82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차 세달 넘게 세워두면 밧데리 나가나요?

밧데리 조회수 : 3,231

세달 넘게 차를 세워두고 시동 한번도 안걸었어요.

시동이 안걸려

오늘 긴급출동 불렀더니 밧데리 점검하시고

1시간 시동 켜놓으라고만 하시던데요.

이 경우 내일이나 밧데리 가게 가서 교체해야할까요?

그냥 계속 탈 수 있는 걸까요?

차린이인데 가르쳐주세요

차는 10년 넘은 거여요. 

고맙습니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.3.5 8:45 PM (118.235.xxx.160)

교체 하면 좋지만 오래된 차 아니면 며칠간 시동도 켜주고 주행도 해주고 그 뒤부터도 가끔 시동 켜주세요

• 2. ...
    '24.3.5 8:47 PM (39.118.xxx.131)

교체 안하고 그냥 가셨으면 괜찮을거예요. (교체하면 배터리값 받으시는데 안하셨다면 아직 양호한 상태인걸로 추정) 아직 좀 추우니까 매일 안되면 이틀에 한번이라도 시동 걸어주세요.

• 3. ㅡㅡ
    '24.3.5 8:49 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

겨울 강추위에 한 2주만 세워둬도 그래요
    한시간정도 주행하시거나 시동켜두심될겁니다

• 4. ㅇㅇ
    '24.3.5 9:04 PM (121.135.xxx.195)

밧데리 방전되면 수명이 줄어들어요. 몇번 방전되면 배터리 교체해야할거에요

• 5. ....
    '24.3.5 9:13 PM (121.177.xxx.131)

바로 교체할 필요는 없지만, 배터리 수명은 엄청 줄었겠네요.
    차를 일주일에 한번 정도는 운행을 하세요.
    짧은 시간 말고 30분 이상의 긴 운행을 하세요.
    그래야 배터리 전기를 발전기를 돌려 축전을 합니다.
    짧은 시간만 운전하면 배터리 자체만 쓰기 때문에 배터리 금방 방전되어 수명이 다합니다.
    1시간 이상 시동 켜 놓으라고 한 것도 이 이유 때문입니다.

• 6. 아마도
    '24.3.5 9:19 PM (218.39.xxx.50)

지금안바꾸시면 다음에 또 배터리 방전 될거고 배터리 교환하셔야할거예요.
    어차피 바꿀거면 지금 바꾸시구요.
    차는 2~3일에 한번씩이라도 꼭 움직여주세요.

• 7.
    '24.3.5 9:31 PM (180.66.xxx.110)

저 오늘 배터리 갈았어요. 긴급출동 기사분이 권하셔서. 전 25일 세워뒀는데 배터리가 오래된 거라 더 그런듯요. 배터리에 날짜가 찍혀 있더라고요

• 8. ...
    '24.3.5 9:57 PM (1.227.xxx.209)

일주일에 한 번만 운행해도 배터리 잘 안 나가요.
    전에 한두달에 한 번씩 쓰니까 방전되더라구요
    방전되면 30분 정도 시동켜놔야 하구요.

긴급출동하면 배터리 잔량체크 해서 필요하면 갈라고 해요.

• 9. dkny
    '24.3.5 10:12 PM (211.243.xxx.169)

배터리 교체하신지 3년이 넘었다면
    한번 방전이 되고 나면 교체하시는 게 맞습니다.

배터리 교체가 어렵지는 않아서 직접 하시는 분들도 많은데
    전혀 모르시거나 하신다면

인근에 배터리 업체 가셔서 교체하시기 추천요.

그래도 가시기 전 인터넷에 가격 비교는 해보시고 가세요.
    예전에 눈돌이 보면서 제대로 벗겨먹으라고 하던 가게도 있었어요.

• 10.
    '24.3.5 10:39 PM (219.249.xxx.181)

교체 일년만에 또 방전..ㅠ
    2주 세워놨더니 그래요. 겨울에 조심해야겠어요
    블랙박스도 켜져있으니 소모가 큰것 같구요
    이젠 4일 이상 세워둘 경우 짧게라도 시동 켤려구요

• 11.
    '24.3.5 10:52 PM (14.42.xxx.44)

그리 오래 세워 두니 배터리가 나가는 것은 당연하죠
    불박용 보조배터리도 장착했어요 .

차는 아기처럼 잘 관리해야 한네요 ㅜㅜ
    요즘은 알람 메세지가 떠서 편하지만
    세차도 해주고 달려주기도 하고
    교통 안전공단에 가서 점검 하라고
    요즘 승차할 때마다 알람이 떠요.
    내일 점검하고 설정하면 없어지겠지요..

• 12. 배터리는
    '24.3.5 11:06 PM (118.235.xxx.151)

운행 2주이상 안할거같으면 마이너스는 빼놔야 배터리 소모가 없습니다. 3달이면 당연히 방전되겠지요.

• 13. ..
    '24.3.6 12:51 AM (223.39.xxx.79)

밧데리 아웃되면 운전중에도 서요. 교체하심이
    차 주행 안하더라도 일주일에 한번은 10분정도 시동 거세요

• 14.
    '24.3.6 1:16 PM (49.163.xxx.161)

3년이면 바로 교체하셔도 아까울 건 없어요