 나누고 있어요
    처세술에서는 가장 현실적이면서 주옥같은 조언서라고 생각해요