82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10년전 스카이 수시..

... 조회수 : 1,655

10년전 2000년대 중반~2010년대 초반

스카이 수시전형으로 진학한 애들

강남에 참 많았는데

희한하게 전문직이나 고위공무원, 집안이 좀 뭐다 싶은애들은

아무리 학창시절 삐리했어도 떨어진애가 거의 없어요 

지금 생각해보면 

수시전형들에 필요한 스펙 상장들도

대부분 돈이나 인맥없으면 만들기 힘든게 많고

언어능력 텝스토플스코어 등등은 돈있어서 무조건 해외체류경험 있는집들이 유리

그외 정보력 등등은 집안 인맥이 만들어주고요..

논술이야 정말 귀에걸면 귀고리라 

개발새발 그림만 안그리면 대놓고 집안보고 뽑았을테고

최저등급은 정말 바보 걸러내기용으로 요식행위

예체능 비싼 악기나 수상실적 필요한 음미체만 집안싸움인 줄 알았는데

스카이 특히 연고대 수시, 이과보단 특히 문과는

대놓고 집안보던 전형이었단 생각이 문득 드네요..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현재는
    '24.2.29 10:32 AM (115.164.xxx.63)

해외살이 하면서 느끼는거
    12년특례가 제일 없어져야할 특혜라고 생각됩니다.
    돈많은 분들 해외에 아무 사업도 없으면서
    애델고 나와서 돈쓰고 국제학교 어영부영보내면서 입시때되면
    스카이보낸다고 난리. 참 살기 쉬워요.

• 2. 그때
    '24.2.29 10:34 AM (211.234.xxx.219)

문과는 외고 못가면 ..
    근데 거기서도 중간이상은 해야되긴 했어요

• 3. ...
    '24.2.29 10:38 AM (218.236.xxx.239)

12년 특례..아빠 직장따라 나가야 해당되는거 아닌가요? 그냥 엄마만 나가선안될껄요. 특례는 정원외이고 특례로붙어도 적응못하고 다시 나가긴 하더라구요.

• 4. ...
    '24.2.29 11:32 AM (1.234.xxx.165)

그러니까요. 그걸 가능하게 한게 이주호 지금 교육부장관이고, 그 제도를 이용한 사람들이 똑같이 한 조민 잡는거 보면 도둑이 제발 저리나싶어요.

• 5. ..
    '24.2.29 11:39 AM (39.7.xxx.190) - 삭제된댓글

강남에 참 많았는데
    희한하게 전문직?이나 정치인 고위공무원, 집안이 좀 뭐다 싶은애들 아무리 학창시절 삐리했어도 떨어진애가 거의 없어요

수시 초기. 입사관 초기
    조국 딸도

• 6.
    '24.2.29 11:42 AM (112.166.xxx.70)

ㅎㅎㅎ 고대가 보통 ibt118 정도는 되었어야 하는데~ 그게 삐리리? 그 당시 논술 문제를 본 적 없죠? 주워 들은 이야기를 아는 것처럼 자신있게 말하는 거 보면 웃김.

• 7. ..
    '24.2.29 11:48 AM (118.235.xxx.223) - 삭제된댓글

"2009년 2학기 형법2 강의시간, 모 교수님은 자신의 수업시 간에 따님을 얘기하셨다. 어렸을때부터 공부를 못해 골치가 아팠는데 성적이 안좋아 양과 가를 받는 양갓집 규수라고. 고 등학교 들어가서는 밴드만 해서 전자발찌라도 채우고 싶은 심정이라고. 그런데 그 따님이 이번에 고려대 생명과학대학 수시로 합격했다는 자랑을 하셨고, 수업을 들은 학생이 진심 을 담아 박수로 축하해 드렸다. 그리고 10년 후.. (스누라이프 현제 베스트 게시물 2위)"
    2019.08.24"

• 8. ...
    '24.2.29 12:07 PM (118.235.xxx.222) - 삭제된댓글

문제 많던 시절 의전이라도 없어져 다행이죠

• 9. ..
    '24.2.29 12:10 PM (118.235.xxx.89) - 삭제된댓글

초기 조국딸 시기 의전원 말고는
    의전원 가기 너무 힘듭니다
    특히 요즘은 ㅜㅜ

• 10. ..
    '24.2.29 12:12 PM (39.7.xxx.204) - 삭제된댓글

의대 편입이건 의전원이건
    정치인자녀 시민단체자녀들이 망침

• 11. 수시 정원
    '24.2.29 12:57 PM (222.112.xxx.220)

Mb임기
    2008~2013

• 12. 그때
    '24.2.29 2:34 PM (106.101.xxx.237)

말도 안되는 스펙만들기 쉬웠어요
    봉사점수 독서기록에 논문
    돈만있으면 대치동학원서 다해줌

• 13. 특례
    '24.2.29 9:26 PM (99.240.xxx.42)

특례 12년은 부모직업 주재 관계 없어요
    3년만 빡세고
    12년 특례는 해외에서 버티면 됨
    그런데 그 자체가 돈