82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당은 왜 자꾸 만드는건가요?

정치문외한 조회수 : 1,586

무식한 질문 먼저 양해바래요

현재 크게 여야와 그 외 소수당들이 있는데

큰 여야안에서도 당을 자꾸 만드는데

그 안에서 정치노선 다 다를 수 있지만 서로 통합하고 단단하게 뭉쳐야 힘이 분산되는 것을 막을 수 있지 않나요? 툭하면 갈라서고 창당만 주구장창 하는 것 밖에 방법이 없는 건가요? 해마다 새로운 당들이 나오니 이젠 피곤해집니다. 어디에 마음을 둬야 할지도 모르겠네요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 디올이면다냐?
    '24.3.4 1:06 PM (106.102.xxx.79)

지역구는민주 비례는조국신당
    고민할거없어요

• 2. ㅇㅇ
    '24.3.4 1:07 PM (125.247.xxx.199)

지역구는민주 비례는조국신당 222

• 3. ...
    '24.3.4 1:08 PM (58.145.xxx.130)

정치적 견해나 이해관계, 지향점이 다르니 당이 자꾸 만들어지는 거죠
    원글님 본인의 정치적 견해, 이해관계를 잘 파악해서 그걸 가장 잘 구현할 수 있는 정당을 고르면 됩니다

• 4. ..
    '24.3.4 1:09 PM (119.197.xxx.88)

뭉쳐서 도와주면 뭐하나요? 실속 차리는 인간들은 정해져 있고 나머지는 들러리 아니면 팽 당하는데.
    정치권도 회사와 똑같아요.
    내 실속 챙기기가 먼저인데 당 내에 내자리 없으면 내 살길 내가 만드는거죠.

• 5. ..
    '24.3.4 1:10 PM (211.36.xxx.29)

지역구 민주당 비례 민주연합
    표갈려 국회장악 못하면 윤천하됩니다

• 6. ...
    '24.3.4 1:14 PM (122.43.xxx.34)

이재명당 화되어서 예측되었죠
    그래도 조국혁명당임

• 7. 간단하게설명
    '24.3.4 1:15 PM (76.168.xxx.21)

위성정당이 생길 수 있는 선거법이라 더 그렇습니다.
    전에는 다른당 비례를 찍어야 했는데 이번엔 거대 양당에서 위성정당을 만들고 비례를 찍을 수 있거든요.
    유권자 입장에서 쉽게 설명해드린다 했는데 설명이 잘 되었나 모르겠네요.
    투표 하시기 전에 정당 찾아보시고 정당의 위성정당이 뭔지 확인 후 투표하시는게 좋으실 듯해요!
    저는 민주당 지지하지만 이번에는 비례는 조국혁신당 찍으려고 해요 3333

• 8.
    '24.3.4 1:16 PM (223.38.xxx.132)

다 지밥그릇 찾아먹기

• 9. 내가 되어야
    '24.3.4 1:19 PM (106.102.xxx.37)

내가 대통령 되어야 하고 쟤를 대통령 만들어야 내가 두고두고 국회의원 해먹을수 있어서 그래요. 여당 야등 정책 공약 다 필요없어요. 내가 찍은 애가 안될거 같으면 다른 애로 갈아타고 그 줄에 서야 내가 권력을 누릴수 있거든요.

• 10.
    '24.3.4 1:22 PM (221.149.xxx.130)

다양한 의견이 존중받을수록 더 발달한 사회라고 볼 수 있고
    사람마다 가치관이 다르니 당도 최우선하는 가치관이 다를 수밖에 없죠.

환경문제를 우선하거나
    노동문제를 우선하거나
    성평등 가치를 우선하거나요.
    우선시하는 문제와 대변하려는 목소리가 당마다 달라지겠죠.
    농어촌 입장과 도시 입장이 다른 것처럼요.

하지만 당은 기본적으로 정치조직이니 정권을 잡는 것이 중요해요
    그래서 선거마다 큰 당 위주로 모이게 되는 것일 뿐이죠.
    너무 다양한 목소리는 선거에선 불리하고요.

이상적으로는 다양한 목소리를 대변하는 당이 많고,
    선거 때마다 힘을 모아주거나 다양한 당이 국회에 입성하는 것이 좋겠지만 쉽지않죠.

• 11. ㅇㅇ
    '24.3.4 1:22 PM (211.235.xxx.56)

내가 대장이 되고 싶으니까요

• 12. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.3.4 1:33 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

한자리 해 먹고 싶은거죠.

• 13. 위성정당
    '24.3.4 1:56 PM (175.125.xxx.203) - 삭제된댓글

위성정당을 만들게 해준게 누군지...
    결국 위성정당이 따로따로 다른 의견으로 더 좋은 정책을 만드는게 아니라... 선거 끝나면 다시 합치잖아요
    그게 웃긴거죠...

• 14. 생겨도 되요
    '24.3.4 2:03 PM (125.128.xxx.139) - 삭제된댓글

우리나라 양당정치 지긋지긋 해요.
    둘중 하나를 뽑아야 하는데 둘다 치악인데다
    정의당도 예전 노회찬대표님 계실적 마냥 제대로 된 당으로 보이지 않고
    뭔가 계속 시도하다 보면 시대의 영웅이 나오겠죠

• 15. 생겨야죠
    '24.3.4 2:03 PM (125.128.xxx.139)

우리나라 양당정치 지긋지긋 해요.
    둘중 하나를 뽑아야 하는데 둘다 치악인데다
    정의당도 예전 노회찬대표님 계실적 마냥 제대로 된 당으로 보이지 않고
    뭔가 계속 시도하다 보면 시대의 영웅이 나오겠죠

• 16. 북한에서
    '24.3.4 5:00 PM (39.7.xxx.101) - 삭제된댓글

종북 아바타들 국회입성시켜 국방, 국정원 자료 빼내서 북으로
    보내야 하는데 양당제 하에서는 비서들시켜 빼냈지만 한계가 있어서
    위성정당을 만드는 선거법 개정을 통해서 원내진출을 도와주었다는
    소문이 있었어요.

이번에 확연히 드러났다고 하네요.