82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대기업 임원 퇴직은 어떤가요?

... 조회수 : 3,006

82가 연령대가 높다보니 이젠 노후, 퇴직이 주요 관심사가 되네요.

은행은 57세에 대부분 명퇴한다고 하면, 대기업 임원은 어떤가요?

임원이야말로 계약직이니 5년 한다고 보면 되나요?

그럼, 삼성이나 LG등 임원은 퇴직후 뭘 하나요? 

친척중에 대기업 임원이 계신데 개인적으로 궁금하나 물어볼수는 없어서 여기에 물어봅니다. 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.4 12:00 PM (114.200.xxx.129)

대기업 임원정도면 설사퇴직한다고 해도 ... 그 인맥으로 알아서 다들 먹고 사는데는 지장없겠죠 전혀 걱정안해도 될 수준일것 같은데요 ...

• 2. 00
    '24.3.4 12:04 PM (59.7.xxx.226)

워낙 처우가 달라서…. 계약할때 3년 보장해주는 회사도 있고 1-2년 단위로 하는 회사도 있고….
    퇴직하면 잘하면 하청? 업체 임원으로 가는거고 아니면 놀아요…
    저도 여기 댓글들이 기대되네요.

• 3. 중소기업스카웃
    '24.3.4 12:05 PM (67.70.xxx.142)

대기업 (삼성 엘지) 보통 5년후 나와도 중소기업에서 스카웃해간다고 들었어요.
    그러니 윗님 말씀데로 전혀 걱정 안해도 될 수준이겠지요 ㅎㅎ.

• 4. . . .
    '24.3.4 12:13 PM (182.216.xxx.161)

대부분 관련 협력업체 임원으로 가서 3~5년 더 다닙니다
    그리고 대기업임원은 직원들과 다르게 성과급 별도로 받는거
    아시죠?
    걱정안하셔도 됩니다

• 5. ...
    '24.3.4 12:14 PM (202.20.xxx.210)

중소로 가는 경우도 많긴 한데.. 임원을 엄청 일찍 달았어요, 남편이 45에 달고 자기 사업 준비 시작. 그래서 3년 후에 퇴사하고 법인 세워서 자기 일해요. 훨씬 잘 벌고.. 훨씬 행복하다고. 보통은 중소로 가거나... 자기 사업 다시 하는 경우 많아요.

• 6. ...
    '24.3.4 12:17 PM (114.206.xxx.130) - 삭제된댓글

협력업체 근무 하다가 후배들한테 자리 내줘야 하니 나올 수밖에 없더라고요.
    60전후 능력있고 아직 너무 젊은데 마냥 쉬기 힘들어서 그렇지 먹고 사는 건 걱정 없죠.

• 7. 아이스
    '24.3.4 12:43 PM (72.251.xxx.77)

대기업 임원의 퇴직일기란 책 한 번 보세요 책 소개라도 보시면 감이 와요

• 8. 억대
    '24.3.4 12:45 PM (220.117.xxx.61)

서울대 출신에 한해서 다른데 금방 갑니다
    고문직만 해도 일정수입있고 괜찮습니다.

제 남편은 대기업 부장달고 중소기업 다녔는데
    억대연봉이었어요. 퇴직후 걱정 없습니다.
    본인 멘탈 잘 관리하고 건강관리 하면 재정적으론 문제가 없어요
    그런데 다 케바케 다르긴 합니다.

• 9. ㅇㅂㅇ
    '24.3.4 12:49 PM (182.215.xxx.32)

5년도 보장안돼요..
    1년씩 계약할때도 있었어요
    자회사로 갔다는말 들었는데
    다 그런건 아닌듯요

• 10. 푸른용
    '24.3.4 1:08 PM (14.32.xxx.34)

업종마다 다르기는 한데
    잘나가는 업종은
    대기업 퇴직하면
    중소기업에서 스카웃하려고 기다려요
    그 해 승진하는 사람 리스트도 챙기지만
    퇴직하는 사람 리스트도 챙깁니다
    임원은 퇴직금 계산 방법도 달라요
    걱정 안하셔도 먹고살 돈 충분할 겁니다

• 11. ...
    '24.3.4 1:34 PM (110.12.xxx.70)

남편이 s전자 10년차 임원이에요
    여기 다른 글들 보면 파리목숨이다 하지만
    임원 달고 퇴직하는거랑 평사원으로 퇴직하는건 하늘과 땅 차이에요
    주위 퇴직 임원들 중소기업 사장이나 교수로 많이 가셨구요
    퇴직해도 1년은 월급 나오구요
    윗분 말씀대로 퇴직금이 일반 직원의 3배정도 나와요
    먹고 살 걱정은 없는거죠

• 12. 부럽죠~
    '24.3.4 1:55 PM (218.48.xxx.143)

임원은 매년 받는 성과급도 어마하고 퇴직금도 어마해요.
    연금으로 나눠 받으면 노후준비 끝이죠

• 13. 아니
    '24.3.4 2:17 PM (211.104.xxx.48)

남의 퇴직 후 삶이 왜 궁금하죠?

• 14. 그정도군요
    '24.3.4 3:32 PM (61.254.xxx.88)

평생 먹고살 걱정이 없다니.. 대단하네요

• 15. 회사마다
    '24.3.8 11:44 PM (59.11.xxx.32)

계약 조건이 달라서요