82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

깍둑썰기까지 되는 채칼 원리가 뭔지 좀 알려주실 분

진짜한국인 조회수 : 1,584

채칼 사려고 검색하다보니 만도린 채칼이 눈에 들어왔어요

그런데 생긴건 똑같은거 같은데 깍둑썰기까지 되는게 있어서요

중국에 살아서 타오바오에서부터 찾다보니 찾게됐는데요

쿠팡이나 네이버, 유튜브까지 싹 뒤져봤는데 제가 본 깍둑썰기까지 되는걸 못찾았어요

생긴건 똑같은데 도대체 뭐가 달라서 깍둑썰기까지 되는걸까요?

원리가 뭘까요?

링크가 타오바오라서 죄송해요

저 중국사람 아니고요 

요즘 샤오미 이슈랑 맞물려서 넘 무서운데요

중국제품 홍보 아니고요

진짜 순수하게 원리가 궁금해서 그런거에요

어떻게 해서 깍둑썰기가 되는지 알고 싶어요

링크 들어가서 잠깐 기다리면 동영상 자동 플레이 돼요

https://detail.tmall.com/item.htm?abbucket=19&id=608902576446&ns=1&spm=a21n57....

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. hh
    '24.4.1 4:47 PM (118.235.xxx.90)

격자 칼날틀에 놓고 누르기?가 아닐까요
    잘 될지는 흠...

• 2. ......
    '24.4.1 4:49 PM (114.84.xxx.252)

격자 칼날틀 아니고요
    만도린 프로그레시브 채칼과 같은 모양이에요

• 3. ..
    '24.4.1 4:53 PM (223.62.xxx.240) - 삭제된댓글

저 제품의 원리는 모르겠고 제가 본 깍뚝썰기 제품은
    무를 일정두께로 썰어서 틀에 얹은 후 격자 칼날로 누릅니다.
    그러니까 무를 통째로 넣었는데 저절로 깍뚝모양이 되는 게 아니라 사람손이 한 번 거쳐야 되는 거였어요.

• 4. ...
    '24.4.1 4:54 PM (175.192.xxx.94)

두 번 밀어야 했던 것 같아요.
    (제가 프로그레시브 만돌린 가지고 있긴 한데 구입했을때만 좀 쓰고 안써서 기억이 잘 안나네요)
    앞으로 한 번 밀고, 재료 꽂은 동그란 꽂이 90도로 돌려서 다시 땡겼던가?? 그랬던 것 같네요.

• 5. .....
    '24.4.1 4:58 PM (114.84.xxx.252)

두 번 미는건 맞는것 같아요
    그런데 어떻게 첫 번 째 밀었을때 안떨어지고 두 번째 밀었을때 깍둑썰기로 떨어지는지가 이해가 안가요

• 6. hh
    '24.4.1 5:02 PM (118.235.xxx.90)

처음엔 가로줄 칼집만 내고 다이얼 도리면 채썰기로?

• 7. 여기있네요
    '24.4.1 5:02 PM (175.192.xxx.94)

https://youtu.be/uFmCWJpGZDA?si=LfyVBAPZOTNWUIdP

제꺼 찾아보니 동영상이 있네요.

• 8. 동영상 보시면...
    '24.4.1 5:15 PM (175.192.xxx.94)

1분9초에 양파 써는거 보이죠?
    거기 보면 처음은 가로로 길게 썰어주는 칼날 지난 중간부분에서 내리면서 세로 칼집 먼저 내고,
    90도 돌려서 젤 위로 올리면서 세로 칼집 한 번 더, 다시 밀어줄때 가로칼날이 아래로 떨어지게 해주는거예요.

• 9. ㅎㅎ
    '24.4.1 5:18 PM (61.85.xxx.196)

동영상보니 뭐가 저리 복잡해요
    칼로 하는게 편할듯 ㅎㅎㅎ

• 10. .....
    '24.4.1 5:23 PM (114.84.xxx.252)

175님 영상 봤는데요
    제가 올린거랑은 다르네요
    175님 걸어주신건 위에 칼날 나와있고 아랫부분에 칼날 또 나오게끔 돼있네요
    근데 제가 올린 제품은 칼날이 위에 밖에 없어요 ㅠㅠ

• 11. ㅇㅇㅇ
    '24.4.1 5:48 PM (180.70.xxx.131)

칼로 하는 게 편할 듯....22222

• 12. ..
    '24.4.1 6:15 PM (210.123.xxx.144)

저 프로그레시브 아직도 가끔 쓰는데. 정말 칼날이 날카로와서 조심해야되요.
    저 위에 홀더 끼면 진짜 불편해서 잘 못하고 격자는 요즘 버전인지 전 없어서 못 써봤지만 위에 홀더를 돌리고 내리고... 잘 될런지.
    고무장갑 두꺼운거 끼고 정신 똑바로 차린다면 쓸만해요.^^

• 13. ㄱㄴ
    '24.4.1 6:37 PM (211.112.xxx.130)

칼날이 두개 네요. 위에서 가로로 자른걸 밑에서 세로로 다시 잘라요.

• 14. ...
    '24.4.1 7:17 PM (116.41.xxx.107)

원문 링크에는 동영상이 없고
    댓글 링크에는 칼날이 두 개고..
    칼날 두 개 원리는 이해했는데
    칼날 하나로는 안 될듯

• 15. .....
    '24.4.1 7:38 PM (114.84.xxx.252) - 삭제된댓글

동영상은 제일 위에 있어요
    링크 열고 다운 스크롤하지 말고 몇 초 기다리면 나와요

• 16. .....
    '24.4.1 7:40 PM (114.84.xxx.252)

링크 열면 동영상은 제일 위 왼쪽에 있어요

링크 연 다음에 화면 내리지 말고 그대로 몇 초 기다리면 나와요

• 17. ...
    '24.4.1 8:14 PM (223.38.xxx.250)

원글님. 깍뚝썰기 시작 포인트를 잘 보세요.
    깍뚝썰기를 할 땐 처음 시작은 채칼의 중간지점에서 시작합니다. 일단 세로줄을 잘라주는거죠. 그다음 90도 회전시켜 당겨요. 그럼 격자무늬로 잘리죠. 아직까지 안 떨어진 상태입니다. 그 다음 다시 밀어줄때 칼날 높낮이 차이로 좀전에 깍뚝썰기된 조각들이 구멍으로 다 빠집니다. 그리고 처음단계로 돌아가 새로운 면의 세로줄이 다시 잘리는겁니다. 그리고 반복이에요.

• 18. 호ㅗ
    '24.4.1 8:14 PM (118.235.xxx.118)

앱이 없어서 동영상 안나온다구요!!!

• 19. ...
    '24.4.1 8:19 PM (223.38.xxx.250)

깍뚝썰기에는 돌출된 칼날이 1개만 쓰여요. 2개 필요없습니다. 사람이 당근을 90도 회전시켜 밀었다 당겼다 하는거에요.

• 20. ...
    '24.4.1 8:23 PM (223.38.xxx.250)

채칼 시작지점에 가까운 돌출칼날은 채썰기용 입니다.
    중간지점 넘어서 돌출되는 칼날이 깍뚝썰기를 위해 있는거구요. 이해가 되시나요?

• 21. .......
    '24.4.1 8:35 PM (114.84.xxx.252)

아 223님 댓글을 제가 제대로 이해한건지 모르겠네요
    두 번 당기고 한 번 민다는거죠?
    첨 당긴 후에 90도 회전시켜 또 당기고 그 다음에 쭉 밀어서 떨어지게 한다는거죠?

• 22. ...
    '24.4.1 8:43 PM (223.38.xxx.250)

아뇨. 무조건 밀었다 당겼다 한번씩이죠. 대신 시작을 구멍을 넘어서서 시작하므로 안 떨어지고 칼집만 주는거에요. 다음 90도 회전시켜 바둑판으로 잘리게 당겨줍니다. 그 다음 밀때 구멍을 만나면서 윗면이 썰리니 바둑판으로 잘린 애들이 밑으로 빠지는거죠. 이해가시나요.

• 23. .....
    '24.4.1 8:59 PM (114.84.xxx.252)

아 네 이해갔어요
    한 번 당겨서 칼집 주고 90도 회전시켜 밀면서 떨어뜨리는거네요
    네 알겠어요
    감사합니다~~~~~