82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자전거 평속 25가 어느 정도인가요?

ㅁㅁㅁ 조회수 : 1,391

새로 이사온 곳에 자전거 길이 좋아서 로드바이크 동호회 가고 싶어요. 

당근에 모임이 있는데 자전거 평속 25되면 된다고 써있어요.

전 평속 어떻게 재는지도 모르거든요.

20대 시절 유학하면서 자전거를 매일 타고 다녔고

웨이트와 유산소 운동 30년 가까이 해서 기초 체력과 하체 괜찮은 편이에요.

다시 자전거를 시작하려 하는데 이 상태에서 동호회 가입하면 민폐인가요?

어느 정도 준비하고 가입해야 할지

자전거 동호회 경험 있으신 분들 조언 부탁드려요.

아, 집에 로드바이크와 헬맷은 있습니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 카카오맵 켜고
    '24.3.13 4:03 PM (211.235.xxx.69)

자전거로 외출한번 해보세요
    시속 알려줍니다

• 2. ㅇㅇ
    '24.3.13 4:04 PM (211.203.xxx.74)

하체체력이 어느정돈지 모르겠지만 제 기준엔 꽤 빠른것 같은데요.. 오르막도 있고 바람도 있는데 평속25면 자전거도 좀 괜찮은거 타셔야할것 같고.. 동호회는 기본 세네시간은 그 속도로 탈텐데 처음이면 허벅지 터져나갈듯..

• 3.
    '24.3.13 4:06 PM (106.101.xxx.200)

평속 25면
    빠른 편입니다.
    동호회 6개월이상 하셔야 하는 속도 정도.
    자전거도 뒷받침돼야하고
    체력도 돼야합니다.

체력좋으심
    두어번 따라 타면 가능할겁니다.

저같음 속도계 하나 사서
    라이딩해보겠어요.

• 4. 어플
    '24.3.13 4:14 PM (121.190.xxx.74)

휴대폰에 운동 어플 있으시면, 라이딩 키고 한바퀴 돌고 와보세요. 자전거길에서 가다서다, 피하고 멈추고 하면 성실하게 타도 평속 22에요. 바람 뚫고 거야햐서 좀 밟아야 25나와요..
    25는 초보는 아니에요..
    저 로드 3년차 자전거 몇백짜리 카본임;

• 5. 아하
    '24.3.13 4:26 PM (222.100.xxx.51)

그렇군요. 초보수준 아니라니 진입장벽이 느껴집니다...시무룩........
    그래도 꼭 해보고 싶은 것이니 어떻게든 시도를 해보긴 해야겠어요.
    조언대로 카카오맵 켜고 달려보겠습니다. 15는 나오려나.

• 6. ......
    '24.3.13 4:28 PM (118.235.xxx.25)

평속 25면 빠르네요. 자전거 많이 타보신 그룹일거에요. 로드바이크 타신다니 충분히 쫓아갈수는 있을것같긴 한데요.
    속도계도 필요없고 갤럭시 쓰시면 삼성헬스만 켜도 다 나오니까 한번 타보시고 기록 보세요

• 7. ㅏㅡ
    '24.3.13 5:09 PM (222.119.xxx.51)

그냥 가세요..

• 8. 어플
    '24.3.13 5:24 PM (121.190.xxx.74)

그럼에도 불구하고, 한번 모임 다녀와보세요!
    가입 나이에 제한이 있는 곳도 있는데, 여기는 실력으
    을 보네요 ㅎㅎ

• 9. 빙그레
    '24.3.13 5:35 PM (223.38.xxx.3)

자전거 동호회 타는 실력 있어요.
    나한테 맞는데 들어가야 합니다.

• 10. 평속25면
    '24.3.13 6:39 PM (118.33.xxx.32)

전 안할래요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.3.13 6:43 PM (211.36.xxx.23)

평속 25면 내리막길 달리는 속도 아닌가요? 대단한데요? 저도 앞으로 속도 좀 내서 타야겠네요

• 12. 자덕
    '24.3.13 7:50 PM (59.13.xxx.225)

로드자전거는 왠만하면 25 달립니다.
    대부분 로드를 가지고 나간다는거는
    자전거 전용도로에서는 기본.
    MTB 자전거는 속도는 떨어지지만
    안정감있고요

• 13. ...
    '24.3.13 10:02 PM (116.41.xxx.107)

여기다 물을 게 아니라 본인이 직접 타 보셔야죠.
    평속 25면 1시간만 타는 게 아닐걸요.
    두세시간은 탈 듯