82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사바하 질문이요

파묘 보고 넘 인상깊어

감독의 다른 작품도 찾아보고있어요

사바하를 봤는데요

주제는 너무 좋고 철학적 질문을 던지는 생각할거리를 많이 주는 영화였는데요

넘 기초질문인지는 모르겠지만

쌍둥이 언니요

존재가 뭔가요? 기형아로 태어난 인간? 메시아? 중간에 털로 덮힌 몸을 닦아내고 하얗게 된다는건 마치 알을 깨고 나오는 신화 모티브인가요? 

유지태요

1899년생이 아직 살아있다는것이... 정말로 늙지 않는 불로장생의 미륵이었나요? 

아니면 이 모든 것이 어떤 상징의 장치인가요? 

끝까지 혼란스러웠어요 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.3.5 8:54 PM (223.62.xxx.163)

쌍둥이 언니
    초경이 시작되면
    온몸의 털이 다 빠지면서 세상을
    구원하는 존재가~

• 2.
    '24.3.5 9:01 PM (39.115.xxx.72)

1. 유지태를 죽이기위한 안배요.
    2. 불로장생 미륵이요. 신에 가장 가깝게 도달했지만 자길 죽일수있는 정적이 등장한다니 살겠다는 욕망이 생기면서 전락한거죠.

• 3. 잘 모르겠고
    '24.3.5 9:02 PM (114.199.xxx.113)

너무 재밋고 좋았어요.
    파묘 이후 두번

• 4. ...
    '24.3.5 9:13 PM (183.98.xxx.142)

미륵으로 태어났으나 악마가 된 유지태와
    악마로 태어났으나 미륵이 된 쌍둥이 언니라고 하더라구요.
    어떻게 태어났든지 인간의 몸으로 태어났다면, 어떻게 살아가느냐가 중요하다, 어떻게 사느냐에 달렸다.

• 5. 원글
    '24.3.5 9:15 PM (210.96.xxx.10)

댓글 감사드려요
    그러면 이 영화는 아예 과학적으로는 증명될 수 없는 존재를 바탕으로 한 판타지 영화인가요?

• 6.
    '24.3.5 9:42 PM (39.115.xxx.72)

네 오컬트 장르라고 하더라구요.
    마지막 이정재 나래이션이 인상깊었어요.

• 7.
    '24.3.5 10:01 PM (210.96.xxx.10)

아예 실제 같은 판타지 영화이군요
    설명 감사합니다!

• 8.
    '24.3.5 10:02 PM (210.96.xxx.10)

오컬트 영화는 과학과 신비주의 간의 경계가 모호해지는 현실을 반영하여 불가해한 현실 세계의 이면에 초자연적인 현상과 초능력을 마치 실제로 존재하는 것처럼 다룬다.
    ---
    이제 이해가 되네요
    감사합니다

• 9. ㅇㅇ
    '24.3.5 10:22 PM (211.196.xxx.99)

나무위키 사바하 항목 꼭 정답은 아니지만 재미로 한번 읽어보세요
    https://namu.wiki/w/%EC%82%AC%EB%B0%94%ED%95%98

• 10. ..
    '24.3.5 10:27 PM (39.119.xxx.7)

불교에는 악이 없다고 하며, 악귀가 미륵이 미륵이 악귀가 될수도 있는건데 괴물로 태어난 언니는 16년간 자신의 존재가 무엇인지 괴로와 하는 미물에서 (쌍둥이 동생이 제초제 탄 음식을 버리고 자신의 스웨터를 벗어서 언니에게 주는걸로) 구원 받고 깨달음을 얻게 되는 존재라고 생각했어요.

• 11. 쓸개코
    '24.3.5 10:55 PM (118.33.xxx.220)

댓글들 읽다보니.. 사바하 다시 보고 의미를 깨닫고 싶어집니다.

• 12. 프린
    '24.3.5 11:45 PM (183.100.xxx.75)

사바하가 화면도 어둡고 소재도 낯설어서 보다 말았었는데요
    방구석1열 방송보고 다 하나하나 의미있고 또 창조한거라는데 너무 좋아서 영화 다시보게 되었어요
    영화를 보셨다니까 방구석1열도 한번 찾아보심 더 좋을듯 해요

• 13. 쓸개코
    '24.3.5 11:49 PM (118.33.xxx.220)

오.. 방구석 찾아봐야겠어요. 정보 감사합니다.

• 14. ㅎㅎ
    '24.3.6 12:20 AM (61.101.xxx.163)

저두 사바하가 제일 좋았었는데..
    방구석 1열 찾아봐야겠어요.

• 15. ...
    '24.3.6 12:28 AM (118.235.xxx.101)

저두 사바하 넘 재밌게 봤는데
    댓글들 읽어보니 더 이해가 잘 되네요
    박정민 배우 연기 넘 좋았지 않나요
    박정민씨가 김고은씨에게 파묘 꼭 출연하라고
    권유했나보더라구요

• 16.
    '24.3.6 1:08 AM (210.96.xxx.10)

맞아요 박정민씨 연기 넘 좋았고
    이정재도 진짜 잘했어요
    방구석1열 찾아볼게요
    감사합니다!!