82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첫 모의고사 등급 그대로 가나요?

ㄷㅂ 조회수 : 1,933

예비고1  아이가 학원에서 본 작년 3월 영어 모의고사 2등급 나왔다고 울고불고 난리가 났어요..

국어도 2등급 나오고 수학도 2등급 나왔대요..

제가 보기엔 딱 2등급 나올거 같더라고요..

중학교때도 가내신 점수가 쭉 간다고 하더니 저희애는 10점  올렸거든요..

모의고사는 또 다를거같은데 거의 그대로 가나요?

아이도 그런소리를 들었는지 더 기분이 안좋나봐요..

열심히 하면 오른다고 위로는 해줬는데 선배맘님들 조언 부탁드립니다~

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럴리가요..
    '24.3.1 12:17 PM (223.33.xxx.120)

저희 애는 전교1등했다가 떨어졌으니
    분명 오르는 애도 있었을거여요.

힘내세요.

• 2. ...
    '24.3.1 12:18 PM (218.236.xxx.239)

그정도로 수능끝내면 다행일듯...재수생들이랑 겨누는 수능은 그때보다 떨어지기 쉽거든요..
    울애를 보니 국,영은 떨어졌고 수학만 좀 올랐네요...

• 3. 희망
    '24.3.1 12:21 PM (125.178.xxx.189)

아니요. 고1 때 첫 모의고사 3등급으로 쫙 깔렸을 때 친구가 그게 수능 성적이라고 해서 열 받았던거 생각납니다. 물론 그런 경우도 있겠지만 일반화해서 생각하지 마세요. 고 3때까지 방법 찾아가며 열심히 해서 수능 때 수학 2등급 나머지는 모두 1등급 나왔어요. 그리고 모의고사는 나의 위치도 알려주지만 공부 방법을 확인하는 계기도 됩니다. 모의고사도 중요하지만 수능이 더 중요합니다. 모의고사는 수능을 위한 시험입니다.

• 4. 대부분
    '24.3.1 12:21 PM (221.139.xxx.188)

더 떨어져요.
    울아이는 2학년까진 거의 1등급대였는데...
    3학년부터 2,3등급 다양하게 나오기 시작.. 수능도 역시 ...1,2,3 다양하게..

• 5. ㅁㅁ
    '24.3.1 12:33 PM (221.139.xxx.130)

정말 사바사입니다
    결국은 맨탈 싸움이 아닌가 싶어요
    대견하게도 쭉 오르는 경우도 있어요
    물론 출발 등급은 5등급인데
    1,2로 현역 수능나왔어요

• 6. 그런데
    '24.3.1 12:33 PM (122.34.xxx.60) - 삭제된댓글

모의고사는 추세선을 보세요. 전국 몇 프로였는데 몇 프로로 변했나, 똑같나ᆢ 이런 거요.
    5등급도 4프로 조금 넘어서 11프로까지 그 폭이 꽤 되니까, 몇 프로였나 정확하게 보시구요

그리고, 학원에서 그냥 보는 거보다 고등학교 입학해서 첫시험으로 모의고사 볼 때 진짜 긴장합니다. 아침 7시 반 정도 학원 가서 5시 정도까지 시험 보니 힘들기도 하고요.
    그게 다 수능 연습이죠

• 7. ....
    '24.3.1 12:38 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

고1/고2 모고는 뭐.
    근데, 이제 고1인데, 이런저런 정보에 너무 휘둘리지말고, 중심잡고 공부하세요. 대다수가 그대로 간다고해도, 몇몇 오르는 사람있고, 떨어지는 사람도 있으니, 현 상황에서 최선을 다해야죠.
    수능도 아니고, 학원에서 공부삼아 본 모고 보고 울고불고 하는 학생...솔직히 본 적 없어요 ㅡㅡ

• 8.
    '24.3.1 12:39 PM (112.166.xxx.70)

상대평가이니 내가 남보다 열심히 하면 오르는 것이고, 그렇지 않으면 떨어지는 것이죠. 요즘 수능은 N수생 비율이 30% 가 넘으니, 교육청 모의고사 성적은 백분위를 4-5% 빼고 계산하는 것이 합리적이구요.

• 9. ...
    '24.3.1 12:40 PM (42.82.xxx.254)

그럴리가요...하지만 정답은 꾸준이 하면 올라간다...
    대충하면 내려간다 너무 명확해요...

보통은 고1 모의고사는 헌두등급 내려갑니다

• 10.
    '24.3.1 12:50 PM (118.235.xxx.132)

중등수준이예요 고1은 수능은 3학년 6.9모고가 기준

• 11. .....
    '24.3.1 1:03 PM (49.1.xxx.193) - 삭제된댓글

정답은 꾸준히 하면 올라간다...
    대충하면 내려간다 너무 명확해요 2222

올해 대학 입학했어요
    주변에 보면 다양해요
    저희 아이는 고1때보다 많이 올라서
    대입 결과를 선생님들도 놀라워 하시더라구요
    반면 많이 떨어진 애도 있구요
    지금은 결과가 아니라 시작이니
    흔들리지 말고 귀 닫고 열심히만 하라고 얘기해주세요

• 12. .....
    '24.3.1 1:36 PM (118.235.xxx.188)

3월모의고사는 중학교 과정 시험보는거라 딱 그것만 잘나오고 우수수 떨어지기도 하고, 또 그건 안나왔지만 고등에서 공부 꾸준히 하면 오르기도 하고 그래요. 고1 3모 성적으로 알수있는건 아무것도 없다 생각하면 되는 시험이에요.
    물론 중학과정이라 쉬운건데 거기서 2등급이니 큰일났다 싶을 수도 있지만 실제로 보면 거기서 그냥 많이 뒤집힙니다. 지금은 거기에 아무 의미두지말고 눈앞에 내신만 신경쓰면 될 시기에요

• 13. ㄷㅂ
    '24.3.1 1:38 PM (116.120.xxx.19)

댓글 도움 많이 됐어요..정말 감사합니다^^

• 14. ㅇㅇ
    '24.3.1 2:38 PM (211.234.xxx.100)

고1 3월 모고는 중등과정입니다
    그래서 선행하기전에 중등확인단계로 풀려요

• 15. 고1모고
    '24.3.1 3:07 PM (39.122.xxx.3)

고1모거는 중등과정이고 그나마 의니있는 모고성적은 고3주터입니다
    수시준비생글은 모고 신경 안쓰는 경우 많고요
    고2때 정시로 돌려 모고 열심히 하는 학생
    고3되서 수능범위 나오고 재수n수생까지 들어오는 모고 성적봐야 어느정도 위치인줄 아는데 이마저도 대다수 학생들은 수능때 등급 떨어져요
    이유는 상위권 재수 n수생은 들어오고 수시파 밑 하위권들중 모고때 잡혔던 인원들이 실수능에선 안보는 경우도 많거든요