82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국도 예단 개념이 있어요?

남자가 나이나 재력이나 좀 더 많을 경우 

결혼 후 집 장만에 여유롭다면 상대적으로 여자가 

예단? 하나요? 외국도? 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 절대
    '24.3.12 1:14 PM (211.221.xxx.43)

요상한 문화는 우리세대에서 끊어내시다 안 그래도 팍팍한 우리 자식 세대들인데

• 2. ...
    '24.3.12 1:15 PM (223.38.xxx.182) - 삭제된댓글

제일 친한 친구가 스페인, 가족이 일본 사람과 결혼했는데 예단 없었어요. 두 사람 다 좀 사는 집이랑 결혼했어요.

• 3. 남자가
    '24.3.12 1:15 PM (110.70.xxx.120)

집 문화도 없고 외국에서 프로포즈 반지에 힘주는건 재벌 빼곤
    그걸로 끝이라 그래요. 반지값만 있음 결혼하죠

• 4. ...
    '24.3.12 1:20 PM (118.235.xxx.118)

외국도 나라마다 다 다르죠
    그리스는 여자가 집 해가잖아요
    인도는 다우리가 있고.

• 5. ㅇㅇ
    '24.3.12 1:20 PM (133.32.xxx.11)

머 어디 인도나 어디 모르는 나라 어디에 있기도 하겠지만 미국 일본 유럽 선진국엔 없어요
    남자가 집해오고 시부모가 여유있어 다이아 시계 반클리프 목걸이 선물줘도 신부는 받기만 해요

• 6. ...
    '24.3.12 1:22 PM (66.180.xxx.31)

중국은 신랑 측이 신부 측에 거액을
    인도는 신부 측이 신랑 측에 지참금 거액을

• 7. ...
    '24.3.12 1:25 PM (121.138.xxx.108)

당시 남자가 강남에 아파트 40평대 전세 해가는 입장이었는데요.
    일본은 여자집에 돈 줘야 하는거라고 해서
    당황했던 기억있어요. 한국은 남자가 집 해가면 여자가 예단하고 가구 채우는거라니까 당황.
    결국 비싼 식탁 해오고 다이아캐럿반지, 샤넬가방에 알차게 챙기고
    지금도 명품 누리면서 삽니다.
    시가쪽 행사 해야 할 때는 일본서는 이런 시집살이 없다고 말하면서
    친정쪽 남동생한테는 한국에선 아들 며느리가 이런 것도 해야 한다면서
    요래조래 자기 필요한거만 그때그때 갖다 붙이더라구요.

• 8. ..,.
    '24.3.12 1:26 PM (42.21.xxx.110)

두달치 월세 ,결혼반지, 결혼식비용

• 9. ....
    '24.3.12 1:29 PM (221.151.xxx.197) - 삭제된댓글

121.138님 글 보니까 제 동창 생각나네요
    어릴 때 미국 살다 온 애인데
    자기가 유리한 대로 어떤 때는 미국식 주장하고 어떤 때는 한국식 주장하고.
    애들끼리 누군지 몰라도 쟤랑 결혼할 남자는 속 터지겠다 했어요

• 10.
    '24.3.12 1:29 PM (74.75.xxx.126)

미국 영국 캐나다 서유럽만 아는데 전혀 없어요. 주위에 봐도 결혼을 하니까 가족끼리 선물을 해야 한다는 개념 전혀 없고 혹시 선물 하면 아주 소박한, 예쁜 그릇이나 액자 같은 거? 직접 수 놓은 식탁보나 퀼트 이불 그런 거요.

• 11. ....
    '24.3.12 1:30 PM (221.151.xxx.197)

121.138님 글 보니까 제 동창 생각나네요
    어릴 때 미국 살다 온 애인데
    자기가 유리한 대로 어떤 때는 미국식 주장하고 어떤 때는 한국식 주장하고.
    요리조리 입장 바꿔가며 자기 이득만 아득바득 챙기더라고요
    애들끼리 누군지 몰라도 쟤랑 결혼할 남자는 속 터지겠다 했어요

• 12. ...
    '24.3.12 1:47 PM (121.65.xxx.29) - 삭제된댓글

일본이 시집살이가 왜 없어요 ㅋㅋㅋㅋ
    시고부갈등으로 인한 가정 해체 위기 르포가 애저녘에 먼저 나온 쪽이 먼저 일본입니다.

• 13. ...
    '24.3.12 1:47 PM (121.65.xxx.29)

일본이 시집살이가 왜 없어요 ㅋㅋㅋㅋ
    고부갈등으로 인한 가정 해체 위기 르포가 애저녘에 먼저 나온 쪽이 먼저 일본입니다.

• 14. ...
    '24.3.12 1:52 PM (115.138.xxx.39)

집값 전세 몇억에 비하면 예단 몇백 몇천은 돈이 작잖아요
    여자들이 원하는건 남자가 집도 해오고 그래도 예단도 바라지말고 그렇지만 명품백 보석은 안겨주고 뭐 이런거잖아요
    돈은 줘도 손님처럼 대해주고 모른척살고 연락도 하지말고
    내부모도 나한테 안해주는걸 남이 왜 해주겠어요
    하늘이 두쪽나도 일어나지 않을일이죠

• 15. 아프리카
    '24.3.12 1:55 PM (41.82.xxx.109)

도트라고
    남자가 신부값을 치뤄야만 같이 살수 있어요

직접겪은 일은
    제가 이뻐한 ?는
    결혼하고 남편이 도트를 다 못내서
    낮에는 시댁에서 밤에는 친정으로 와서
    몇년을 지내고
    결국 남편이 도트를 벌러 외국에 나가서 지내면서
    시댁에 들어가서 살아요
    도트는 경유에 따라 다른데
    30만원에서 무한대..
    요구하는 만큼

• 16.
    '24.3.12 2:11 PM (116.37.xxx.236)

121님이 말씀하신 일본인 며느리가 영악한거에요. 일본은 그런거다란거 들은적 없어요. 만약 일본에대해 잘 아는 사람이 뭐라 하면 우리 지역은 그렇다 했을거에요.
    우리 사촌올케가 일본에서 꽤 알려진 집 딸인데 사돈집에서 다 준비했어요. 사촌오빠를 데릴사위로 삼고 싶어했는데 귀화 안해서 장인이 좀 서운해 했지만요. 사위한테 자기 이름 물려주고 싶어했거든요. 아들 있는 분이세요.
    친구 한명도 일본으로 시집 갔는데 집이랑 기본적인 혼수 다 시댁에서 준비하셨고 친구는 같이 반지 나눠 끼고 이쪽 결혼식 비용을 친구네서 내고 일본내 결혼식은 신랑이 냈고요.
    그 외 일본인끼리 결혼한 친구들도 반반 결혼을 했거나 남자쪽이 잘 살아서 남자 집으로 몸만 들어간 경우가 더 많네요.
    도쿄, 치바, 후쿠오카, 기후, 오카야마, 오사카 사람들이에요.

• 17. ....
    '24.3.12 2:17 PM (118.235.xxx.149)

전세계 어딜봐도 우리나라처럼
    남자가 시계받고 시가에 예단보내고 이런 문화는 없긴하죠.
    그런거보면 우리나라 남자들은 참 똑똑하게 여자한테 잘 받아내는거 같아요. 데이트비용도 반반하는 나라는 우리나라뿐이라던데 참 대단해요. 한국남자들.

• 18. ...
    '24.3.12 3:14 PM (121.65.xxx.29)

데이트 비용 반반 내는 남자들이 몇 이나 된다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 19. ㄴㄷ
    '24.3.12 4:12 PM (118.220.xxx.61)

여자는 공짜데이트해야하는거죠?

• 20. 일본이
    '24.3.12 5:15 PM (14.32.xxx.215)

왜 거기서...
    아주 옛날엔 딸 태어나면 혼수 준비 시작했죠
    그건 일반인이 머리에 둘 처지도 못됐구요
    일반인들도 시집살이 고부갈등으로
    요샌 3세대 주택이니 눠니 나오고
    둘다 합가 꿈도 안꾸고 재산도 미리 안주고 살아요

• 21. ...
    '24.3.12 8:00 PM (110.13.xxx.200)

말같은 소릴..
    그럼 몇천으로 집생기는 여자들은 얼마나 여우같이 똑똑한 건가요. ㅎ 그러니 불헙리한 예단없애고 집값 반반이 현명한거죠.ㅎ