82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치매에 관해 질문이 있어요

치매가 진행되면 결국 아무도 못알아보게 되나요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.3.17 2:28 PM (121.167.xxx.120)

개인에 따라 달라요
    정신이 들낙날락해서 알아볼때도 있고 못 알아볼때도 있어요
    중기까지는 건망증인가 싶게 애매하고 얌전하게 오는 경우도 있고 거칠게 화내고 욕하고 짜증내는 경우도 있어요

• 2. 영화 보면
    '24.3.17 2:29 PM (125.178.xxx.170)

거의 그렇던데
    현실은 그래도 자식이나 남편 아님 특정 인물은
    죽기 전까지 알아보는지 궁금하네요.

• 3. 결국이라잖아요
    '24.3.17 2:31 PM (161.142.xxx.125)

치매 진행 양상은 다르지만 그걸 묻는게 아니잖아요.
    말기에는 결국 못 알아보죠. 뇌세포가 사라져서 음식 삼키는 것도 잊어버리는데.

• 4. 아닐걸요
    '24.3.17 2:34 PM (119.206.xxx.53)

치매약 복용 16년차인데 잠깐씩 헛갈려 할 때는 있지만 알아보세요 그것도 기복이 있어서 하루 중에도 며칠 사이로 좋았다 나빠졓다해요 결국은 하햐이겠지만요
    못알아 볼때 요양원 보내도 된다고들 하시는데 정신차리면 너무도 힘드실 것 같더라고요 제 생각에는 요양원 가면 즉시 나빠지는 분들은 버림받았다는 생각 땜에 절망과 분노로 또 요양원의 비인격적 돌봄으로 급속히 악화되는 면도 있을 것 같아요.

• 5. 바람소리2
    '24.3.17 2:37 PM (114.204.xxx.203)

어릴때 기억이 남아서 동생만 알아보대요

• 6. 바람소리2
    '24.3.17 2:39 PM (114.204.xxx.203)

결국 뇌 노화인데 수명만 길어진다 병도 다 치료한다 ㅡ
    이런말 반갑지도 않아요
    30ㅡ40대 정도 육체 유지한다면 몰라도
    그래도 지루할거 같아요
    나도 자식 한테 걱정 안시키고적당한때 갑자기 가야할텐데 ..

• 7. ...
    '24.3.17 2:39 PM (1.177.xxx.111)

심해지면 그렇죠....
    보통은 했던 소리 또 하고 또또 하고...고장난 녹음기 같은...ㅠㅜ
    양가 어머니 두분은 다행히 사람은 알아 보셨어요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.3.17 2:43 PM (175.195.xxx.200)

네 결국에는 자식도 못알아봅니다.

• 9. ...
    '24.3.17 2:49 PM (14.56.xxx.144)

처음엔 손주, 사위, 며느리 못알아보시다 좀더 심해지니 자식들 못알아보시더라고요. 아내는 치매등급 높을 때까지도 알아보시더니만 막판엔 아예 "아줌마, 뉘시길래 저한테 이렇게 잘해주시나요?"라고 묻더라고요

• 10. 오이다
    '24.3.17 2:51 PM (125.185.xxx.9)

아줌마, 뉘시길래 저한테 이렇게 잘해주시나요?"
    마음아프네요...그래도 치매지만 고운심성이 녹아나오는 말 같네요. 참 늙는다는것이...딜레마예요

• 11. 같이
    '24.3.17 2:52 PM (125.185.xxx.27)

같이살고 자주오는 사람은 알아봐요.
    자식이라드ㅡ 일년 몇번보면 누군지 몰라요.

옛날얼굴을 기억해서..못알아봐요.
    그러니 정신 아직있을띠ㅢ 자주들리세요.

• 12. 나는나
    '24.3.17 3:29 PM (39.118.xxx.220)

결국 못알아보고 모든 것을 잊어요.

• 13. Dma
    '24.3.17 3:46 PM (73.109.xxx.43)

댓글 감사합니다
    너무 마음이 무겁고 슬프네요

• 14. ..
    '24.3.17 4:29 PM (39.115.xxx.132)

저희 엄마도 3년만에 기억이초등학생
    시절로돌아갔어요
    엄마 찾으러 다니고 자식들은 못알아봐요
    남동색 왔는데 더 사람은 부모고 없냐고
    왜 우리집에 와있냐고 그래요

• 15. ……
    '24.3.17 6:04 PM (39.7.xxx.31)

진행 속도와 양상은 사람마다 환경마다 다르지만..
    처음에는 기억를 잃지만, 점차 다른 뇌기능도 떨어지게 돼요.
    ㅇ말을 하거나, 듣고 이해하는 능력도 떨어져서 말도 잃고, 의사표현조차 전혀 못하고, 간단한 지시조차 따르지 못하게 되고, 음식을 먹는 것도 스스로 못 하게 되고.. 음식을 입에 물고 씹거나 삼키는 것도 어려워지고, 누워만있게 되는데.. 옛날같으면 그렇게 누워만 있다가 돌아가셨겠지만.. ,
    요즘은 콧줄끼워 유동식 공급을 해야할지.. 그거라도 안하면 굶기고 숨 끊기기를 기다려야 할지.. 어찌할 바를 모르겠어요.
    애정과 인내심 강한 가족들이 익숙한 환경에서 돌보는 게 치매환자 본인에게는 최상의 환경이지만, 긴 세월 돌보는 가족들의 일상과 정신이 파괴되기 쉬워, 그렇게 돌보기는 쉽지가 않죠.