82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빵만들때 버터안넣어도되나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,350

버터랑설탕 안넣으면 빵이안될까요?

메밀가루로도 빵이 만들어질까요?

82에는 경험하셨거나 아시는분이 계실것같아요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바게뜨
    '24.3.4 11:51 PM (118.35.xxx.89)

바게뜨에 설탕이랑 버터 안들어가는데
    메밀가루는 빵전문가님께서 답 해주실거예요

• 2. ㅇㅇ
    '24.3.4 11:58 PM (106.102.xxx.163)

메밀가루 소금 이스트 물
    식사용 빵은 될거 같기도 한데요?

• 3. 지나다가
    '24.3.4 11:59 PM (180.70.xxx.131) - 삭제된댓글

제과제빵은 가감없이 레시피 그대로
    하시는 게 실패가 적습니다.
    그래서 배우고 나면 김치 만들기보다
    더 쉽다고 해요..

• 4.
    '24.3.5 12:03 AM (211.241.xxx.107)

버터랑 설탕 없어도 만들수 있지만 입맛에 맞지 않을수 있어요
    순수 메밀 가루만으로는 안돼요
    글루텐 때문에 밀가루가 있어야하고 메밀가루 첨가는 할수 있어요

• 5. ㅎㅎ
    '24.3.5 12:07 AM (221.153.xxx.127)

어떤 빵맛을 원하느냐에 따라 재료는 기본 빼고 베이커 맘대로.
    메밀가루 30%까지는 빵이 그런대로 나오지 않을까요?
    그제 호밀 50%빵 시도 했는데 많이 부풀지는 않았어요.
    통밀 100% 성공해서 신나서 도전했었거든요.
    텐트밖 보니 메밀크레페가 땅기더군요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.3.5 12:09 AM (116.32.xxx.100)

안 넣는 빵도 있던데 케잌종류같이 달달하고 부드러운 빵은 아니고
    다른 빵종류는 있지 않나요?

• 7. 설탕소량
    '24.3.5 12:10 AM (175.125.xxx.70)

설탕은 이스트의 먹이라서 소량은 넣으셔야 하죠~
    유기농 원당이나 비정제설탕으로 최소량만 넣으시면 시중빵보다는 훨씬 건강한 빵이에요!

• 8.
    '24.3.5 12:12 AM (121.179.xxx.74)

답변 고맙습니다

• 9. 바나나나
    '24.3.5 12:18 AM (39.7.xxx.156) - 삭제된댓글

사과가 그역할을 하지 않을까요? 끈적거리게 갈아서요.

• 10. 버터대신압착콩기름
    '24.3.5 12:21 AM (175.125.xxx.70)

버터도 몸에 나쁘기만 한 건 아니니 소량 넣으셔도 괜찮을 것 같은데
    버터대신 압착콩기름도 괜찮아요.
    버터나 기름없이 물로만 반죽해도 되지만 저는 버터나 기름을 좀 넣어야 식감이 좋더라구요!

밀가루 560g (하트랜드 유기농통밀130 + 밥스레드호밀 130 + 곰표우리밀백밀 300)
    이스트 2ts (샤프인스턴트드라이이스트)
    소금 1ts (소복하게)
    설탕 20g
    물 190g + 우유 130g (물이나 두유로 대체) + 한살림압착콩기름 2TS

날가루 안보이게 섞고 15분 휴지
    폴딩 10회 이상 10분 손반죽후 따뜻한 곳에서 20분 발효
    다시 폴딩 2회 20(따뜻하게)~40분(실온) 발효

가스빼고 분할 (8개) 및 둥글리기하고 15분 중간발효

팬에 덧밀가루 바르고 원하는 모양으로 만들어 밀가루 덧칠해서 2차발효 40분~1시간

180도 30분 (샤오미쿠킹팬에 높은 베이킹팬놓고 샤오미 가장 아랫단, 5분전 아랫불 끄거나 많이 줄이기)

요거 제 레시피인데.. 호밀을 메밀가루로 대체하셔도 될 것 같습니다.
    많이 부풀지 않고 쫄깃하진 않지만 담백하고 맛있어요!

• 11. 플랜
    '24.3.5 8:11 AM (125.191.xxx.49)

저는 아이가 아토피라 올리브유 넣고 만들었어요
    설탕양은 줄이고 그래도 맛있어요

• 12. 감동
    '24.3.6 2:19 PM (39.7.xxx.142)

레시피까지 주셔서 너무 고마워요...
    할까말까했는데 용기가 생겨요