82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부탁하는 사람이 왤케 많은지

ㅇㅇ 조회수 : 4,056

제가 키도 아담하고 허약하고 순해서 그런가

주변에 교회건 학교건 직장이건

친해지면 다들 저에게 늘 뭘 부탁하네요..

이게 뭐라고해야하나

게다가 공감능력좋고

다정하고 심약하기까지 하니

더그런듯..

약하다는건 본인에게도 남에게도 못할짓이네요

견물생심이라고

만만하니 상대방을 부탁질 잘하는 못된 사람으로

만들고 ㅋㅋ

상대방을 나쁜 사람으로 안민들려면

제가 좀 못되고 이기적이 되야할듯...

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.3.6 7:18 PM (175.120.xxx.173)

센스있게 거절하는 습관을 들여보세요.

• 2. 사고가
    '24.3.6 7:19 PM (123.212.xxx.231) - 삭제된댓글

특이합니다
    어이없는부탁을 받으면
    못한다 깔끔하게 거절을 하면 되죠
    상대방이 나쁜 사람이 되거나 말거나 그들 사정이고
    님은 님 자신을 지키세요
    스스로를 귀하게 대접하라고요

• 3. 그래서
    '24.3.6 7:20 PM (123.199.xxx.114)

정신과 김정일샘이 쓴 책중에 약한것은 악하다했어요.
    그 문구가 충격이었어요.
    그래서 강해지기로 했어요 악해지지 않으려고

• 4. 그것은
    '24.3.6 7:25 PM (223.39.xxx.247)

생각과태도의 문제이지
    순해보이는 외모나 다정함과는 다른 문제라고 생각해요.
    본인스스로 나는 약한 사람이다 이미 정해놓고있네요

• 5. 모모
    '24.3.6 7:25 PM (219.251.xxx.104)

저도 제성격이 맘에 안드는게
    거절을 못하는겁니다
    일단 .오케이.해놓고
    그뒤에 어떻던 해주려고 애씁니다
    이런성격이정말 맘에 안드는데
    거절을 못하겠어요ㅠ

• 6.
    '24.3.6 7:29 PM (121.167.xxx.120)

거절 하는 법을 익히세요
    남에게 항상 좋은 사람이 되는걸 포기하면 간단히 해결 돼요
    부탁 받는거 부탁 해결해 주면서 받는 스트레쓰가 커서 힘들었어요
    한번 부탁 받은거 거절이 어렵지 두번 거절 할때부터는 쉬워요

• 7. 영통
    '24.3.6 7:38 PM (116.43.xxx.7)

거절하면 관계가 살짝 틀어지죠.
    초반에 부탁하기 어려운 사람으로 보이는 게
    서로에게 좋다고 봐요

• 8. 바람소리2
    '24.3.6 7:42 PM (114.204.xxx.203)

연습하세요 아니 싫어안돼
    책도 읽고요

• 9. 저두
    '24.3.6 8:04 PM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

평생잘안됐는데
    50넘어 잘하게되었어요.
    발음과 목소리 똘똘하게 웃으며
    죄송해요.못해드려서요.
    이런식으로 잘해요.
    해보세요.웃으면서 야무지게요

• 10. ....
    '24.3.6 8:11 PM (114.204.xxx.203)

하 ... 저도 거절 못해서 큰 손해 봤어요
    이게 어릴때부터 부모나 학교에서 교육을 잘못받아 그래요
    맨날 착하게살아라 니가 손해봐라
    좀 이기적으로 살고싶어요

• 11. ...
    '24.3.6 8:15 PM (122.43.xxx.34)

미소지으면서 죄송합니다 안됩니다 고 단답형으로 말하세요
    이유는 설명할 필요없어요

• 12. ve
    '24.3.6 11:04 PM (220.94.xxx.14)

처음이 어렵지 해보면 거절도 쉬워져요

• 13. ㅇㅇㅇ
    '24.3.6 11:54 PM (187.190.xxx.219)

외모가 여리고 순하게 생기고 실제성격도 순하고. 그걸 사람들은 잘알아채더라구요. 50중반인데도 남들시각이 여전히그래요. 그래서 시부모도 여전히 요구사항이 많나싶고. 나이들수록 우아하고 관대하고 싶었는데 저도 호구당하니 생각 다시해야하나 싶더군요

• 14. 글만 봐도
    '24.3.7 9:21 AM (193.176.xxx.62)

원글님 자신보다 남을 더 생각하시네요
    남을 나쁜 사람으로 만들지 않기 위해서 나 자신을 못되고 이기적인 사람이 되게 하신다니…

제 눈에는 특이해 보여요
    이기적인 것과 기본적으로 자기 자신을 보호해주는 건 다른 문제인데 남을 위해서 이기적이 된다는건 남에게 피해를 안 주려면 내 자신이 망가져도 된다는 말씀인지요
    자기 자신을 보호하고 지켜주는건 기본이예요
    이기적인게 아니라
    남들에게 순하고 부탁 잘 들어줄 것 같은 사람으로 보이는게 좋은 것도 아니고요
    공감능력 좋다고 다 남들 나쁜사람 만드는 것도 아니거든요
    내 자신이 힘들어지고 내 능력이 안되는 것들은 건조하게 못한다고 하시면 됩니다
    내가 안들어준다고 그 사람들 인생이 무너지는거 아니예요
    자신들의 일을 해결해줄 사람들이나 방법을 찾던 중에 님에게도 물어봤을 뿐
    자신이 단단하게 서야 여유도 생기고 나 외의 세계에도 건전하고 긍정적으로 참여할 수 있습니다
    거절은 악행이 아니라는 것도 명심하시고요
    내가 할 수 있으면 하고 안될 것 같으면 안하는거예요
    자신을 챙기고 아끼는 연습부터 하셔야 할 듯