82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7살 남자아이 8시간 같이 있어보니 엄청 힘들어요.

음.. 조회수 : 1,888

며칠전 연휴라 

지방에 사는 이모가 손주랑 놀이공원 간다고 서울에 올라와서

우리집에 잠시 있다 갔거든요.

저랑, 이모, 이모딸(사촌여동생), 이모 손자

이렇게 여자 여른 3명하고 7살 남자 아이를 같이 봤는데

관찰해 보니까

제 생각에

일단 기본적인 훈육이 안되있더라구요.

7살이면 하지 말아야 할 것과 해야 할 것을 정확하게 구분해 줘야하는데

이런 훈육이 안되니까

안돼~라고 하면 그 말을 못받아 들이더라구요.

기본 훈육이 되면 안되는건 안되는건데

훈육이 안되니까 안돼~하면

어른들이 말하는 이겨 먹으려고

고집 피우고

말대꾸하고 

안되긴 뭐가 안되요~이러면서 되받아치더라구요.

이런 아이를 8시간 지켜 보고 나니까

너~무 힘들고 어른 3명이 보는데도

체력 소모가 어마어마하더라구요.

이러니까 이런 아이를 키우는 부모는 얼마나 힘들까~싶고

사촌동생 부부가 맞벌이 하니까

애를 이사람 저사람 맡겨서 키우다보니

지켜야 할 기본 룰도 없고 

그러다보니 훈육은 안되고

말은 안듣지만

아는건 많아서 어른들을 어떤 식으로 하면 이겨 먹을 수 있는지

그 방법을 알더라구요.

인사 제대로 안하는건 기본이고

자기를 좋아하는지 안하는지 그걸 지속적으로 간보더라구요.

즉 자기말에 무조건 100% 허용을 해야줘야

나를 좋아하는 사람

자기말에 조금이라도 반대하거나 다른 생각을 하면

나를 안좋아 하는 사람

이렇게 규정지어서

대놓고 싫다고 하더라구요. ㅎㅎㅎ

진짜 놀랬고

애 키우기가 힘들긴 하겠구나~싶더라구요.

8시간 정도만 봤는데도

이틀내내 힘들더라구요.

요즘 애키우는 부모들 대단하고

정말 누군가가 도와주지 않으면 힘들겠다~싶어서

사촌동생 부부가 대단하게 느껴지더라구요.

어쨋든 애 키우는 분들 대단합니다. 

진짜 힘들긴 힘들더라구요.

특히 남자아이는 힘이 쎄서인지 

더 힘들더라구요. ㅠㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.3.4 2:32 PM (58.143.xxx.27)

애들 3시간만 봐도 진빠져요.

• 2. 말 잘들어도
    '24.3.4 2:49 PM (122.46.xxx.124)

힘든데 부모가 잘못 키우고 있네요.
    어른 무서운 줄고 모르고

• 3. 저런애는
    '24.3.4 2:50 PM (116.37.xxx.120)

클수록 점점 힘들어지더라구요
    지부모말 안드는애는 다른어른들말도 안듣는게 당연하고요ㅠ

• 4. 휴식
    '24.3.4 2:53 PM (125.176.xxx.8)

3살버릇 여든까지 간다고
    어려서 훈육을 잘 시켜놓으면 사춘기도 편하게 지나가요.
    훈련이 되서 ᆢ
    그런데 어려서 교육을 등한시 하면 커서 감당이 안되요.
    아이가 힘들죠. 부모도 힘들고.
    나중에 이리끼이고 저리 깎여서 둥굴둥굴해져서 철들면 모를까 ᆢ
    옛날에는 형제들이 많고 부유하질 않아서 고생도 하면서
    형제들끼리 싸우고 양보하는과정에 교육이 되었지만 지금은 그런과정이 생략되어잖아요

• 5. ff
    '24.3.4 3:03 PM (112.152.xxx.192)

애가 가정교육이 안 돼서 더 그런 거고요
    보통은 저정도 아니에요

• 6. ...
    '24.3.4 3:06 PM (1.227.xxx.209)

일곱살이면 말귀 알아듣고 사회성도 어느 정도 갖춰야할 나이인데 애를 너무 방치해서 키웠나보네요.

• 7. …….
    '24.3.4 3:07 PM (114.207.xxx.19) - 삭제된댓글

7살 아이는 또래 이이들과 시간을 보내야 하는 게 맞아요.
    어른들한테 다른 아이들과 있을 때 보일 수 있는 행동들을 하는 거쟎아요. 마음에 안 들거나 제지당하면, 나 너 싫어 너랑 안놀아~ 하지만 2분 등돌리고 놀다보면 다시 같이 놀고 있어요.
    그 또래들끼리는 일상인 일을 어른들은 옳다그르다 판단하고 가르치죠. 종일 붎편하기는 아이도 마찬가지일거에요.
    친구하나 없이 어른들하고만 보내는 시간이 길고, 어른이 같이 놀아주기까지 해야하니 어른을 친구로 보고 또래한테 할 법한 행동을 어른한테 히는거고, 어른들은 그걸 받아들일 수는 없고..
    그 날 태도만으로 아이를 판단할 수는 없지만, 형제나 또래집단에서 부딪히고 깎이며 둥글둥글해져애 하는 걸, 요즘 아이들은 자라는 과정에서 한참 더 걸리는 것 같아요. 막상 나이를 먹어도 요즘은 개인화가 심해져서 붎편힌 관계는 피해버리고 혼자 지낼만 하니 더더욱 걱정은 됩니다.

• 8. ……
    '24.3.4 3:09 PM (114.207.xxx.19)

7살 아이는 또래 이이들과 시간을 보내야 하는 게 맞아요.
    어른들한테 다른 아이들과 있을 때 보일 수 있는 행동들을 하는 거쟎아요. 마음에 안 들거나 제지당하면, 나 너 싫어 너랑 안놀아~ 하지만 2분 등돌리고 놀다보면 다시 같이 놀고 있어요.
    그 또래들끼리는 일상인 일을 어른들은 옳다그르다 판단하고 가르치죠. 종일 불편하기는 아이도 마찬가지일거에요.
    놀이공원이야 좋지만, 친구하나 없이 종일 어른들하고만 보내고 어른이 같이 놀아주기까지 해야하니 어른을 친구로 보고 또래한테 할 법한 행동을 어른한테 하는거고, 어른들은 그걸 받아들일 수는 없고..
    그 날 태도만으로 아이를 판단할 수는 없지만, 형제나 또래집단에서 부딪히고 깎이며 둥글둥글해져야 하는 걸, 요즘 아이들은 자라는 과정에서 한참 더 걸리는 것 같아요. 막상 나이를 먹어도 요즘은 개인화가 심해져서 불편한 관계는 피해버리고 혼자서도 지낼만 하니 더더욱 걱정은 됩니다.

• 9. 풀빵
    '24.3.4 6:18 PM (211.207.xxx.54)

기본적인 규칙과 허용의 경계를 모르는 아이 키우는 부모는 그냥 귀찮아서 멋대로 냅두는 스타일인거임. 사촌동생부부 불쌍하다 생각해줄 필요도 없은 가르치기 귀찮으니 응 그래 너 하고 싶은대로 응그래 ~ 그 사촌조카를 비롯 그 아이 주변 인물들이 딱한거지;; 지 멋대로 애들 좀 키우지 말지. 어른 머리 위에서 이겨먹고 간보며 수쓰는 애들 정말 눈꼴 사나움