82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안산 선수 이 글이 고소당할 글인가요?

뭔가요? 조회수 : 5,778

https://v.daum.net/v/20240319111241409

안산선수 사과문까지 썼다는데 

저게 안산 선수가 사과할 일인가요?

64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.3.19 8:45 PM (180.67.xxx.134) - 삭제된댓글

명예훼손당했다고 생각하면 고소가능해요.

• 2. ......
    '24.3.19 8:46 PM (118.235.xxx.83)

안산 페미몰이하던 남초 도태남들이 달라붙었더라구요.

• 3. .,.,...
    '24.3.19 8:49 PM (59.10.xxx.175)

저 단체가 친윤단체래요

• 4. 별거아닌걸로
    '24.3.19 8:50 PM (125.134.xxx.38)

나라가 진짜

왜이러나요?

• 5. @@
    '24.3.19 8:52 PM (119.64.xxx.101)

안산이 머리 짧다고 뭔페미라며 일베들한테 먹잇감이라네요.
    딱 걸린거죠. 물론 안산은 잘못한거 일도 없구요.

• 6. ....
    '24.3.19 8:52 PM (223.62.xxx.47) - 삭제된댓글

심지어 자기 가게도 아닌데 고소했더라구요. 길 사진인데
    안산 선수 말 틀린 거 하나 없더구만

• 7. 그래서
    '24.3.19 8:52 PM (121.165.xxx.112)

https://m.cafe.daum.net/SoulDresser/FLTB/837633?q=%EC%95%88%EC%82%B0%EC%84%A0%...

하태경까지 들러붙어 이 난리인건거요?

• 8. 식당주인이
    '24.3.19 8:53 PM (223.62.xxx.111)

작정하고 물어뜯는듯
    저기 메뉴 가격이 엔화로 되어있다죠 ㅋㅋ
    그래서 엔화로 받는다는건지 환율 적용해서 원화로 받는다는건지?
    그 앞에 신사 들어가는 뻘건 기둥도 있다네요
    이런식으로 소비자 감정 우롱하고 불쾌감 유발하는건 어떻게 고소 안 될까요?

• 9. ....
    '24.3.19 8:53 PM (211.108.xxx.114)

가격표까지 엔화로 붙여놓고 장사하는건 좀 선 넘는거 아닌지 일본 신사 기둥 세워놓은것도 보기 싫던데요 우리나라 독립한지 100년도 안됐고 일본 신사참배 거부하며 돌아가신 분들도 있는데

• 10. ....
    '24.3.19 8:55 PM (211.108.xxx.114)

가세연도 들러붙었다고 들었는데 우리나라에서 일뽕들 목소리가 언제 이렇게 커졌나요?

• 11. lㅇㅇ
    '24.3.19 8:57 PM (211.234.xxx.241) - 삭제된댓글

윤한콜이 사사건건 고발해대고 왜구 찬양해대니
    참 빨리도 물든다. 그러니 국민이 멍멍꿀꿀

• 12. ㅎㅎㅎ
    '24.3.19 8:58 PM (115.40.xxx.89)

일본 고대로 옮긴거같은 왜색 짙은 저런 가게들 거부감 들던데 자기 인스타에 가게 특정한것도 아닌데 왜저렇게 난리들인지

• 13. ..
    '24.3.19 9:00 PM (223.38.xxx.225) - 삭제된댓글

변호사 사서 맞대응해야져
    안산선수 잘 못 없다고 생각해요

• 14. 흠흠
    '24.3.19 9:02 PM (125.179.xxx.41)

자유긴하지만 솔직히 싫은건 사실..

• 15. dkny
    '24.3.19 9:04 PM (211.243.xxx.169)

식당 주인이 대놓고 일본 컨셉으로 했어요.

그래놓고 나서, 친일파라 했다고 ㅡㅡ
    아주 제대로 노이즈 마케팅 시작한 거고
    안산선수가 평소에 만만했겠죠.
    일베 놈들 일베 몰이까지 추가

• 16.
    '24.3.19 9:08 PM (39.115.xxx.72)

저도 왜색이 두드러진 가게보면 불쾌한데
    제가 안 유명해서 문제가 안되었을뿐.

• 17. ....
    '24.3.19 9:10 PM (211.108.xxx.114)

안산 선수가 저 가게 특정한것도 아닌데 왜 급발진인지 자기보고 매국노라고 안했는데? 찔렸나?

• 18. 엔화?
    '24.3.19 9:11 PM (221.151.xxx.45) - 삭제된댓글

엔화로 받을꺼면 그냥 일본가서 장사하지 재수없네

• 19. ....
    '24.3.19 9:13 PM (39.7.xxx.36) - 삭제된댓글

사진으로 어딘지 특정 가능한가요?

• 20. .......
    '24.3.19 9:14 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

자유도 아니죠. 약간의 일식이니까 일본스탈 인테리어 식기 수준이 아니고 저 정도 컨셉이라면.
    자영업이라고 이스라엘가서 나치컨셉식당 차려봐요 어찌될지...
    근데 엔화라는곳들 왜 3만엔이라써놓고 3만원받는걸까요
    2만7천원받아야지

• 21. .......
    '24.3.19 9:15 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

자유도 아니죠. 일식이니까 일본스탈 인테리어 식기 수준이 아니고 저 정도 컨셉이라면.
    자영업이라고 이스라엘서 나치컨셉식당 하면 어찌될지...
    근데 엔화라는곳들 왜 3천엔이라써놓고 3만원받는걸까요
    2만7천원받아야지

• 22. ....
    '24.3.19 9:15 PM (211.108.xxx.114)

안산선수 응원해 주시고, 보호해 주세요. https://theqoo.net/square/3148437773

• 23. ....
    '24.3.19 9:19 PM (1.226.xxx.74)

안산이 금매달 따고,
    모교 대학교수되니까 눈이 뒤집혀졌나봐요.
    매국노 란 발언은 너무 심했어요.
    일본풍 가게들 항의할만 하지요

• 24. ...
    '24.3.19 9:21 PM (61.97.xxx.225) - 삭제된댓글

어다가에서 안산 선수 페미로 찍어서 난리죠.
    그래봐야 안산 선수는 어린 나이에 성공했고 니들은 그저...휴. 말 줄일게요ㅋㅋ
    부들부들해봤자 에휴ㅋㅋㅋ

• 25. ...
    '24.3.19 9:23 PM (61.97.xxx.225)

어딘가에서 안산 선수 페미로 찍어서 난리죠.
    그래봐야 안산 선수는 어린 나이에 성공했고 그들은 그저...휴. 말 줄일게요ㅋㅋ
    부들부들해봤자 에휴ㅋㅋㅋ

• 26. aa
    '24.3.19 10:01 PM (121.136.xxx.216) - 삭제된댓글

안산선수 팬들이 그 가게 인스타가서 테러했으니까요 저 자영업자가 알게 된거죠;; 한국에 일식집이 얼마나 많은데 저 가게 주인이면 당연히 억울할 것 같은데 ..그러면서 안산선수 본인도 일본어로 된 메뉴 있는 일식집에서 사진찍고 본인이 사용하는 제품, 옷, 인형, 일제도 많다면서요 저는 안산선수 편은 못들어주겠던데 내가 뭘 잘못이해하고있나

• 27. ㅁㅇ
    '24.3.19 10:02 PM (211.36.xxx.51)

안산선수 팬들이 그 가게 인스타가서 테러했으니까요 저 자영업자가 알게 된거죠;; 한국에 일식집이 얼마나 많은데 저 가게 주인이면 당연히 억울할 것 같은데 ..그러면서 안산선수 본인도 일본어로 된 메뉴 있는 일식집에서 사진찍고 본인이 사용하는 제품, 옷, 인형, 일제도 많다면서요 저는 안산선수 편은 못들어주겠던데 김윤아 방사능 오염수발언이랑 똑같은거죠

• 28. 매국노
    '24.3.19 10:03 PM (61.101.xxx.163)

맞는거 같은디유?
    일본풍거리라니....
    매국노 맞구만뭘..

• 29. ㅇㅇ
    '24.3.19 10:07 PM (223.38.xxx.71)

잘못한거 없으면 사과를 하지말지
    일본풍 중국풍 널리고널렸는데
    매국노 거리는 사람들이
    마라탕 초밥에 사죽을 못쓰더라구요

• 30. ...
    '24.3.19 10:08 PM (112.133.xxx.223)

안산 선수 응원합니다

안산 페미몰이하던 남초 도태남들이 달라붙었더라구요222

• 31. ...
    '24.3.19 10:09 PM (39.7.xxx.36) - 삭제된댓글

일식집은 한국인이 하니까 한국인이 돈 버는 거고 마라탕은 중국인이 하니까 중국인이 돈 버는 거.

• 32. ㅇㅇ
    '24.3.19 10:11 PM (223.38.xxx.71)

지조있게 반일이면 일본제품 사지 않습니다 하던가
    왜 이중적으로 사는지

• 33. 나만 안 보이나요
    '24.3.19 10:23 PM (61.105.xxx.165)

제 눈엔 상가는 안보이고
    공항 안내판만 보이는데

• 34. ...
    '24.3.19 10:26 PM (117.111.xxx.254)

내로남불

https://gezip.net/bbs/board.php?bo_table=humor2&wr_id=7643474#_enliple

• 35. ...
    '24.3.19 10:27 PM (117.111.xxx.254)

내로남불

https://www.truthguardian.co.kr/mobile/article.html?no=24728

웃기네요

• 36. ...
    '24.3.19 10:27 PM (118.235.xxx.9)

어딘가에서 안산 선수 페미로 찍어서 난리죠.
    그래봐야 안산 선수는 어린 나이에 성공했고 그들은 그저...휴. 말 줄일게요ㅋㅋ

• 37. ...
    '24.3.19 10:28 PM (39.123.xxx.101) - 삭제된댓글

하태경이 붙었으면 뭐.
    이제 왜색문화 공개적으로 비판하는 사람은
    안산처럼 매장시켜버리겠다는 메시지죠.

• 38. ..
    '24.3.19 10:32 PM (220.65.xxx.42)

지난 30일 일본 도쿄의 유메노시마공원 양궁장. 여자 양궁 안산 선수(20·광주여대)가 '운명의 슛오프'에서 마지막 10점을 쏘며 옐리나 오시포바(러시아올림픽위원회)를 꺾고 금메달을 목에 걸었다. 한국 올림픽 사상 첫 양궁 3관왕을 거머쥔 안산이 든 활에는 'WIAWIS'(위아위스)라는 국내 브랜드의 이름이 선명하게 쓰여 있었다.
    안산·김제덕(17·경북일고)·강채영(25·현대모비스)·장민희(22·인천대) 등 세계가 공인하는 '최강' 한국 양궁 선수들은 국산 활을 들고 메달 사냥에 나선다. 국내 기업인 윈엔윈의 양궁용 활 브랜드인 WIAWIS에서 10만번의 테스트를 거친 제품이다. 국산 활은 구본찬·장혜진 등 우리 선수들 외에도 우크라이나·러시아·일본 선수들의 '메달의 순간'에도 함께하는 '최종병기'가 됐다.
    https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2021073017132213080

안산 선수 관련해서 남초 회원들이 거짓말 퍼트리고 있어요. 게다가 안산 선수 고소한다는 자칭 자영업 어쩌고 한 사람 윤석열 선거운동한 사람임.
    https://www.challengenews.co.kr/report_view.html?newsuid=3727§ion=sc30

• 39. ...
    '24.3.19 10:53 PM (115.22.xxx.93)

자신도 이렇게까지 일이 커질줄은 생각 못했겠죠.
    저한마디에 팬들이 죄다 몰려가서 인스타테러할줄은.
    어찌됐든 자기발언의 파장으로 자영업자의 운영에 손해를 끼쳤다면 사과하는게맞죠.

• 40. ㅇㅇ
    '24.3.19 11:04 PM (122.47.xxx.151)

말과 행동이 가볍긴 했네요
    남의 영업장에서 왜그럼

• 41. ...
    '24.3.19 11:06 PM (58.225.xxx.98)

여기가 한국이야 일본이야 일본도 아니고 우리나라에서 울 국대선수가 지나친 일본풍 보고 얘기한 걸 일본인도 아니고 한국인이란 인간들이 발작을 하고 고소하는게 정상인가요?

안산 페미라고 아주 건수잡아서 잡을려고 하는 저쪽 애들
    웃기는게 가격표 엔화해 놓아서 전에는 가게 욕하고 비꼬더만 안산이
    매국노라하니 아주 난리를 쳐요
    그 유명한 사이트 남자애들 역겨워요
    오염수도 아예 대놓고 방류하니 김윤아도 심각성 알고 비판하는 걸 가지고 그전꺼 끌고 와서 욕하고 난리치고
    왜? 니들은 지금도 심각성을 모르잖아요 모르면서 오염수 비판 지나친 일본풍 비판한 사람 조리돌림하는거잖아요
    아니 솔직히 저렇게 과한 일본어 일본풍 보면 반감 안 드나?
    그렇게 일본 역성 들고 싶으면 일본 가든가
    후쿠시마 원전에 갈 용기는 없나봐요?

근데 가세연에 일베에 하태경까지 꼬인거보니
    안산 선수가 별 잘못이 없다 싶네요

• 42. ㄴㄴ
    '24.3.19 11:36 PM (121.165.xxx.112)

말과 행동이 가볍긴 했네요
    남의 영업장에서 왜그럼
    ----------
    제 눈엔 상가는 안보이고
    공항 안내판만 보이는데
    ----------

어떤 빌딩에
    일본공항 표지판처럼
    일본어로 저렇게 표시되어 있다네요.
    저곳에 일본음식점이 여러개가 있다는데
    굳이 저런 안내 표지판을 붙여야 했는지..
    게다가 일본 신사 입구에 있는 붉은 기둥도 세워져 있다는데
    일제강점기에 우리나라에 세워졌던 신사도 철거된 마당에
    굳이 저런걸 왜 세우나요?
    신사참배라도 시키려나요?

• 43. ㄴㄴ
    '24.3.19 11:38 PM (121.165.xxx.112)

아.. 그리고 안산선수는 개인 영업장 저격한건 아니라고 알고있어요.
    어떤 빌딩에 저런 조형물을 보고 sns에 올린 것으로 알고 있는데
    제가 잘못 알고 있는거라면 알려주세요.

• 44. ....
    '24.3.19 11:41 PM (211.108.xxx.114)

원글님 맞아요. 개인 영업장 저격한게 아니였어요. 그리고 실제 자영업자 카페의 진짜 반응은 이거에요. 자영업자들도 저 가게 사장 욕해요. https://theqoo.net/square/3148763127

• 45. ...
    '24.3.20 12:14 AM (39.123.xxx.101) - 삭제된댓글

이젠 어디가서 일본문화 수준낮고 천박하다는 말도 못하겠네.
    일본드라마 유치하고 재미없다고 말했다가는 방송플랫폼에서 영업방해 명예훼손이라고 고소들어올듯

• 46. ...
    '24.3.20 12:20 AM (39.123.xxx.101) - 삭제된댓글

이젠 어디가서 일본문화 수준낮고 천박하다는 말도 못하겠네.
    일본드라마 유치하고 재미없다고 말했다가는 방송플랫폼에서 명예훼손이라고 고소하고, 일본만화 음란하다고 말했다가는 출판대행사들이 영업방해라고 고소하겠네.
    그래 어디까지 가보나보자

• 47. ...
    '24.3.20 3:48 AM (110.9.xxx.68) - 삭제된댓글

광주광역시 광산구 쌍암동 일명 ‘시리단길’의 한 건물에 설치된 일본 신사(神社) 입구의 기둥문을 형상화한 조형물

http://m.kwangju.co.kr/article.php?aid=1710846960765888006

• 48. ...
    '24.3.20 3:50 AM (110.9.xxx.68) - 삭제된댓글

광주광역시 광산구 쌍암동 일명 ‘시리단길’의 한 건물에 설치된 일본 신사(神社) 입구의 기둥문을 형상화한 조형물

http://m.kwangju.co.kr/article.php?aid=1710846960765888006

• 49. ....
    '24.3.20 4:15 AM (118.235.xxx.181)

당연히 사과할일이죠. 남의 업장에서 뭐하는짓인가요? 고소도 당했다는데.

• 50. ..
    '24.3.20 5:04 AM (110.9.xxx.68) - 삭제된댓글

일본에게 처참하게 괴롭힘을 당하고 짓밟혔어도 일본을 좋아해주는 사람들이 많으니, 일본은 우리가 얼마나 만만하고 우스울까요.
    그러니까 지금도 방사능 오염수를 방출하고 독도를 넘보고 있겠죠.
    광주광역시 시내에 설치된 '토리이' 사진을 보고, 안산 선수의 마음이 이해됐어요.

• 51. ..
    '24.3.20 5:11 AM (110.9.xxx.68)

일본에게 처참하게 괴롭힘을 당하고 짓밟혔어도 일본을 좋아해주는 사람들이 많으니, 일본은 우리가 얼마나 만만하고 우스울까요.
    그러니까 지금도 방사능 오염수를 방출하고 독도를 넘보고 있겠죠.
    광주광역시 시내에 설치된 토리이 사진을 보고, 저는 안산 선수의 마음이 이해됐어요. 과거가 제대로 청산되지 못한 슬픈 현실이 더욱 아프게 다가오네요.

• 52. .....
    '24.3.20 6:07 AM (216.147.xxx.78)

갠적으로 일본은 문방구도 안산지 수십년이지만 이건 아닙니다. 언제부터 정치가 붙어서 민주당은 반일이고 국짐은 친일이래요? 온 국민이 반일 해야죠. 하지만 그 반일은 군사적이고 정치적인 행보로 멈춰야지 민간교류까지 이렇게 막을 일입니까?

그렇게 따지만 케이팝도 일본에 들어가면 안되고 케이드라마도 일본 사람들이 보면 안되요. 뭐 전 개인적으로는 일본애니등등 전혀 안보긴 하지만 그건 개인의 자유.

오히려 문화 교류가 높아져야 역사인식 달라질수 있고 우리에게 이득이죠.

일본간판이 싫으면 중국집도 다 문닫아야 하죠. 누가 보수쪽에서 중국집 간판보고 친중이라고 매국노라고 말하면 어쩔? 역지사지로 좀 보세요.

안산선수는 올림픽 매달리스트이고 이렇게 경솔하게 행동해서는 안되는겁니다. 남의생업을 망가트리는 짓을 공인이 하는건 아니에요.

그리고 아직 사과 안했어요.

• 53. ....
    '24.3.20 6:22 AM (61.97.xxx.225)

윗님. 안산 선수가 사과 했는데요?
    글 올렸으면 됐지 도게자라도 박아야 되나요?

• 54. ...
    '24.3.20 7:26 AM (110.9.xxx.68)

광주광역시 광산구 쌍암동 일명 시리단길의 한 건물에 설치된
    일본 신사(神社) 입구의 기둥문 '토리이' 형상화한 조형물

• 55.
    '24.3.20 9:29 AM (223.38.xxx.172)

안산선수 사과문 올렸구요.
    개인적으로 전혀 사과할일 아닌데 한거라고보고요.
    특정가게 보이게 한것도 아닌데
    제발이 저려서인지 어그로마케팅인지는 둘다 모르겠지만
    본인이 대표라고 자처한 자영업자들도 비판하구요.
    반일친일 민주당 국짐 정치적색깔과 엮지말구요. 매국노짓은 정치랑 관계없이 민족반역자의 관점에서 봐야하니깐요.
    민간의 교류랑 지나친 왜색이랑 다르죠.
    다들 교류차원이아니라 저렇게 지나치니 욕하는거에요.
    아시겠지만 50보 100보랑 같다고하는건 항상 100보입장인거구요. 반일이면 1도 연관성이 없어야지하는건 왜색짙은 매국노들이나 너는 안그래??조금이라도써봐아주~하며 너도 그렇잖아 하고 자기정당성부여할때나 하는거라고봐요. 50보 100보달라요.
    일본어간판이 싫음 중국어 간판이도 싫어라해라하는데
    일단 간판수준뿐만 아니라 전체가 왜색, 메뉴가격도 엔화래요.
    게다가중국이랑 전쟁을 한거지 일본처럼 35년간 식민지배하며 백성들 죽이고 괴롭히고 생체실험하고 창씨개명하고 독립투사가 잡아서 죽이고 위안부만들고 섬같은데 끌고가 개척하라해놓고 굴에 집어넣어 생매장하고 내나라말뺏고 민족근간을 없애려고 악랄하게 군게 아닌데 왜같이봐요? (중국이 민폐국이라 싫은건별개)
    중국집도 중국처럼 온갖 치장(지네가 싹없애서 그럴문화도 없지만)하고 메뉴판도 위안으로 쓰면 욕해요. 이게뭐냐고.차이나타운도 아니고.
    매국노를 매국노라고 부르지도 못하는 시대군요.

• 56. ..
    '24.3.20 10:10 AM (58.97.xxx.94)

개인적으로 안산 선수가 왜 사과를 했는지 모르겠네요

한국을 대표해서 금메달까지 딴 대단한 사람이!!!!!!!!

대한민국 국민 99프로가 안산 선수 편입니다!

고작 1프로도 안될 일베펨코찌끄래기들이

인터넷 세상에서 뭐나 되는줄 알고 나대는데

그들의 인식과 현실은 엄연히 다릅니다!!!

한국 한가운데서 일본 거리를 만들고 엔화로 물건을 팔면

가게에 누가 방화를 해도 할말이 없겠지요!!!!

안산선수는 사과를 철회하시기 바랍니다!!!

• 57. ㅇㅇ
    '24.3.20 10:36 AM (121.161.xxx.152)

안산보다는 우르르 몰려가 악플단 인간들이 문제...
    우리나라 일식집이 얼마나 많은데
    저기만 찍어 올리고 그래요.
    안산도 일본제품 쓰더만...

• 58. 정작
    '24.3.20 10:40 AM (121.165.xxx.112)

고소를 한 사람은 자칭 자영업 연대 회장이라는
    서울에서 자영업 하는 사람이네요.
    광주 시리단길에서 일식집 하는 사람도 아무말 못하는데..
    문화교류를 일본어 간판을 달고 음식값을 엔화로 표기하고
    신사의 토리이를 세워야 가능한건가요?

• 59. ..
    '24.3.20 11:07 AM (59.7.xxx.114)

강원도에서 최문순 지사가 중국식으로 차이나타운 짓는것도 국민의힘 주도로 국민들이 반대한거 아닌가요? 그건 안되고 이건 되는건가요? 그때 차이나타운 반대한 국민들처럼 안산선수도 자기의견 표현한건데 그게 고소당할 일인가요?

• 60. 다 차치하고
    '24.3.20 12:10 PM (121.167.xxx.53)

가세연에서 공격하는거 보고 안산을 더 격하게 응원하게 되네요.

• 61. ...
    '24.3.20 2:36 PM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

반대를 하려면 진지한 방식으로 글을쓰던가
    애초 저 거리가 그렇게 한국정서에 어긋나면 이미 시위하고 문제제기됐어야지 않나요?
    저렇게 간판띡 올리고 매국노 왤케많아? 가 괜찮으면
    그냥 저기간 사람들 먹고있는모습 캡쳐해서(얼굴모자이크하고)
    매국노들 친일파들 여기 다 모였네~ 해도 된다는건가요?
    거리자체가 잘못된거니 그런거리를 좋다고 가는 잘못된 행동하는사람들 비판하는 것도
    할수있는거고 간판 비판하듯 정의로운 행동한거니까요.
    일반인으로서는 그게 꼴보기싫으면 그렇게 조롱할수도 있겠죠.
    근데 공인으로서 잘못한거 맞아요.
    정말 잘못한게맞는지, 비난받아 마땅한 잘못을했는지
    그럼 그생각을 어떤 식으로 대중에게 전달해야하는지.
    공인인만큼 더 신중하게 생각해야해요.
    비난방식에 따라 파장도 책임도 차이가 큽니다.

• 62. ...
    '24.3.20 2:37 PM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

애초 저 거리가 그렇게 한국정서에 어긋나면 이미 시위하고 문제제기됐어야지 않나요?
    그냥 저기간 사람들 먹고있는모습 캡쳐해서(얼굴모자이크하고)
    매국노들 친일파들 여기 다 모였네~ 해도 된다는건가요?
    거리자체가 잘못된거니 그런거리를 좋다고 가는 잘못된 행동하는사람들 비판하는 것도
    할수있는거고 간판 비판하듯 정의로운 행동한거니까요.
    일반인으로서는 그게 꼴보기싫으면 그렇게 조롱할수도 있겠죠.
    근데 공인으로서는 잘못한거 맞아요.
    정말 잘못된게맞는지, 비난받아 마땅한 잘못을했는지

• 63. ...
    '24.3.20 2:38 PM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

할수있는거고 간판 조롱하듯 정의로운 행동한거니까요.

• 64. ...
    '24.3.20 2:41 PM (115.22.xxx.93)

할수있는거고 간판 조롱하듯 정의로운 행동한거니까요.
    (실제 유니클로 불매 붐 불었을때 밖에서 지켜보면서 사진찍은사람들 있었죠)